Северная Корея тайно отправляет артиллерийские снаряды в Россию, заявили США | Новости русско-украинской войны

Северная Корея тайно отправляет артиллерийские снаряды в Россию, заявили США |  Новости русско-украинской войны

Белый дом заявляет, что Северная Корея отправляет в Россию «значительное» количество артиллерийских снарядов для войны на Украине.

Соединенные Штаты обвиняют Северную Корею в поставке России «значительного» количества артиллерийских снарядов для использования в Украине, поскольку Москва все чаще ищет союзников для помощи в военных действиях.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил журналистам в среду, что предполагаемые поставки оружия Северной Кореей вряд ли изменят ход конфликта, подчеркнув усилия Запада по поддержке украинских вооруженных сил.

«Наши данные свидетельствуют о том, что КНДР осуществляет поставки тайно, и мы будем следить за тем, была ли получена поставка», — сказал Кирби журналистам, имея в виду Северную Корею по аббревиатуре ее официального названия — Корейская Народно-Демократическая Республика.

Он не поделился подробностями о виде транспорта или о том, будут ли США пытаться запретить поставки в Россию.

Объявление во вторник было сделано на фоне роста напряженности в отношениях США с Северной Кореей, которая в среду запустила почти два десятка ракет, одна из которых приземлилась вблизи южнокорейских вод. В этом году Пхеньян провел рекордное количество испытаний оружия вопреки американским и международным санкциям.

Ранее на этой неделе американские и южнокорейские силы провели крупные совместные воздушные учения, что вызвало гневную реакцию со стороны Северной Кореи, которая назвала учения «безжалостной и безрассудной» провокацией.

Во вторник официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Пхеньян, похоже, «добился еще одного предлога для уже совершенных провокаций, потенциально для провокаций, которые могут быть совершены в ближайшие дни или недели».

США предупредили конкурентов и врагов, включая Китай, не помогать России на Украине.

Вашингтон и Киев также обвинили Тегеран в поставках в Москву беспилотников, использованных при смертоносной атаке на Украину. Иран отрицает это обвинение.

See also  Кличко предупреждает, что Киев может столкнуться с отключением электроэнергии – DW – 06.11.2022

В прошлом месяце Кирби заявил, что иранский персонал «непосредственно участвовал в боевых действиях на местах» в Крыму, помогая обучать российские силы использованию беспилотников.

США и Европейский союз ввели санкции против иранских лиц и компаний, которых они обвиняют в связях с индустрией беспилотников страны и поставками в Россию.

С тех пор, как в феврале Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, ее военная кампания погрязла в неудачах. В последние месяцы украинские силы при поддержке американского оружия отвоевали большие участки территории в ответных атаках на востоке страны.

Вашингтон и его союзники ввели санкции против России в связи с войной и оказали военную и гуманитарную помощь Украине.

В сентябре Конгресс США принял законопроект о выделении Украине 12 миллиардов долларов в дополнение к десяткам миллиардов долларов помощи, одобренной ранее в этом году.

Leave a Comment