Сделки времен холодной войны подготовили почву для освобождения Бритни Гринер

Сделки времен холодной войны подготовили почву для освобождения Бритни Гринер

Эта статья является частью политического информационного бюллетеня TIME The DC Brief. Список здесь чтобы такие истории доставлялись на ваш почтовый ящик.

Для большинства ученых холодная война закончилась более 30 лет назад. Но для практиков дипломатии высокого уровня того времени распад Советского Союза в 1991 году не дал разрешения на то, чтобы мускулы перестали расти, а стратегический подход угас. На самом деле именно эта мышечная память — и граничащая с паранойей — десятилетия разрядки и обратного канала привели к освобождению американской звезды баскетбола Бритни Гринер в четверг из современного ГУЛАГа в обмен на российского торговца оружием.

Чтобы было ясно: сделка никогда не касалась только этих двух человек.

Обмен на взлетно-посадочной полосе в Абу-Даби перекликается с десятилетиями практических и символических шагов между Востоком и Западом: ваш шпион для наших пилотов; Советские диссиденты за ваших шпионов задержаны нашими союзниками. На этой неделе игроки WNBA станут главарями оружия. На самом базовом уровне этот разговор является частью бесчувственной системы обмена, в которой национальные интересы почти всегда превалируют над индивидуальными суждениями. Тем не менее, именно в этой парадигме холодная война оставалась замороженной на протяжении десятилетий. В эпоху после «холодной войны» отношения с национальными государствами, такими как Россия, являются гораздо более предпочтительной альтернативой негосударственным субъектам, которые меньше уважают соразмерность. Это может быть строго нейтральным, но моральный призыв работает только тогда, когда обе стороны придерживаются одного и того же набора ценностей. Это, чтобы быть ясным, в настоящее время не имеет место среди наследников холодной войны.

Утром в четверг в Вашингтоне эта новость стала долгожданным сюрпризом. Гринер, двукратный олимпийский чемпион и звездный игрок WNBA Phoenix Mercury, отбывает девятилетний срок по обвинению в хранении и контрабанде менее грамма гашишного масла. В июле он признал себя виновным и попросил снисхождения к тому, что, по его словам, было честной ошибкой инструментов, помогающих ему справиться с болью. Администрация Байдена уже несколько месяцев работает над его освобождением, что привлекает дополнительное внимание дома благодаря неустанным усилиям его жены оказать давление на правительство США, чтобы найти способ освободить его из пресловутого лагеря для военнопленных.

See also  South San Francisco Sales Tax 2022

Но арест и суд над Гринером пришлись на самое благоприятное время для российского правительства. Гринер, который в межсезонье в США играл за профессиональную сборную России, был арестован 17 февраля, всего за неделю до вторжения в Украину. Россия внезапно арестовала еще одного высокопоставленного американца, который явно не представляет правдоподобной угрозы разведке в стиле Пола Уилана — бывшего морского пехотинца и руководителя службы безопасности, который был приговорен к 16 годам за предполагаемый шпионаж в России. В лице Гринера Россия получила кое-что потенциально более ценное: дело знаменитости, которое может поставить в неловкое положение президента Джо Байдена, если его задержание продлится на неопределенный срок.

Американские официальные лица пытались вернуть Гринер и Уилана домой. В четверг высокопоставленные чиновники подчеркнули журналистам, что Уилан не принимал участия в этом обмене мнениями. Они столкнулись, по словам союзников Белого дома на Капитолийском холме, с выбором между одним конкретным американцем или ни одним. Учитывая то, что могло быть, Байден в частном порядке заключил сделку по обмену Гринера с торговцем оружием, который был приговорен к 25 годам тюремного заключения в 2012 году в рамках жестокой операции агентов Управления по борьбе с наркотиками, выдававших себя за покупателей оружия из Колумбии. Виктора Бута также обвиняют в продаже оружия «Аль-Каиде» и «Талибану».

Консерваторы тут же усомнились в соразмерности торговли оружием — все внезапно узнали подробности дела с участием так называемых Торговцев Смертью — баскетболистке, которую назвали еще до того, как американские консерваторы освободили ее как «пробудившуюся чернокожую лесбиянку».

Но вот что касается торговли с оттенком холодной войны: ее истинная ценность вторична по отношению к ее символизму. Дипломатия часто больше связана с результатами, чем с усилиями. Вашингтон и Москва приближаются к годовщине проваленных длительных переговоров о судьбе Украины и продолжающейся там войне. Редкий дипломатический успех между Соединенными Штатами и Россией вряд ли может испортить их испорченные отношения, тем более что американские официальные лица в настоящее время, как сообщается, рассматривают возможность предоставления украинским чиновникам кассетных боеприпасов, которые Россия уже с большим успехом применила против Украины. В этом отношении любое соглашение, достигнутое в отношении этих двух задержанных, означает гораздо больше, чем просто пара лиц, пересекающих взлетно-посадочную полосу в Абу-Даби.

See also  «Голод между нами» — истерзанный войной и невероятно красивый дебютный роман для молодых людей — The Daily Utah Chronicle

Исторические досье Госдепартамента времен холодной войны заполнены такими соглашениями. Голливуд превратил их в легенды, часто используя дипломатические телеграммы в качестве основы для сценариев. Фактический труд этой жертвы часто гораздо менее сексуален и редко настолько упрощен в поп-культуре, как думают американцы. Но они составляют основу более широкой внешней политики, в которой в настоящее время лидеры США взвешивают, как долго будет продолжаться поддержка США войны на Украине, какой ценой и насколько сильно будет оказываться давление на Россию. Работая над возвращением Гринер в Соединенные Штаты, Вашингтон доказывает, что может помочь ослабить напряженность в отношениях с Москвой на несколько фунтов. Теперь большинство DC будут следить за тем, какие клапаны можно ослабить и насколько. В конце концов, многие инженеры времен холодной войны до сих пор помнят, как работали эти старые машины, и в национальных интересах Америки держать этих дипломатических работников наготове.

Поймите, что важно в Вашингтоне. Подпишитесь на информационный бюллетень DC Brief.

Читать дальше от ВРЕМЯ


Написать Филип Эллиотт по адресу [email protected]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *