Саудовская Аравия объявляет об огромных прибылях от нефти на фоне войны Путина с Украиной, поскольку влияние США на Ближнем Востоке сокращается

Саудовская Аравия объявляет об огромных прибылях от нефти на фоне войны Путина с Украиной, поскольку влияние США на Ближнем Востоке сокращается

Сначала казалось, что в войне русских на Украине не было победителей. Нефтяная промышленность оказалась исключением.

Новости о том, что BP заработала 8,2 миллиарда долларов (7,1 миллиарда фунтов стерлингов) в период с июля по сентябрь, что более чем вдвое превышает ее прибыль за тот же период прошлого года, вызвали новые призывы к введению налога на непредвиденные расходы.

Тем не менее, поток доходов BP меркнет по сравнению с нефтяным гигантом Saudi Aramco, которая во вторник сообщила о прибыли в размере 42,4 миллиарда долларов в третьем квартале года, что на 39 процентов больше благодаря более высоким мировым ценам на энергоносители, которые наполнили ее казну. подстегнул мировую инфляцию.

Это была вторая по величине квартальная прибыль Aramco. Его лучшим кварталом были предыдущие три месяца с чистой прибылью в размере 48,4 миллиарда долларов. На данный момент его прибыль в 2022 году составляет 130,3 миллиарда долларов по сравнению с 77,6 миллиарда долларов в 2021 году. Казначейство Саудовской Аравии совершает убийства на путинской войне.

Действительно, саудовцы поддерживают важные резолюции ООН, осуждающие российскую агрессию, в частности те, которые осуждают заявленную Москвой аннексию украинской территории.

Но переговоры дешевы, даже в контексте 400 миллионов долларов, которые Эр-Рияд предоставил Украине в качестве гуманитарной помощи, когда государство Персидского залива будет получать еще 40 миллиардов долларов в год за каждые 10 долларов за баррель повышения цен на сырую нефть.

Саудовская казна делает убийства из путинской войны. Прибыль Saudi Aramco в 2022 году составляет 130,3 млрд долларов по сравнению с 77,6 млрд долларов в 2021 году (Фото: Амр Набиль/AP)

Цена, которую должны заплатить саудовцы, заморозила их отношения с Вашингтоном.

Отношения были хрупкими с тех пор, как Джо Байден вошел в Белый дом. Президент США публично оскорблял саудовский режим после убийства в 2018 году журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, при этом разведка США пришла к выводу, что де-факто правитель, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (также известный как MbS), заказал убийство.

See also  США и Южная Корея продлили военные учения в ответ на запуск северокорейской ракеты

Как кандидат в президенты Байден пообещал заставить саудовцев «заплатить цену и сделать их изгоями, подобными им». Находясь у власти, Байден нарушил условности, никогда не разговаривая с MbS.

Однако этим летом, осознав политический ущерб от высоких цен на нефть в преддверии промежуточных выборов в США этой осенью, Байден предпринял попытку примирения. Посетив Саудовскую Аравию в июле, он попрощался с возобновлением продажи оружия королевству (которую Конгресс заблокировал из-за растущей обеспокоенности военными преступлениями Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене).

Байден вышел после встречи с королевскими лидерами, которые, похоже, были уверены, что добыча нефти увеличится.

В прошлом месяце, когда ОПЕК+ объявила, что сократит, а не увеличит добычу на 2 миллиона баррелей в сутки. Байден и его высокопоставленные чиновники отреагировали гневно и обвинили королевство в том, что оно встало на сторону России в войне против Украины.

Президент США предупредил Эр-Рияд о «последствиях того, что они сделали», и сказал, что США «перенастроят» свои отношения. Несколько высокопоставленных демократов требуют заморозить все продажи оружия и сотрудничество в области безопасности с Саудовской Аравией.

Больше, чем Мир

Некоторые критики государства Персидского залива обвиняют его в том, что он преднамеренно встал на сторону Москвы, удерживая производство на низком уровне и высокие цены.

Но многие аналитики в этом сомневаются. По словам Николая Кожанова, коллеги по Chatham House и преподавателя Центра изучения Персидского залива Катарского университета: «Нежелание открыто подрывать интересы России на нефтяном рынке определяется чистым прагматизмом. Даже без активной помощи Европе война Путина на Украине предоставляет странам ОПЕК+ редкую возможность обогатиться… и усилить свою мягкую силу.

«Потребность в арабской нефти прагматично воспринимается монархиями Персидского залива как рычаг влияния, разменная монета или возможность отомстить за предыдущую дистанцию ​​США от проблем безопасности Саудовской Аравии и Эмиратов».

See also  Montana AG обеспокоена тем, что UPS и FedEx объединяются с администраторами Байдена для отслеживания американских владельцев оружия

На данный момент Саудовскую Аравию, похоже, не смущают угрозы Вашингтона понизить рейтинг своего главного союзника. И, вероятно, от саудовского режима не уйдет то, что, нанеся ущерб политическим перспективам Байдена высокими ценами на нефть, он также может ускорить возвращение к власти после Трампа Республиканской партии, которая, как можно ожидать, будет пользоваться большим духом товарищества. связь.

Leave a Comment