Саудовская Аравия заявила США, что Иран может напасть на королевство, заявляют официальные лица

Саудовская Аравия заявила США, что Иран может напасть на королевство, заявляют официальные лица

Саудовская Аравия поделилась с американскими чиновниками разведданными, указывающими на то, что Иран может готовиться к неминуемой атаке на королевство, заявили во вторник три американских чиновника.

Растущая обеспокоенность по поводу возможного нападения на Саудовскую Аравию возникла после того, как администрация Байдена раскритиковала Тегеран за подавление массовых протестов и осудила его за отправку в Россию сотен беспилотников и техническую поддержку для использования в войне на Украине.

Мы обеспокоены картиной угроз и поддерживаем постоянный контакт по военным и разведывательным каналам с саудовцами, говорится в заявлении Совета национальной безопасности. Мы без колебаний выступим в защиту наших интересов и партнеров в регионе.

Саудовская Аравия не ответила на запрос о комментариях. Миссия Ирана при ООН заявила Associated Press в среду, что претензии США необоснованны.

Западные и сионистские режимы распространяют предвзятые новости, направленные на создание негативной атмосферы в отношении Исламской Республики Иран и разрушение существующей позитивной тенденции в отношениях со странами региона, говорится в заявлении миссии.

Один из официальных лиц, подтвердивший обмен разведывательными данными, назвал это реальной угрозой нападения немедленно или в течение 48 часов.

Ни одно посольство или консульство США в регионе не выпускало предупреждений или указаний американцам в Саудовской Аравии или где-либо еще на Ближнем Востоке на основе разведывательных данных. Официальные лица не были уполномочены давать публичные комментарии и говорили на условиях анонимности.

Отвечая на вопрос о разведывательных отчетах, которыми поделились саудовцы, бриг. Генерал Пэт Райдер, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что американские военные обеспокоены ситуацией с угрозами в регионе».

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими саудовскими партнерами в отношении того, какую информацию они могут предоставить на этом фронте, — сказал Райдер. Но то, что мы говорили ранее, и я повторю это, заключается в том, что мы оставляем за собой право защищать и защищать себя, где бы ни служили наши войска, будь то в Ираке или где-либо еще.

See also  Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что двухпартийная поддержка США Украины не прекратится после перерыва

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены картиной угрозы, не вдаваясь в подробности.

The Wall Street Journal впервые сообщила о том, что саудовцы обмениваются разведывательными данными ранее во вторник. Иран обвинил, не предоставив доказательств, что Саудовская Аравия и другие соперники разжигают инакомыслие на улицах простых иранцев.

Больше всего возмутило освещение протестов лондонским спутниковым новостным каналом Iran International, вещающим на фарси, контрольный пакет акций которого когда-то принадлежал гражданину Саудовской Аравии.

США и Саудовская Аравия обвинили Иран в 2019 году в крупном нападении на востоке Саудовской Аравии, которое вдвое сократило добычу в богатом нефтью королевстве и привело к резкому росту цен на энергоносители. Иран отрицает свою причастность к атаке, но тот же треугольный беспилотник с бомбой, который использовался при атаке, теперь используется российскими войсками в войне на Украине.

В последние годы саудовцы также неоднократно страдали от беспилотников, ракет и минометов, запущенных поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене. Саудовская Аравия сформировала коалицию для борьбы с хуситами в 2015 году и подверглась международной критике за авиаудары во время войны, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

В последние недели администрация Байдена ввела санкции против иранских официальных лиц за жестокое подавление демонстрантов после смерти 22-летнего Махсы Амини в сентябре после его ареста иранской полицией нравов. Правительство также ввело санкции против Ирана за поставку в Россию беспилотников для использования в войне на Украине.

По меньшей мере 288 человек были убиты и 14 160 арестованы во время протестов, по данным группы «Правозащитники в Иране». Демонстрации продолжались, несмотря на то, что внушающая страх военизированная гвардия Революции призвала молодых иранцев остановиться.

See also  Акции США снижаются на данных по розничным продажам, чтобы ФРС не сбивалась с курса

Иран предпринял серию атак на позиции курдских сепаратистов на севере Ирака на фоне протестов, в результате которых погибли по меньшей мере 16 человек, в том числе гражданин США.

Отношения США с Саудовской Аравией также обострились после того, как возглавляемый Эр-Риядом альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ объявил в октябре, что с ноября сократит добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Белый дом заявил, что пересматривает свои отношения с саудовцами по поводу этого шага. Правительство заявляет, что сокращение добычи эффективно помогло другому члену ОПЕК+, России, пополнить свою казну, поскольку она продолжает свою войну в Украине, которая идет уже девятый месяц.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби во вторник подтвердил, что администрация по-прежнему обеспокоена тем, что Иран также может предоставить России ракеты класса «земля-земля».

«Мы не видели, чтобы эти опасения возникали, но они у нас есть», — сказал Кирби.

Несмотря на то, что США и другие страны выражают обеспокоенность возможными действиями Ирана, администрация не исключает возможности возобновления ядерной сделки с Ираном 2015 года, заключенной при посредничестве администрации Обамы и отмененной в 2018 году администрацией Трампа.

Специальный посланник США по Ирану Роберт Малли заявил в понедельник, что администрация в настоящее время не сосредоточена на сделке, которая застопорилась с августа.

Однако Мэлли отказался объявить сделку недействительной и сказал, что администрация не принесла извинений за попытку сделать все возможное, чтобы предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия.

Сделка дала Тегерану миллиарды долларов в виде снятия санкций в обмен на его согласие отказаться от своей ядерной программы. К ним относятся ограничения на обогащение и количество материала, которое Иран может накопить, а также ограничение работы передовых центрифуг, необходимых для обогащения.

See also  Глава госбезопасности России обсудил Украину и торговлю во время визита в Иран | Новости русско-украинской войны

(Сотрудниками Business Standard могли быть переработаны только название и изображение этого отчета; остальная часть контента создается автоматически из синдицированного канала.)

Leave a Comment