Самый сильный враг Америки во время мексикано-американской войны

Самый сильный враг Америки во время мексикано-американской войны

В 1845 году Соединенные Штаты аннексировали Республику Техас, которую Мексика объявила своей. Этот спор привел к мексиканско-американской войне, которая происходила с 1846 по 1848 год и закончилась сдачей современного американского юго-запада от Мексики Соединенным Штатам. На протяжении всего конфликта потери мексиканцев постоянно превышали потери американцев. Тем не менее, одно подразделение мексиканской армии участвовало в самых тяжелых боях, которые армия США вела во время войны: батальон Святого Патрика.

Флаг батальона Святого Патрика времен американо-мексиканской войны
Флаг батальона Святого Патрика был утерян или украден из часовни в Вест-Пойнте, хотя Райли писал, что на нем изображено «Св. Патрик, арфа Эрин, трилистник на зеленом поле» (общественное достояние)

El Batallón de San Patricio на испанском языке, члены Батальона Святого Патрика известны как Сан-Патрисиос. Как следует из названия, это подразделение в основном состоит из ирландских иммигрантов-католиков. Однако другие иммигранты-католики, пополнившие его ряды, включают поляков, итальянцев, испанцев, шотландцев, шведов, немцев, канадцев, англичан, швейцарцев и даже мексиканцев. Хотя некоторые из Сан-Патрицио были настоящими американскими гражданами, многие были перебежчиками или перебежчиками из армии США. Их мотивы варьировались от антикатолических настроений в Америке и армии США до обещаний повышения заработной платы, гражданства и земельных грантов в обмен на службу в мексиканской армии.

Батальоном Святого Патрика командовал ирландский иммигрант по имени Джон Райли. Райли ранее служил в 5-м пехотном полку США и ушел незадолго до начала мексикано-американской войны. Вместе с ротой из 48 других ирландцев он укомплектовал мексиканскую артиллерию при осаде форта Техас. Одновременно Иностранный легион мексиканской армии участвовал в битве при Пало-Альто, первом крупном сражении войны, 8 мая 1846 года. Его ряды поддержали дезертиры из армии генерала Закари Тейлора. Рота Райли объединилась с легионами, чтобы сформировать батальон Святого Патрика под его командованием.

Монтеррей
Марш войск США на Монтеррей, Карл Небель (Public Domain)

Сан-Патрисиос впервые сражался как признанное подразделение мексиканской армии в битве при Монтеррее 21 сентября 1846 года. Они служили артиллерийской частью и оказались смертоносными на поле боя. Их меткий и сокрушительный огонь отразил две-три американские атаки на город. Хотя мексиканские командиры в конечном итоге решили покинуть город, битва при Монтеррее привела к появлению десятков американских перебежчиков, которые укрепили ряды батальона Святого Патрика до более чем 700 человек.

See also  California Cigarette Tax Revenue

Следующим их сражением была битва при Буэна-Виста 22 февраля 1847 года. Сан-Патрисиос получил самые тяжелые орудия в арсенале мексиканской армии: 18- и 24-фунтовые орудия. Со своей позиции на земле они с большой точностью поддержали наступление мексиканцев и уничтожили батарею D 4-й артиллерийской артиллерии Вашингтона. Небольшой отряд Сан-Патрисиос был отправлен забрать орудия батареи D. Разгромив выживших штыковыми атаками, они вернулись с двумя шестифунтовыми пушками, заряженными в мексиканский арсенал.

Разъяренный Сан-Патрисиосом, Тейлор приказал эскадрилье 1-го драгунского полка «взять проклятую батарею». Эскадрилья понесла тяжелые потери во время атаки и была вынуждена отступить. Однако батальон Святого Патрика понес тяжелые потери в артиллерийских дуэлях с другими американскими батареями. Несмотря на потерю трети своих подразделений убитыми или ранеными, Сан-Патрисиос сохранил свое оружие в бою. Генерал Франсиско Мехиа похвалил их в своем боевом отчете, что они «заслуживают самой высокой похвалы за людей, сражавшихся с доблестной доблестью». Некоторые ирландцы из отряда были награждены правительством Мексики Военным крестом за свои действия в Буэна-Виста.

Несмотря на свой успех в качестве артиллерийского подразделения, Сан-Патрисиос понес слишком много потерь и был реорганизован. В середине 1847 года по личному приказу президента Мексики Санта-Анны они были развернуты как пехотные батальоны, а также кавалерийские части. Батальон Святого Патрика был переименован в Иностранный легион Патрициоса, чтобы лучше отразить смесь национальностей. Командование легионом перешло к полковнику Франсиско Морено, Райли командовал 1-й ротой, а человек по имени Сантьяго О’Лири командовал 2-й ротой.

наступающие войска в мексикано-американской войне
Войска США продвигаются к внешней обороне в Чурубуско, автор Карл Небель (общественное достояние)

Новое подразделение предприняло свои первые действия в битве при Чурубуско 20 августа 1847 года. Улисс С. Грант позже прокомментировал, что «чурубуско оказалось самым тяжелым сражением в долине Мексики». Защищая укрепленный монастырь, Сан-Патрициос устроил оборонительные позиции за стенами. Во время американского наступления ветераны Иностранного легиона служили примером для мексиканских ополченцев, сражавшихся вместе с ними. Нехватка боеприпасов вынудила защитников вернуться в монастырь и укрыться за его стенами.

See also  Украинская война: Лавров обвиняет США и НАТО; Запорожский директор уволен; и помехи в электросети

Битва превратилась в многочисленные атаки американских войск на город с жестоким рукопашным боем. В какой-то момент американская группа приняла Сан-Патрициос за дружественные войска и в результате была уничтожена. Между тем, Сан-Патрисиос специально нацелен на американских офицеров в качестве мести за их время службы в армии США. В меньшинстве и в меньшинстве защитники делали все возможное, чтобы сдержать наступление американцев. Когда закончились боеприпасы, мексиканский офицер поднял белый флаг. Вскоре он был снесен офицером Сан-Патрицио по имени Патрик Далтон. Увидев это, генерал Педро Анайя приказал защитникам продолжать бой. Позже американский солдат сообщил, что двое других мексиканских солдат также пытались поднять белый флаг и в результате были застрелены Сан-Патрисиосом.

битва при чурибуско мексикано-американской войны
Битва при Чурубуско, нарисованная Джеймсом Уокером (общественное достояние)

Битва при Чурубуско закончилась победой США и привела к гибели 35 Сан-Патрицио и еще 85 взятым в плен, включая Райли и О’Лири. Около 85 человек бежали вместе с уцелевшими мексиканскими войсками. Захваченного Сан-Патрициоса судили два разных военных трибунала. Ни в одном из судебных процессов не участвовали адвокаты подсудимых или стенограммы судебных записей. В конце концов, 48 Сан Патрисиос был приговорен к смертной казни через повешение, казнь, обычно предназначенная для шпионов. Двое других были расстреляны. Райли и другим, дезертировавшим до объявления войны, дали 50 ударов плетью, клеймили буквой «D» для дезертиров и заставили носить железный хомут на шее на протяжении всей войны.

Сан-Пантрисиос Выжившие в Чурубуско сражались в битве при Мехико с 8 по 15 сентября 1847 года, последней кампании войны. 50 даже служили телохранителями главнокомандующего Мексики. Битва привела к поражению Мексики и подписанию Гваделупе-Идальгоского договора, который официально положил конец войне 2 февраля 1848 года. В рамках соглашения Мексика потребовала освобождения захваченного Сан-Патрисиоса. США согласились и с позором уволили всех Сан-Патрисио, прежде чем отпустить их в Мексику. Выжившие начали новую жизнь в Мексике или вернулись на родину, особенно в Ирландию.

массовое повешение
Массовое повешение Сан-Патрисиос Сэмюэлем Чемберленом (общественное достояние)

Батальон Святого Патрика был закреплен в Мексике со школами, церквями и известными местами, названными в их честь. Президент Мексики также отметил их заслуги перед нацией. Между тем, Сан Патрисиос считается в США предателем. Армия держала местонахождение Сан-Патрисиоса в секрете, чтобы предотвратить других потенциальных дезертиров. Только в ходе расследования Конгресса в 1915 году стало известно о батальоне Святого Патрика и последующем сокрытии со стороны армии. Тем не менее, это знаменитое подразделение, понесшее столько потерь во время мексикано-американской войны, редко упоминалось в военной истории США.

See also  Обеспокоенные AG штата UPS и FedEx объединяются с администратором Байденом, чтобы выследить американских владельцев оружия

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *