Самая большая потеря американской жизни на море во время Второй мировой войны

Самая большая потеря американской жизни на море во время Второй мировой войны

В нападении японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года участвовало 1177 моряков и членов экипажа военного корабля США. Аризона (ББ-39) погиб. Несмотря на то, что это был серьезный удар по военно-морскому флоту США, военный корабль в то время не находился в море — он был пришвартован на острове Форд. Наибольшие потери американских жизней на море из-за действий противника во время Второй мировой войны на самом деле нанесла Британско-Индийская паровая навигационная компания HMT. Рона утонул Люфтваффе во время плавания по Средиземному морю.

HMT Pembangunan Development Рона

HMT Rohna в море
ГМТ Рона. (Фото: Мемориальная ассоциация жертв Роны/Wikimedia Commons/Public Domain)

HMT Pembangunan Development Рона началась в 1925 году, когда British India Steam Navigation Company заказала два новых судна для маршрута Мадрас-Нагапатам-Сингапур. Рона построен компанией Hawthorn Leslie and Company на своей верфи в Хебберне, на реке Тайн.

Спущенный на воду в августе 1926 года и завершенный несколько месяцев спустя, корабль использовался в гражданских целях и мог перевозить 5064 палубных пассажира, прежде чем новые правила сократили это число до 3851 человека. Несмотря на это, он по-прежнему мог перевозить больше людей, чем любое другое судно, зарегистрированное в Великобритании. Это делает РонаЗаказы в качестве войскового транспорта во время Второй мировой войны не вызывают особого удивления.

Служба в первые дни Второй мировой войны

Бойцы 51-й дивизии Хайлендс пробираются по воде
Бойцы 51-й горной дивизии выходят на берег во время операции «Хаски», июль 1943 года.

ГМТ Рона плавал по Индийскому океану, когда Великобритания вступила во Вторую мировую войну. Действуя в основном без сопровождения и время от времени путешествуя в составе конвоев, он переправлял тысячи солдат в различные районы, в том числе через Суэцкий канал и между Бомбеем, Марселем, Дурбаном, Момбасой и Дар-эс-Саламом.

See also  Белый дом подтвердил обмен на высоком уровне с Россией на фоне войны на Украине

Рона участвовал в нескольких важных кампаниях в начале Второй мировой войны. Он перевозил войска на протяжении всей Североафриканской кампании, а также во время вторжения на Сицилию, которое закончилось победой союзников и привело к краху режима премьер-министра Италии Бенито Муссолини. Наконец, корабль перевозил войска во время вторжения союзников в Италию.

ГМТ Рона перевозка нескольких американских солдат

Boeing B-29 Superfortress в полете
Боинг B-29 Суперкрепость. (Фото: неизвестный автор/ВВС США/Викисклад/общественное достояние)

В ноябре 1943 г. ГМТ Рона принял 1981 американский солдат, конечным пунктом назначения которого была Индия. Помимо этих войск, он также привел в основном индийский экипаж, а также британских и австралийских офицеров. Солдаты, которым было поручено построить базу Boeing B-29 Superfortress в Индии, в основном были из 853-го инженерного батальона, авиационной и 322-й эскадрильи боевого управления, 31-го строительного батальона связи и переносного хирургического отделения больницы.

Для защиты от потенциальных атак противника на борту 18 солдат. Рона ему было поручено укомплектовать его автоматической пушкой Oerlikon и 12-фунтовой морской пушкой QF мощностью 12 центнеров.

Затопление HMT Рона

USS Pioneer (AM-105) в море
военный корабль США Пионер (AM-105), 1943 г. (Фото: navsource/US Navy/Wikimedia Commons/Public Domain)

Утром 25 ноября 1943 г. ГМТ Рона и четыре других военных корабля вышли из Орана во французском Алжире. На следующий день колонну окружила группа Heinkel He 177A. Грейф, Юнкерс Ju 88 и торпедоносцы. В то время как конвой защищали супермарины «Спитфайры» ВВС Свободной Франции, их было всего четыре, которые сражались более 20 раз. Люфтваффе-самолет.

He 177A был вооружен планирующей бомбой Henschel Hs 293 с радиоуправлением, которая была сброшена на корабль внизу. Большинство из них не попали в цель, так как то, как они были выпущены, затрудняло точное попадание. Конвой отбивался своими зенитными орудиями.

Около часа, Рона ранен бомбой в левый бок, оказавшись единственной жертвой боя. Многие пассажиры были ранены или убиты, а некоторым удалось спастись и попасть в спасательные шлюпки. Всего погибло 1138 человек, из них 1015 американцев, а 782 добрались до спасательных шлюпок. Затем их спас грузовой корабль. Клан Кэмпбелл а также гагарка– тральщик класса USS. Пионер (АМ-105), который сам защищен Охотаэсминец класса HMS другой камень (L05).

See also  Турция продвигает российско-американские переговоры дальше: Эрдоган

Наследие затопления

Стена в северной части затонувшего сада у Мемориала моряков-торговцев.
Те, кто погиб во время затопления HMT Rohna, чествуются в военном мемориале торгового флота на Тауэр-Хилл в Лондоне, Англия. (Фото предоставлено Thryduulf/Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

Наряду с 1015 американскими военнослужащими, погибшими в результате атаки, еще 35 позже скончались от ран, затонув HMT. Рона самая большая гибель американцев на море из-за действий противника в одном инциденте во время Второй мировой войны. Правительство США не распространяется о том, что произошло. В январе 1944 года семьи погибших получили телеграммы о пропаже их близких. Несколько месяцев спустя они получили ответ, в котором говорилось, что пропавшие без вести были убиты.

Еще от нас: USS Thresher (SS-200): самая титулованная подводная лодка Америки времен Второй мировой войны

В феврале 1944 года официальные лица сообщили прессе, что произошел инцидент, в результате которого погибло более 1000 американских солдат, но не сообщали число погибших и название корабля до июня 1945 года. Хотя они и признали Рона потопленных немецкими бомбардировщиками, они хранили сведения о планирующих бомбах с радиоуправлением до тех пор, пока в 1967 году не был принят Закон о свободе информации.

Причина предлога? Американские официальные лица не хотели, чтобы немецкие войска знали об эффективности взрывчатки. С РонаЗатонувший, ряд мемориалов был посвящен тем, кто погиб. Они расположены в Лондоне, Англия; Бронкс, Нью-Йорк, Нью-Йорк; Сил, Алабама; Читтагонг, Бангладеш; и Мумбаи, Индия.

Тодд Нейкирк

Тодд Нейкирк — политический, развлекательный и исторический писатель из Нью-Джерси. Его работы были представлены на psfk.com, foxsports.com, politicususa.com и hillreporter.com. Он увлекается спортом, политикой, комиксами и всем, что связано с историей.

Когда он не сидит за ноутбуком, Тодд наслаждается всем, что может предложить Джерси-Шор, вместе с женой, двумя сыновьями и американским фоксхаундом Уолли.

Leave a Comment