Ряд стран ЕС официально выразили Франции обеспокоенность комментариями Макрона о России – дипломат

Ряд стран ЕС официально выразили Франции обеспокоенность комментариями Макрона о России – дипломат

ПАРИЖ, 12 декабря (Рейтер) – Страны Балтии и другие европейские страны, разочарованные комментариями президента Франции Эммануэля Макрона относительно гарантий безопасности России, в понедельник официально заявили о своем несогласии и объяснили свою позицию Франции, сообщили дипломаты.

В интервью французскому телеканалу TF1 3 декабря Макрон сказал, что Европе необходимо подготовить свою будущую архитектуру безопасности, а также подумать о том, «как предоставить гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров».

Комментарии были немедленно опровергнуты Украиной и странами Балтии. Хотя президент Франции и министерство иностранных дел пытались преуменьшить это, гнев, похоже, не утихает в некоторых кругах.

Чешская Республика, председательствующая в Совете Европейского союза, помогает организовать поддержку официального дипломатического представительства, известного как «демарш».

По словам двух дипломатов, сторонниками демаркации являются страны Балтии, такие как Эстония, Латвия и Литва, а также Польша и Словакия. Рейтер не смог определить, сколько стран в целом поддержали этот шаг и поддержали ли его чехи.

МИД Франции, Чехии и Словакии не сразу ответили на запросы о комментариях. МИД Польши отказался от комментариев.

По словам трех европейских дипломатов, на прошлой неделе Чешская Республика разослала проекты демаршей, известные как неофициальные документы, членам ЕС в их столицах. Дипломаты заявили, что газета утверждала, что предыдущие усилия России по архитектуре европейской безопасности были направлены на разделение и ослабление Европы.

С тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, европейские страны и члены НАТО пытаются выступить единым фронтом против Москвы, вводя несколько раундов санкций и оказывая Киеву серьезную военную помощь.

По словам дипломатов, неофициально зарегистрированные аспекты сотрудничества и диалога с Россией, от документов Россия-НАТО 1997 года до предложений от декабря 2021 года, которые включают гарантии, запрошенные Россией.

See also  Донецк: Украина начинает «самое массированное наступление» на оккупированные территории с 2014 года, заявил назначенный Россией мэр

Два дипломата заявили, что чехи вместе с представителями нескольких других государств-членов в понедельник представили окончательные демаркационные границы директору департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции.

Выступая перед журналистами в пятницу, официальный представитель президента Франции сказал, что в комментариях Макрона нет ничего нового, добавив, что они соответствуют тому, что говорит Украина, а именно, что по окончании войны будут переговоры.

«На самом деле существует разрыв, другими словами, между, с одной стороны, определенными движениями или определенными людьми, которые пытаются… изолировать предложение от контекста с реальностью работы, которую мы делаем. что, собственно, и было сделано без труда», — сказал чиновник.

Репортаж Джона Айриша; Дополнительные отчеты Яна Лопатки и Алана Чарлиша; Под редакцией Фрэнка Джека Дэниела

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *