Рядовой морской пехоты Гектор Кафферата мл. > Министерство обороны США > Истории

Рядовой морской пехоты Гектор Кафферата мл.  > Министерство обороны США > Истории

Когда разразилось одно из самых ожесточенных сражений Корейской войны, солдаты морской пехоты. Гектор А. Каферата мл. почти в одиночку не давая вражеским войскам прорвать линию, которая, в случае ее прорыва, затянет тысячи американских солдат. За непоколебимую храбрость, проявленную в тяжелых испытаниях, он был награжден Почетной медалью.

Кафферата родился 4 ноября 1929 года в Нью-Йорке. Его отец, Гектор-старший, был перуанским иммигрантом, управлявшим бумажной фабрикой. В конце концов семья переехала в район Монтвилля, штат Нью-Джерси, где выросла его мать Хелен. У Каффераты есть два брата, Годфри и Уильям.

Те, кто знал Кафферату в молодости, говорят, что он всегда заботился о других. Он любил шахматы и любил охоту — даже иногда делал это по дороге в школу, согласно газете Daily Record из Морристауна, штат Нью-Джерси.

После окончания средней школы Бунтона Кафферата играл в полупрофессиональный футбол, работая на фабрике корпорации Sun Dial. Он присоединился к резерву морской пехоты 15 февраля 1948 года и служил в местных подразделениях, пока 6 сентября 1950 года не был призван на действительную военную службу. Кафферата был назначен во 2-й батальон 7-го полка морской пехоты 1-й дивизии морской пехоты. В середине октября он был на пути в Корею.

Как только Кафферата прибыл в раздираемую войной страну, его отряду было приказано пройти 75 миль от Японского моря вниз по замерзшему полуострову к водохранилищу Чосин, чтобы вытеснить северокорейские войска через границу в Китай.

Эта миссия ведет к легендарной битве у водохранилища Чосин. Битва, начавшаяся в конце ноября и продолжавшаяся около 17 дней, была одной из самых жестоких за всю войну. Около 30 000 военнослужащих Организации Объединенных Наций, многие из которых были морскими пехотинцами и военнослужащими США, попали в засаду и были окружены примерно 120 000 китайских бойцов. Они были вынуждены дать отпор врагу и бежать, несмотря на пересеченную местность и минусовую температуру.

See also  Отчет о мировом рынке жидкостного энергетического оборудования за 2022 год:

Во время этого кризиса Кафферата был одним из примерно 220 морских пехотинцев в роте F, которым было поручено удерживать горный перевал длиной три мили под названием Фокс-Хилл, который возвышался над перевалом Токтонг. Маршрут был необходим для того, чтобы примерно 11 000 морских пехотинцев и солдат, оказавшихся в ловушке, могли освободиться от окружавшего их врага.

Рано утром 28 ноября 1950 года Кафферата проснулся от звука примерно 1400 китайских солдат, устроивших засаду на его роту на холме. Очень быстро все остальные члены пожарной команды были убиты или серьезно ранены, кроме него и его сослуживцев. Кеннет Бенсон.

Кафферата знал, что если противник займет холм, это создаст брешь в линии фронта, через которую застрявшие войска ООН смогут бежать. Так что, не останавливаясь, чтобы обуться, несмотря на снег по щиколотку, он принялся защищать гору. Около пяти часов он отбивался от врага, используя гранаты и свою винтовку, а Бенсон снабжал его боеприпасами.

Несмотря на то, что враг преследует его, Кафферата движется вверх и вниз, обеспечивая точные и эффективные выстрелы. Он убил несколько истребителей противника, многих ранил и заставил остальных отступить, пока подкрепления не смогли закрепить позиции врага.

Когда вражеская граната упала в неглубокую траншею, прикрывая раненого морского пехотинца, Кафферата уклонился от огня тяжелых орудий, чтобы схватить ее и избавиться от нее. Устройство взорвалось, когда выскользнуло из его рук, оторвав несколько пальцев и серьезно повредив правую руку и предплечье. Однако, игнорируя сильную боль, Кафферата продолжал сражаться, пока снайперская пуля не попала в него и не заставила искать убежища в палатке скорой помощи.

Согласно армейским записям, к концу боя за холм осталось всего 82 морских пехотинца из подразделения Каффераты. Однако Кафферате приписывают спасение от смерти большего количества людей. Он также считается жизненно важной частью способности своего подразделения держать проходы открытыми для побега тысяч других пойманных в ловушку морских пехотинцев.

See also  США предупреждают о «военных преступлениях» после удара российского беспилотника по Украине | Новости русско-украинской войны

Согласно его некрологу в Washington Post, полевой медик, который первым лечил Кафферату, заметил, что его ноги посинели от обморожения после того, как он часами боролся без ботинок и пальто. Он был доставлен обратно в США и провел около полутора лет в больнице, восстанавливаясь после травм, и врачи сначала не были уверены, выживет ли он. Он сделал это, будучи одним из немногих выживших в битве и получив специальное прозвище «Некоторый Чосин».

По словам армейского писателя, когда скромный Кафферата впервые узнал, что заслужил Почетную медаль, он спросил, можно ли отправить ее ему по почте. Запрос был отклонен. Вместо этого Кафферата был доставлен в Вашингтон, округ Колумбия. 24 ноября 1952 года он получил Почетную медаль от президента Гарри С. Трумэна во время церемонии в Белом доме.

В цитировании Почетной медали Каффераты говорится, что он убил 15 вражеских истребителей во время ожесточенной перестрелки. Однако автор Питер Коллиер написал в книге о битве, что личные соратники морского пехотинца насчитали более 100 убитых в окопах, где он сражался. Коллиер сказал, что морские пехотинцы решили не включать это число в свой отчет, потому что не думали, что ему поверят.

Кафферата ушел со службы из-за полученных травм. Он вернулся в Нью-Джерси и провел следующие несколько десятилетий, продавая охотничье и рыболовное снаряжение, работая в государственном отделе рыбы и дичи и владея баром. В 1965 году он женился на Дорис Гиблок, и у них было четверо детей: Линн, Дебора, Хизер и Дейл, последняя из которых училась в Военно-воздушной академии и стала пилотом вертолета.

Обладатели Почетной медали в конечном итоге уезжают в Венецию, штат Флорида, но продолжают поддерживать военное сообщество. Кафферата несколько раз служил маршалом парада во время ежегодного празднования Дня вооруженных сил в Арсенале Пикатинни в Нью-Джерси. Он также присоединился к президенту Бараку Обаме в Сеуле, Южная Корея, в 2010 году, чтобы отметить 60-ю годовщину Корейской войны.

See also  Guevara's Income Tax Fort Worth

Кафферата умер в Венеции 12 апреля 2016 года в возрасте 86 лет. Примерно через неделю он был похоронен на Национальном кладбище Куантико на базе морской пехоты Куантико, штат Вирджиния.

В его честь была построена школа в Кейп-Корал, Флорида, которая теперь называется Начальной школой Гектора А. Каффераты-младшего.


Эта статья является частью еженедельной серии под названием «Медаль Почета в понедельник», в которой мы выделяем одного из более чем 3500 получателей Почетной медали, которые были награждены высшей медалью вооруженных сил США за храбрость.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *