Русско-украинские военные новости: оперативные обновления

Русско-украинские военные новости: оперативные обновления

Кредит…Гонсало Фуэнтес/Reuters

ПАРИЖ. В рамках последних международных усилий, направленных на то, чтобы помочь Украине пережить холодную и темную зиму, президент Франции Эммануэль Макрон проведет во вторник в Париже конференцию, на которую соберутся десятки мировых лидеров, а также сотни французских компаний, желающих принять участие в восстановлении Украины. как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многосторонняя встреча направлена ​​на решение насущных потребностей Украины: восстановление ее энергосистемы после волны российских атак, нацеленных на инфраструктуру, и обеспечение ее осажденным гражданам доступа к еде и воде.

Конференцию откроют г-н Макрон и президент Украины Владимир Зеленский, а г-н Зеленский выступит по видеосвязи из Киева. Ожидается, что в мероприятии примут участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и первая леди Елена Зеленская. В Париж также прибудут около 50 дипломатов и лидеров из других стран, в том числе премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Для г-на Макрона это мероприятие предоставило возможность продемонстрировать европейское лидерство в поддержке Украины, а также разрядить недавнюю напряженность в отношениях с украинским правительством.

На прошлой неделе, по завершении государственного визита в США, Макрон заявил французскому телеканалу, что «решающим моментом» в любых мирных переговорах о войне на Украине является то, как предоставить гарантии безопасности России. Реакция Украины была быстрой: Алексей Данилов, глава Совета национальной безопасности Украины, твит: “Кто-то хочет дать гарантии безопасности террористической и кровожадной нации?”

Однако г-н Макрон всегда решительно поддерживал Украину. Ранее в этом месяце французский парламент удвоил свою поддержку украинской армии до 200 миллионов евро (около 210,6 миллиона долларов). И тот факт, что конференция состоялась почти через 10 месяцев после российского вторжения, показывает, что эта поддержка распределяется более широко, сказал Франсуа Хейсбург, военный аналитик из Фонда стратегических исследований в Париже.

See also  опасения, что Беларусь может напасть на российскую сторону, растут

«Было много предсказаний, что к концу этого года Европейский Союз и США будут уставать от войны», — сказал он. «Это говорит об обратном».

Во Франции, по его словам, «помощь Украине довольно популярна. Во внутриполитическом плане это легкий плюс».

Однодневная конференция была проведена через несколько недель после встречи НАТО в Бухаресте, на которой Соединенные Штаты обязались выделить 53 миллиона долларов на восстановление энергосистемы Украины.

Что отличает это, говорят французские бюрократы, так это сроки. Цель международной встречи — удовлетворить краткосрочные потребности Украины, сосредоточив внимание на координации в пяти областях — доступ к энергии, воде, продуктам питания, здравоохранению и транспорту. Это означает, что краткосрочная помощь и средства должны поступить до конца марта. Критика некоторых из более ранних обещаний помощи заключалась в длительных сроках доставки, когда неотложная потребность была наиболее острой.

Планы реконструкции и финансовой поддержки Украины были неясны в течение нескольких месяцев. На встрече в понедельник лидеры Группы 7 предприняли ряд усилий для продвижения планов доноров, согласовав платформу для направления средств в Украину.

На встрече в Брюсселе в понедельник министры иностранных дел ЕС пообещали выделить дополнительные 2 миллиарда евро в фонды, уже использованные для оплаты военной поддержки.

Во вторник днем ​​основное внимание будет уделено французским предприятиям и тому, как они могут поддержать Украину как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 500 французских компаний, в том числе французская государственная энергетическая компания Enedis и французский банк Crédit Agricole.

Тема «Восстановить лучше, чем было» — лозунг, популяризированный почти два десятилетия назад бывшим президентом Биллом Клинтоном и с разной степенью успеха использовавшийся для международной реконструкции многих разрушенных мест, включая индонезийскую провинцию Ачех после цунами 2004 года и Гаити. после землетрясения 2010 г.

See also  News On Tax Refunds 2019

Правительство Франции выделило 1,2 миллиарда евро (около 1,27 миллиарда долларов) в виде гарантированного экспорта на реконструкцию и 400 миллионов евро в виде грантов.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *