Русско-украинская война: Херсон эвакуирует госпиталь из-за российских бомбардировок

Русско-украинская война: Херсон эвакуирует госпиталь из-за российских бомбардировок

Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

ЛЬВОВСКИЕ ОТРУБИ, Украина — Более 15 000 человек пропали без вести после вторжения России в Украину, по оценкам Международного комитета по пропавшим без вести в пятницу. Это история о них двоих.

После вывода российских войск из южного портового города Херсона и его окрестностей в начале этого месяца 26-летний Сергей Новосад вернулся в маленькое село Львовские Отруби, где он вырос, в поисках отца и бабушки.

По мере того как в последние месяцы состояние России резко падало, их оккупационная тактика становилась все более жестокой, и г-н Новосад умолял своего отца и бабушку поехать к нему в Киев. Но его отец, которого также звали Сергей Новосад, не принял его.

По его словам, он был фермером и должен был ухаживать за своими полями. Городская жизнь не для него. Двое мужчин могли поддерживать связь до последних дней российской оккупации. Но когда в начале ноября российский солдат выезжал из села, телефон его отца перестал работать.

Не сумев связаться с ней 10 ноября, г-н Новосад ехал три дня из Киева, чтобы найти ее и ее бабушку.

Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

Когда он добрался до дома своей семьи, то обнаружил, что там живут украинские солдаты. Он спросил их, где его отец. Они пожали плечами и указали на нечто похожее на импровизированную могилу с крестом перед домом прямо через улицу.

See also  Папа Римский сравнил нацистскую истребительную кампанию с войной России на Украине

С неохотой пошел разбираться.

Первое, что он заметил, были туфли отца, лежащие в узкой канаве, которую он выкопал во дворе. Но прежде чем он смог рассмотреть поближе, ему пришлось дождаться команды по обезвреживанию мин.

Русские использовали семейный дом в качестве базы, и он был завален русской униформой и ботинками, десятками пустых ящиков из-под боеприпасов, непристойными граффити, нацарапанными на стенах, недоеденными хот-догами и мясными консервами.

И угроза мин.

Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

Масштабы добычи полезных ископаемых вокруг Херсона трудно оценить, заявил в пятницу советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов. По его словам, хотя было удалено более 5000 мин, они по-прежнему повсюду, в том числе в детских игрушках. «Между двумя футбольными мячами есть мина», — сказал он.

После того, как саперы сняли деревянный крест, чтобы убедиться, что он не фальшивый, украинские полицейские на этой неделе начали расчищать неглубокую могилу от грязи.

Мистер Новосад узнал ноги отца. Он также увидел палку своей бабушки, торчащую из-под тонкого слоя грязи. По окровавленным, изрешеченным и изрешеченным пулями телам стало ясно, что 49-летний Сергей Новосад и его мать Любовь Новосад, 78 лет, погибли насильственной смертью.

Андрей Коваленко, прокурор Херсонской областной прокуратуры, сказал, что их смерть пополнит более 6000 уголовных дел, возбужденных в Херсоне и его окрестностях с начала войны, на основании показаний людей, бежавших из этого района.

Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

Отступление русских из Херсона на другой берег Днепра длилось несколько недель, за это время российские солдаты успели систематически разграбить город и, по словам украинских официальных лиц, скрыть следы военных преступлений.

See also  В России за критику украинской войны можно попасть в тюрьму

Только теперь, с выводом российских войск из региона, можно будет самостоятельно расследовать заявления о зверствах, включая пытки, похищения людей, убийства и сексуальное насилие.

Но работа осложнялась тем фактом, что русские войска, находившиеся за рекой, усилили обстрел города Херсона и близлежащих городов и деревень, обещая новые смерти и разрушения в ближайшие недели и месяцы.

Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *