Россия хочет уничтожить Украину холодно и темно. Пока это не сработало | Саймон Шлегель

Россия хочет уничтожить Украину холодно и темно.  Пока это не сработало |  Саймон Шлегель

ЗДРАВСТВУЙ17 ноября Киев проснулся от первого зимнего снега, от знакомых звуков сирен и взрывов авианалетов, а также от известий о том, что в небе Украины снова летят российские ракеты к электростанциям и подстанциям. .

Разрушение гражданской инфраструктуры должно было парализовать города по всей Украине, но вместо этого породило слухи о возобновлении активности, поскольку люди пытались приспособиться. Прогуливаясь по столице, вы слышите гул генераторов возле кафе, намекая на то, что приготовленная еда может быть доступна. Другие рестораны перешли на охлажденное меню и предварительно заваренный фильтрованный кофе, который хранится теплым в термосе.

Это похоже в другом месте; во Львове подземные кафе служат бомбоубежищами со свечами. В более широком масштабе национальные железные дороги переоборудовали свой стареющий дизельный парк для замены электровозов, а в городах строятся тысячи обогревательных комнат, работающих от генераторов, где люди могут спастись от холода и зарядить свои мобильные телефоны.

Но даже когда частные лица и предприятия находят творческие способы реагирования, невозможно избежать воздействия российских ракет и беспилотников. Украина заявляет, что забастовки нанесли ущерб почти половине энергосистемы страны, что привело к дальнейшему отключению тепла, света, воды и связи. В больницах приходилось запускать резервные генераторы, что означало бесчисленное количество отложенных операций. Перебои с водоснабжением и перебои в подаче электроэнергии сократили рабочие часы предприятий, чье выживание имеет решающее значение для экономики, которая, вероятно, сократится на треть в этом году. ИТ-сектор Украины стоимостью 7 миллиардов долларов, который редко преуспевает, несмотря на войны, может измениться, если он не получит бесперебойное питание и высокоскоростной интернет, в которых он нуждается.

В пригороде Киева Олег остался без работы в своем бизнесе по оформлению театральных постановок с момента вторжения. Но он сталкивается с резкими затратами на подготовку своего дома к зиме, и сейчас начинаются три худших месяца минусовых температур. Резервный генератор в его гараже стоит бензина на шесть долларов в час. Ему пришлось покупать дрова и использовать автомобильный аккумулятор, чтобы поддерживать работу теплового насоса.

See also  Северная Корея отвергает претензии России по поставкам оружия | Новости русско-украинской войны

Чем ближе к бою, тем более экстремальные усилия по адаптации необходимо предпринять. Виктория, владелица отеля, бежавшая на Западную Украину из Святогорска, вспоминает, что город на Донбассе почти не функционировал, когда она вернулась с визитом в октябре, после того как украинские силы восстановили контроль. Соседи рассказали ему, что после нескольких недель без электричества местные власти предложили разместить их в городской больнице, единственном месте со стабильным электричеством.

Когда в сентябре Россия начала систематически бомбить инфраструктуру Украины после неудачи на поле боя, президент Владимир Зеленский сказал, что его народ всегда выберет свободу, а не электричество или тепло, и почти три четверти украинцев с этим согласились. Но даже если Кремль не сможет заставить украинцев усомниться в способности их правительства защитить их, зимний гуманитарный кризис истощит украинские и западные ресурсы. Это усугубится, если еще больше людей покинет страну, увеличив 6,5 миллиона беженцев в Украине и почти восемь миллионов украинских беженцев в Европе.

Россия хочет уничтожить Украину холодно и темно.  Пока это не сработало |  Саймон Шлегель
Люди заряжают свои устройства в пункте обогрева, организованном ГСЧС, во время отключения электроэнергии в Киеве 24 ноября. Фото: Олег Петрасюк/EPA

Если России удастся сделать части Украины необитаемыми, затраты возрастут еще больше. Сотни тысяч людей, рухнувших от холода и темноты, оставят огромные бреши в разрушенной экономике. Как и в зоне боевых действий на востоке Донбасса с 2014 года, первыми уйдут более богатые; наиболее уязвимые останутся, и – в условиях разрушенной экономики и рассредоточенных частных сетей поддержки – они будут все больше полагаться на гуманитарную помощь.

Поэтому ресурсы, которые помогают украинцам адаптироваться, а не уходить, показывают, что деньги потрачены не зря. На национальном уровне первое место в списке занимает противовоздушная оборона. Украинские системы стали более эффективными благодаря поддержке Запада, но даже гораздо более мощная система противовоздушной обороны будет расширена, если Иран отправит в Россию еще сотни ракет и беспилотников, как подозревают западные официальные лица. Украинские силы также продолжают сталкиваться с нехваткой оборудования для работы в холодную погоду, и их западные партнеры могут продолжать восполнять этот пробел.

Помимо поддержки войны, есть много других способов, которыми могут действовать международные организации и сочувствующие правительства, корпорации, муниципалитеты и отдельные лица. Украинские поставщики энергии говорят, что у них заканчивается оборудование для быстрого восстановления электростанций, что делает отключения еще более продолжительными. Им нужны запасные части, строительные материалы и оборудование, а также логистическая помощь для эффективного планирования отключений электроэнергии.

Гражданским людям нужны одеяла, бойлеры, печи, обогреватели и генераторы — или, если существует функционирующий рынок, просто деньги, которые они могут потратить на то, что им больше всего нужно, например, на дорогое топливо. Наиболее пострадавшие нуждались в крышах и стекле или, по крайней мере, в пластиковой пленке, чтобы выжить в поврежденных домах. Этот относительно простой и бесспорный вид помощи может решить, остаться или уйти.

Начало зимы — хорошее время, чтобы изменить ответ на продолжающееся вторжение России, сочетая щедрую государственную помощь и прямую поддержку со стороны государственных и частных поставщиков помощи.

Западные города и учреждения могут поддержать своих украинских коллег. Это также хорошее время, чтобы преодолеть усталость от частных пожертвований и отложить в сторону политические споры о международной помощи, которые могут привести к тому, что помощь будет доставлена ​​слишком поздно. Поскольку Россия пытается использовать страдания мирных жителей, чтобы переломить ход проигранной войны, облегчение этих страданий должно быть приоритетом для партнеров Украины.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *