Россия уходит из главного города Херсона – что это значит для конфликта

Россия уходит из главного города Херсона – что это значит для конфликта

Россия указала, что сейчас выводит свои войска из города Херсон. Это еще одна неудача путинской кампании. Черноморский порт на Днепре — единственный крупный город, успешно оккупированный Россией, и административный центр Херсонской области, одной из четырех областей, аннексированных Россией в сентябре. Его очевидный отказ имел важные последствия.

На севере и в центре Украины конфликт становится все более статичным, хотя и не утратил своей безнадежности. Смена сезона затруднила быстрый прогресс для обеих сторон, поскольку погода ухудшилась. На линии фронта наземные войска будут бороться только за то, чтобы пережить падение температуры.

Последние несколько недель внимание было приковано к Херсонской области в надежде, что это будет последнее крупное противостояние перед тем, как зима изменит характер конфликта.

Теперь командующий российскими войсками на Украине генерал Сергей Суровикин заявил, что российские войска выйдут из города, отступая за Днепр на юг. Это вызывает некоторое удивление. Есть сообщения о том, что русские укрепляют свои позиции в городе, готовясь к крупному сражению. Заявление Суровикина включало редкое публичное признание некомпетентности российских войск – он назвал материально-технические проблемы со снабжением войск под его командованием в качестве причины вывода. Это, конечно, весьма подозрительно.

Городские войны?

Отказ в этот момент имеет практический смысл. Россия сейчас, по сути, находится в обороне, и ей нужно тщательно выбирать сражения. Херсон предоставил России возможность заставить наступающую Украину вступить в городскую войну, дорогостоящее сражение, которое часто было катастрофическим для атакующей стороны. Но это, однако, повлекло бы за собой большие потери и для российских сил обороны — а в тот момент Россия не могла позволить себе потери такого масштаба.

Есть несколько признаков того, что вывод войск может быть мошенническим, пример российской традиции смешивать политику и военные действия, чтобы обмануть врага — их знаменитая «маскировка» или замаскированная война. Научившись на собственном катастрофическом противостоянии с городским конфликтом в Чечне, русские, возможно, пытаются дать украинцам вкус того, что они сами испытали в прошлом. Но если это так, то, похоже, украинская разведка раскусила их уловку.

See also  Россия вновь присоединилась к соглашению о поставках жизненно важного экспортного зерна Украины

Как бы то ни было, это решение вызвало в Москве разногласия. В то время как некоторые, включая главу влиятельной группы наемников Вагнера Евгения Пригожина, готовы рассматривать этот шаг как прагматичный шаг, другие, такие как чеченский лидер Кадыров, который недавно призвал к «большому джихаду» против украинского народа, скорее всего, сделать это. стать менее терпимым к неудачам.

Это деление говорит о материальных и символических ценностях города. Крупнейший населенный пункт, захваченный в ходе спецопераций, является промышленным и сельскохозяйственным центром, а также портом с выходом к Черному морю и прилегающему к нему Днепру. Критически важно, что если Украина сможет вернуть его, это поставит их на расстояние досягаемости от Крыма.

Президент России Владимир Путин больше не мог терпеть унижения — потеря города поставила бы под угрозу его контроль над незаконно аннексированной Запорожской областью. Но дорогостоящий бой еще больше истощит его и без того плохо обращающиеся наземные силы. После недавнего катастрофического наступления элитных российских войск на севере военное руководство, возможно, сейчас предпринимает шаги, чтобы удержать оставленных ими опытных солдат.

Следующий шаг

Вместо этого в ближайшие месяцы российские силы могут избежать возможности решающей конфронтации, борясь с другими средствами, такими как атаки беспилотников на гражданскую инфраструктуру. Они также могут сделать ставку на сокращение помощи НАТО в зимние месяцы, надеясь, что экономический стресс и нехватка энергии заставят сторонников Украины переориентироваться на собственное население.

Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин указывает на карту, объясняя свое решение уйти из Херсона.
Может ли это быть уловкой? Командующий российскими войсками на Украине генерал Сергей Суровикин объявил о своем уходе из главного города Херсона.
Буклет пресс-службы EPA-EFE/Министерства обороны России.

Со своей стороны, украинские военные планировщики будут стремиться продолжать наносить удары. Президент Владимир Зеленский также осознает, что тупиковая ситуация может привести к тому, что западная военная поддержка иссякнет. Руководство Украины твердо намерено вернуть себе всю оккупированную территорию, включая Крым, который был аннексирован в 2014 году.

See also  Новости Украина – в прямом эфире: Сильный снегопад накрывает Киев, миллионы людей оторваны от власти – вживую

Однако успех в Херсоне стал другим испытанием. Хотя США и другие ключевые союзники до сих пор поддерживали Украину, еще неизвестно, распространяется ли это обязательство на возвращение территории, которую, как утверждает Россия, она ранее аннексировала. Дальнейший прогресс сделал бы возвращение Крыма реальной возможностью — и были предположения о следующем шаге России, если он выглядит вероятным, с опасениями, что это может привести к ядерному ответу. Страх перед такой реакцией может заставить сторонников Украины взвесить свои варианты.

В краткосрочной перспективе поток поддержки, вероятно, продолжится, но долгосрочные перспективы более сложны. В США большинство людей считают, что слишком много людей отправляется за границу. Учитывая позицию Республиканской партии по этому вопросу, некоторые, включая российское руководство, предположили, что промежуточные выборы в США станут критическим моментом. Конечно, президент США Джо Байден также должен противостоять членам своей собственной партии, которые ясно дали понять, что предпочитают урегулирование путем переговоров.

Президенты США, конечно, совершают ошибки, но после катастрофического отказа США от поддержки бывшего афганского правительства ожидать повторения одной и той же ошибки дважды в одной и той же администрации — это выдавать желаемое за действительное.

Что бы ни находилось к югу от Херсона, Украина может рассчитывать на постоянный приток оружия и поддержку, по крайней мере, еще некоторое время.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *