Россия требует расследования удара беспилотника и гарантирует продолжение сделки по зерну | Новости русско-украинской войны

Россия требует расследования удара беспилотника и гарантирует продолжение сделки по зерну |  Новости русско-украинской войны

Путин сказал Эрдогану, что рассмотрит возможность заключения сделки, разрешающей экспорт зерна из Украины, если Киев предоставит «гарантии».

Президент России Владимир Путин заявил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что Москва рассмотрит возможность заключения сделки, которая разрешит экспорт зерна из украинских портов, но только после получения «реальных гарантий» от Киева.

Телефонный звонок между двумя лидерами во вторник произошел после того, как Россия приостановила свое участие в сделке из-за того, что, по ее словам, это была атака беспилотников на флот Москвы в Крыму, ответственность за которую возложили на Украину.

Киев не взял на себя ответственность и отрицает использование безопасного судоходного коридора в военных целях.

Путин сказал Эрдогану, что Россия добивается от Киева «реальных гарантий строгого соблюдения Стамбульского соглашения, в частности, неиспользования гуманитарных коридоров в военных целях», говорится в заявлении Кремля.

Сделка по экспорту зерна между Россией и Украиной была заключена при посредничестве Турции и ООН в июле, чтобы облегчить мировой продовольственный кризис, частично вызванный вторжением Москвы в Украину, крупного производителя зерна, и предыдущей блокадой ее портов. Он завершится 19 ноября.

Кремль заявил, что вопрос о возобновлении может быть рассмотрен только после завершения расследования предполагаемой атаки беспилотников на крымский военно-морской порт Севастополь.

Россия хочет «подробного расследования обстоятельств этого инцидента, а также после получения от Киева конкретных заверений в неукоснительном соблюдении Стамбульского соглашения, в частности о неиспользовании гуманитарных коридоров в военных целях».

«Только после этого можно будет рассматривать вопрос о возобновлении работы» в сделке, говорится в заявлении Кремля, касающемся расследования и искомых им гарантий.

Там же говорилось, что Путин напомнил Эрдогану о «невыполнении второй части пакетного соглашения — разблокировать экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки».

See also  Сунак «призовет режим Путина» к войне на Украине на саммите G20

Хотя эти товары не подпадают под санкции Запада, введенные в ответ на вторжение России в Украину, российские производители потеряли доступ к портам Балтийского моря, которые они использовали для экспорта, и к трубопроводу, по которому аммиак поступает в украинский черноморский порт Южный. , известный как Южный на русском языке.

В телефонном чтении во вторник президент Турции заявил, что Эрдоган сказал Путину, что он «уверен, что по этому вопросу будет установлено сотрудничество, ориентированное на решение».

Между тем, министр обороны России Сергей Шойгу обсудил сделку со своим турецким коллегой Хулуси Акаром во вторник, сообщило российское оборонное ведомство.

Украина называет претензии России «ложным предлогом» для выхода из сделки.

Во вторник больше грузовых судов покинуло украинские порты, несмотря на то, что накануне Россия предупредила, что возобновлять экспорт без участия России «более рискованно и опасно».

Но Объединенный координационный центр, агентство, курирующее сделки по экспорту украинских продуктов питания, заявило, что в среду суда с зерном не планируют двигаться в Черном море.

«Секретариат ООН в Совместном координационном центре сообщает, что делегации Украины, Турции и ООН договорились не планировать какие-либо движения судов в рамках инициативы «Черноморские товары» на 2 ноября», — сказал он во вторник.

«СКК смог должным образом выполнить свой мандат при полном и активном участии всех четырех делегатов», — говорится в заявлении центра.

В нем говорится, что координатор ООН по сделке Амир Абдулла работал с турецкими официальными лицами, «чтобы продолжать полное участие» в центре.

See also  Холодная смерть российских солдат на востоке Украины

Leave a Comment