Россия согласилась присоединиться к сделке по экспорту зерна в Украину

Россия согласилась присоединиться к сделке по экспорту зерна в Украину

Поставки зерна из Украины возобновятся в среду после того, как Россия согласилась присоединиться к поддерживаемой ООН инициативе разрешить экспорт через Черное море, положив конец тупиковой ситуации, грозившей вновь разжечь глобальный продовольственный кризис.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге и сообщил, что Москва вернулась.

Выступая в среду перед своим советом безопасности, президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит поставлять «объемы зерна, поставляемые из Украины, в беднейшие страны», даже если последнее соглашение не будет выполнено. Многие страны Ближнего Востока и Африки сочувствуют аргументу Москвы о том, что санкции, а не вторжение в соседнюю Украину, являются главным препятствием для экспорта зерна.

По словам Эрдогана, последующие поставки зерна пойдут в Сомали, Джибути и Судан. Турецкий лидер, поддерживающий тесные связи с Путиным с тех пор, как в феврале Москва начала полномасштабное вторжение, в июле помог заключить первоначальную сделку по зерну.

Россия вышла из договора в субботу, обвинив Киев в нанесении ударов по ее военно-морскому флоту в Черном море после заявлений об ударах украинских беспилотников по ее военным кораблям. Уход Москвы угрожает редкому примеру сотрудничества военного времени, которое позволило более 9 миллионам тонн украинской сельскохозяйственной продукции выйти на международные рынки, помогая предотвратить глобальный продовольственный кризис.

Путин сказал, что Россия «никогда не будет препятствовать поставкам зерна из Украины в Турцию», сославшись на нейтральную позицию Турции в отношении войны и усилия Эрдогана представлять «беднейшие страны».

Он сказал, что Украина дала России гарантии не использовать маршруты экспорта зерна в «военных целях», но сказал, что Москва «оставляет за собой право выйти из сделки, если эти гарантии будут нарушены».

See also  Когда Путин призывает русских в Херсоне бежать, бывший президент Дмитрий Медведев описывает конфликт с Украиной как попытку изгнать сатану

Советник Министерства обороны Украины Сергей Кузан заявил, что Киев «не предоставил никаких новых гарантий, кроме тех, которые были включены в первоначальное соглашение», добавив, что «мы не использовали и не будем использовать этот коридор для перевозки зерна в военных целях».

Киев пожаловался, что Россия продолжает использовать свой Черноморский флот для нанесения авиаударов по Украине, включая серию атак, которые нанесли ущерб энергетической инфраструктуре в последние недели, и неоднократно отрицал использование зернового коридора для проведения собственных атак.

Михаил Подоляк, советник в правительстве президента Украины Владимира Зеленского, заявил Financial Times, что усилия России по «шантажу и ультиматуму» потерпели неудачу после того, как Киев, ООН и Турция продемонстрировали, «что зерновой коридор может продолжать работать даже без участия Кремля». Суда с зерном продолжали выходить из украинских портов в понедельник и вторник.

Амир Абдулла, координатор ООН по зерновой сделке, написал в Твиттере, что он «благодарен Турции за содействие» и что он приветствует возвращение России к сделке.

После заявления Турции фьючерсы на пшеницу упали на 6,4% до 8,45 доллара за бушель, а фьючерсы на кукурузу подешевели на 2,4 процента до 6,81 доллара за бушель. Страховщики лондонского консорциума Lloyd’s заявили, что снова предложили застраховать судно в рамках сделки с зерном.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Авушоглу заявил ранее в среду, что Россия выдвинула «требования безопасности» после теракта на выходных, но не стал вдаваться в подробности.

По словам Авушоглу, Москва также хочет экспортировать больше собственной сельскохозяйственной продукции, которая является частью соглашения. «Российских удобрений и зерна нет в санкционном списке, но корабль, который их повезет, не может пришвартоваться, [insurance] Оплата не прошла. Суда из многих стран не решаются перевозить этот груз», — сказал он.

See also  ООН отвергает призыв России о расследовании биологического оружия – DW – 03.11.2022

Первоначальное зерновое соглашение было заключено в июле при посредничестве ООН и Анкары, чтобы положить конец блокаде экспорта российского зерна, продовольствия и удобрений через украинские порты после полномасштабного вторжения Москвы в соседнюю страну в феврале.

Украина также стремится снять российскую блокаду других товаров, включая сталь, еще один источник твердой валюты для Киева.

Украина является одним из ведущих мировых поставщиков зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Эксперты по продовольственной безопасности предупреждают, что вызванный войной дефицит будет иметь серьезные последствия для бедных стран, которые уже столкнулись с кризисом, вызванным последствиями изменения климата и пандемии Covid-19.

Дополнительный репортаж Эмико Теразоно в Лондоне

Leave a Comment