Россия снова присоединилась к украинской сделке по экспорту зерна во время войны

Россия снова присоединилась к украинской сделке по экспорту зерна во время войны

КИЕВ, Украина (AP) — В среду Россия согласилась присоединиться к договору военного времени что позволяет поставлять украинское зерно и другие товары на мировые рынки. Между тем, глава ООН по делам беженцев оценил число украинцев, изгнанных из своих домов после российского вторжения восемь месяцев назад, примерно в 14 миллионов человек.

Это «самое быстрое и крупное перемещение за последние десятилетия», — сказал Филиппо Гранди, возглавляющий Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Объявляя о присоединении России к зерновому пакту, президент Владимир Путин заявил, что Москва получила заверения в том, что Украина не будет использовать гуманитарные коридоры для нападения на российские войска. Он предупредил, что Россия имеет право снова уйти в отставку, если Киев нарушит свое обещание.

Путин высоко оценил посреднические усилия Турции по восстановлению сделки, а также «нейтралитет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в конфликте в целом» и его усилия по «обеспечению интересов беднейших стран».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что он также поблагодарил Эрдогана в среду «за его активное участие в поддержании договора о зерне и его непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Россия приостановила свое участие в зерновой сделке в минувшие выходные, сославшись на предполагаемые атаки беспилотников на Черноморский флот в Крыму.

Украина не взяла на себя ответственность за нападение, а Зеленский заявил в среду, что возвращение Москвы к соглашению показало, что «российский шантаж ни к чему не приводит».

Эрдоган заявил, что поставки возобновятся в среду с приоритетом в африканские страны, включая Сомали., Джибути и Судан. Это соответствует озабоченности России тем, что большая часть экспортируемого ею зерна попадает в богатые страны, поскольку в июле Москва и Киев заключили отдельные соглашения с Турцией и ООН.

See also  Украинская армия призывает не недооценивать Россию перед большой битвой за Херсон: NPR

Глава ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил в понедельник, что 23% грузов, экспортируемых из Украины в рамках зерновой сделки, отправляются в страны с низким уровнем дохода или доходом ниже среднего, которые также получают 49% всех поставок зерна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш высоко оценил заявление России, а его пресс-секретарь заявил, что Гутерриш «по-прежнему привержен устранению остающихся барьеров для российского экспорта продуктов питания и удобрений».

Украина и Россия являются крупнейшими экспортерами пшеницы в мире. ячмень, подсолнечное масло и другие продукты питания в развивающиеся страны. Эта потеря предложения до сделки по зерну привела к росту мировых цен на продукты питания, привела к стремительному росту цен на энергию и помогла десяткам миллионов людей оказаться за чертой бедности.

Июльская сделка снижает мировые цены на продукты питания по данным ООН, примерно на 15% по сравнению с мартовским пиком.После объявления в среду о том, что Россия снова присоединится к сделке, цены на фьючерсы на пшеницу стерли рост, наблюдавшийся в понедельник, упав более чем на 6% в Чикаго.

Тем временем в Киеве местные операторы электросетей заявили, что подача электроэнергии была восстановлена ​​после волны российских беспилотников и артиллерийских ударов по энергетической инфраструктуре. Сообщается, что около 300 000 домохозяйств снова получают электроэнергию, но местные власти призывают к контролируемому отключению электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на систему.

Гранди, официальный представитель ООН по делам беженцев, отметил, что Украине предстоит столкнуться с «одной из самых суровых зим в мире при очень сложных обстоятельствах».

Он сказал, что это включает в себя продолжающееся разрушение гражданской инфраструктуры, что «быстро делает гуманитарный ответ каплей необходимости».

Гранди сказал, что 14 миллионов украинских беженцев увеличили общее число перемещенных лиц во всем мире до более чем 103 миллионов.

See also  Москва предупреждает об атаке беспилотников на Крым

Об отключении электроэнергии также сообщалось в южных городах Никополь и Червоногригоровка после «масштабных атак беспилотников», сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. Оба города расположены через Днепр от крупной Запорожской АЭС.

Россия и Украина уже несколько месяцев обвиняют друг друга в стрельбе на станции и вокруг нее, которая, как предупредила наблюдательная служба ООН, может привести к радиационной аварийной ситуации. Украинская государственная атомная компания “Энергоатом” сообщила, что станция была повторно подключена к электросети страны после того, как обстрел заставил ее полагаться на генераторы для охлаждения отработавшего ядерного топлива.

Завод удерживали российские войска, но им продолжали управлять украинские сотрудники.

Компания также заявила, что российская армия закрыла бывшее хранилище ядерного топлива на заводе и начала там неустановленное строительство. «Никого не пускали, ни о чем не сообщали», — заявили в компании.

По данным офиса Зеленского, российские обстрелы продолжались на юге и востоке Украины, в результате чего со вторника по среду погибли по меньшей мере четыре мирных жителя.

“Очаги боевых действий” сосредоточены вокруг города Бахмут, соседнего Соледара и Донецкой области в целом, сообщила украинскому телевидению заместитель министра обороны Украины Анна Маля. Он сказал, что перед украинскими защитниками вокруг Бахмута стоит «очень сложная» задача.

“Но главное, что Украина не отдаст ни пяди своей земли”, – сказал он.

На юге Украины власти, дислоцированные Россией в оккупированной Херсонской области, объявили, что они временно прекращают движение через обширную реку Днепр, сославшись на «возрастающую военную опасность» по мере приближения киевских сил к столице региона Херсону.

Этот шаг также помешает гражданским лицам вернуться на территорию, контролируемую Украиной.

Поддерживаемые Москвой власти заявляют, что переселяют десятки тысяч мирных жителей дальше на территорию, контролируемую Россией, в ожидании украинской контратаки.

See also  Украинская война убила «природный газ»?

В начале войны провинция контролировалась русскими войсками, и обе стороны готовились к крупному сражению за нее.

В другом случае Беларусь и Россия начинают подготовку к широкомасштабным совместным военным учениям. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин не уточнил ни дату учений, получивших название «Щит Союза-2023», ни количество военнослужащих, которые в них примут участие.

Ранее Россия использовала Белоруссию, экономически зависимого союзника, в качестве плацдарма для отправки войск и ракет на Украину. Киев опасается, что белорусская армия будет немедленно втянута в войну, атакуя с севера, где две страны имеют общую границу протяженностью 1080 километров.

Во время визита в Киев в среду министр иностранных дел Испании Хосе Альбарес пообещал новый пакет военной помощи для поддержки ПВО Украины. Камбоджа, тем временем, согласилась послать мины, чтобы помочь обучить украинцев обезвреживанию мин.

___

Фрейзер сообщает из Анкары, Турция. Кортни Боннелл из Лондона предоставила репортаж.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине на и о продовольственном кризисе в

Leave a Comment