Россия снова присоединилась к зерновой сделке, но предупреждает, что она может быть снова отозвана

Россия снова присоединилась к зерновой сделке, но предупреждает, что она может быть снова отозвана

Россия в среду вновь присоединилась к соглашению, которое позволит перевозить украинское зерно через Черное море, что является одной из немногих областей сотрудничества на фоне войны на Украине, ослабив неопределенность в отношении судьбы сделки, которая считается решающей для предотвращения голода в других частях мира. . .

Москва приостановила свое участие в сделке в минувшие выходные после нападения на российский военный корабль в черноморском порту Севастополь, ответственность за которое возложила Украина, хотя нападение произошло далеко от коридора, используемого зерновозами. Непонятно, почему Кремль так быстро изменил курс, но президент Владимир Путин в телеобращении заявил, что соглашение связано с обеспечением Украиной безопасности российских кораблей.

“Россия имеет право выйти из этого соглашения, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены”, – сказал он.

Но украинские официальные лица предположили, что Россия пересмотрела свое решение, увидев, что другие стороны, в том числе Турция и Организация Объединенных Наций, готовы действовать с участием Москвы или без него.

Татьяна Становая, кремлевский политолог, заявила, что, пытаясь приостановить действие соглашения, Москва не ожидала, что другая сторона продолжит без него.

«Сам Кремль попал в ловушку, не зная, как выбраться», — написал он в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Поскольку российский флот контролировал Черное море и эффективно блокировал Украину, одного из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, Киев не мог поставлять зерно в первые месяцы войны. Острая глобальная нехватка продовольствия усугубляется, особенно в пострадавшем от засухи районе Африканского Рога, а цены на мировых рынках стремительно растут.

Но соглашение, достигнутое в июле, позволило судам, перевозящим более 10 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, без происшествий отплыть из украинских портов в Стамбул, где они были проверены международной командой, в которую входят российские представители, прежде чем отправиться в конечный пункт назначения.

See also  Двое погибли в Польше, когда война на Украине перекинулась на территорию НАТО

Новость о том, что Россия присоединится к соглашению о зерне, кажется, является ярким пятном для Украины, чья гражданская инфраструктура безжалостно подвергается бомбардировкам со стороны России, поскольку она готовится к зиме без достаточного количества электричества, тепла, воды или жилья — и даже к возможному нападению. ядерным оружием или радиологическими «грязными бомбами».

Высокопоставленные чиновники Киевской области заявили, что готовят 425 убежищ, оснащенных аварийно-спасательным оборудованием, предоставляют средства радиационной защиты и проводят обучение аварийных работников, а также определяют пути эвакуации.

The New York Times сообщила в среду, что российские военные лидеры недавно обсуждали, когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине, по словам высокопоставленных американских чиновников, хотя они не обнаружили никаких признаков подготовки к его применению. За последние два месяца, когда российские войска потеряли позиции, Путин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что Москва может использовать любое имеющееся в их распоряжении оружие.

Министр обороны России Сергей К. Шойгу в среду повторил заявление Кремля, не предоставив никаких доказательств, о том, что Украина готовит грязную бомбу, что украинские и западные официальные лица сочли неправильным и возможным предлогом для России.

В среду МИД России также обвинил Запад в «поощрении провокаций с применением оружия массового уничтожения».

В Киеве периодические отключения электричества стали ежедневной проблемой, а российская атака в понедельник парализовала насосные станции, оставив большие части города без водопровода на несколько часов. В среду мэр Виталий Кличко заявил, что город установил 1000 тепловых пунктов, заполненных генераторами, чтобы согревать жителей, пить чай и заряжать мобильные телефоны.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился за помощью к Европейскому союзу, заявив во вторник, что около 40 процентов электросети страны «серьезно повреждены». Более 800 000 домов по всей Украине были повреждены или разрушены с начала войны в феврале, при этом так много окон выбито взрывами, что стекол не хватает.

See also  Нападение на Польшу вызывает вопросы у НАТО, заявил сенатор Демократической партии: отчет

Россия также значительно сократила поставки газа в Молдову, что привело к росту цен и возникновению дефицита электроэнергии в стране, заявил во вторник представитель прозападного правительства Молдовы.

В то время как украинское контрнаступление вернуло себе часть территории, захваченной Россией после вторжения, силы Москвы ответили более дальними ударами по украинской энергосистеме, электростанциям и другой гражданской инфраструктуре.

Но аналитики говорят, что России не хватает нескольких типов боеприпасов. Не имея возможности покупать в большинстве других стран, она обратилась в страны, которых избегала большая часть мира. Россия закупила у Ирана беспилотники со взрывчаткой и широко использует их в Украине, а в среду Белый дом заявил, что Россия закупает артиллерийские снаряды у Северной Кореи.

«Наши данные свидетельствуют о том, что КНДР осуществляет тайные поставки, и мы будем следить за тем, была ли получена поставка», — заявил в среду журналистам Джон Ф. Кирби, представитель Совета национальной безопасности, имея в виду Корейскую Народно-Демократическую Республику. . . «Наша информация показывает, что они пытаются скрыть способ поставок, направляя их через другие страны Ближнего Востока и Северной Африки».

«Мы не верим, что это изменит ход войны», — добавил Кирби.

Официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что Россия также может попытаться получить ракеты из Ирана и ракеты из Северной Кореи.

Сделка по зерну была воспринята большей частью мира как знаковое достижение, но еще до наступления на Севастополь Москва была недовольна договоренностью, срок действия которой истекал в этом месяце. Россия дала понять, что потребует международных уступок в обмен на продление.

Хотя украинские поставки возобновились летом, экспорт собственных сельскохозяйственных культур и удобрений из России по-прежнему значительно отставал от довоенного уровня, поскольку многие судоходные компании, страховые компании и правительство не хотели иметь дело с Москвой. Некоторые боятся столкнуться с западными санкциями.

See also  «Нам не победить»: российские ветераны войны против Украины

Угроза России заблокировать сделку по зерну напоминает миру об этой озабоченности и ее способности действовать в этом вопросе. Министерство обороны России заявило в среду, что Москва согласилась вернуться к сделке после получения от Украины письменных заверений в том, что воды и порты, используемые зерновозами, не будут использоваться «для военных действий против Российской Федерации», хотя никаких указаний пока не поступало. такое использование.

По меньшей мере 15 зерновозов отправились из Украины с тех пор, как в субботу Москва объявила о выходе из соглашения. Но это оставляет Кремлю очевидный выбор: позволить программе работать без участия, продолжить участие или заблокировать — даже утопить — доставку столь необходимой еды в некоторые из беднейших регионов мира.

«Шантажисты с более низкими русскими корнями, чем те, кто сильнее и умеют четко излагать свою позицию», — заявил советник президента Украины Михаил Подоляк. написал в Твиттере после воссоединения России.

Отчет предоставлен Ричард Перес-Пенья, Дэн Билефски, Андреа Каннапель, Марк Сантора, Алан Раппепорт, Валерия Сафронова а также Виктория Ким.

Leave a Comment