Россия снова нагнетает страх перед глобальным продовольственным кризисом, пока бушует война | Новости русско-украинской войны

Россия снова нагнетает страх перед глобальным продовольственным кризисом, пока бушует война |  Новости русско-украинской войны

На 36-й неделе войны на Украине Россия вышла из договора, спонсируемого ООН, который гарантировал безопасный проход судов с зерном через Черное море, только для того, чтобы присоединиться к нему через три дня.

Уход Москвы на выходных возобновил опасения по поводу глобального продовольственного кризиса – опасения, которые не были полностью развеяны после перегруппировки, поскольку возвращение происходит на определенных условиях.

Президент Владимир Путин заявил, что у него есть право снова уйти в отставку, если Киев использует гуманитарный коридор для нападений, что Россия назвала причиной досрочного вывода войск. Кремль также предупредил, что еще не решил, продлевать ли зерновую сделку, срок действия которой истекает через две недели.

Официальные лица в Москве заявили, что суда с зерном могут служить прикрытием для нападения на ее военно-морскую базу в субботу в Севастополе на Крымском полуострове.

В среду Россия заявила, что получила от Украины письменные заверения в том, что безопасный коридор не будет использоваться в военных целях.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и этот шаг временно угрожает ее экспортным доходам и приводит к голоду на Ближнем Востоке и в Африке. Но Турция и Организация Объединенных Наций, которые являются сторонами соглашения, известного как Черноморская инициатива, обеспечили безопасность коридора во время краткого ухода России.

Атака дронов

Нападение в Севастополе произошло перед рассветом 29 октября. Украина опубликовала ночные кадры, на которых так называемые беспилотные надводные аппараты — по сути, торпеды, встроенные в корабли — направляются к российским военно-морским кораблям в порту Севастополя или рядом с ним.

На этой записи одного из дронов ВМФ видно, как он приближается к фрегату класса «Григорович», идентифицированному как «Адмирал Макаров», прежде чем его отрезают. Неясно, был ли подбит фрегат. Минобороны России заявило, что «Макаров» не поврежден, а тральщик получил незначительные повреждения. На других кадрах видно, как беспилотники взрываются в самой гавани.

Россия заявила, что уничтожила все девять беспилотников, выпущенных против Севастополя, и четыре из семи морских беспилотников.

По его словам, трем беспилотникам ВМФ удалось достичь залива, прежде чем они были уничтожены. Украина отрицает ответственность за нападение, но эксперты по оружию говорят, что кадры, опубликованные в Интернете, позволяют предположить, что военно-морской беспилотник был тем типом, который использовался Украиной.

See also  Новости и информация из Украины

«В составе Черноморского флота три фрегата типа «Григорович», все они способны вести огонь крылатыми ракетами «Калибр», — сообщили в Институте изучения войны. «Решение Украины нанести удар по нынешнему фрегату с «Калибром» имеет смысл, учитывая интенсивную ракетную и беспилотную кампанию России».

На следующий день Минобороны России заявило, что обнаружило беспилотник с неповрежденной бортовой памятью и реконструировало траекторию его полета от украинского побережья недалеко от Одессы. В министерстве заявили, что беспилотник пролетел по безопасному коридору, используемому судами, перевозящими украинское зерно, прежде чем повернуть в сторону Севастополя. Это говорит о том, что в этом может быть замешано грузовое судно.

«По мнению экспертов, это [starting point in the grain corridor zone in the Black Sea] может свидетельствовать о первоначальном запуске аппарата с борта гражданских судов, зафрахтованных киевскими или западными заказчиками для вывоза сельхозпродукции из украинских портов”, – говорится в сообщении.

Подобные обвинения не новы.

Путин заявил 8 октября, что бомба, повредившая Керченский мост, соединяющий Россию с Крымом, могла быть доставлена ​​из Одессы на грузовике-зерновозе. Если это подтвердится, сказал он, он выведет Россию из Черноморской инициативы.

Отзыв произошел менее чем через месяц после теракта в Севастополе. Россия заявила координатору инициативы ООН в Стамбуле, что «не может гарантировать безопасность гражданских судов».

На следующий день после атаки по коридору не проходило ни одного корабля.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил западным правительствам защищать суда с зерном военным эскортом, но это оказалось ненужным.

Организация Объединенных Наций и Турция запланировали отплытие 16 кораблей в понедельник, фактически назвав Россию блефом. В ответ Путин сказал, что он лишь приостанавливает участие России в зерновой сделке, а не прекращает ее.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал уход России «заявлением о том, что людям и семьям во всем мире придется платить больше за еду или умереть с голоду».

Анатолий Антонов, посол России в Вашингтоне, заявил, что Киев действовал безрассудно.

“Все свелось к ложным обвинениям нашей страны в обострении мировых продовольственных проблем”, – сказал он.

Когда 22 июля была подписана сделка по пшенице, министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский подсчитал, что Украина имеет готовую для экспорта пшеницу на 10 миллиардов долларов и еще 20 миллиардов долларов другой сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день Украина поставила на мировой рынок 9,5 млн тонн зерна на сумму около 3 млрд долларов.

See also  Мир отмечает День перемирия, когда бушует война России на Украине

У России есть претензии к сделке с зерном, заявив, что Организация Объединенных Наций не соблюдает параллельные соглашения, помогающие устранить барьеры для экспорта российского зерна и удобрений на мировые рынки. Он также заявил, что обещания снять санкции с принадлежащих России судов, перевозящих зерно и удобрения, были нарушены.

Воздушная бомбардировка

Через два дня после обстрела Севастополя Москва нанесла серию ударов беспилотниками по украинской инфраструктуре.

Премьер-министр Украины Денис Шмяль заявил, что пострадали 18 энергетических объектов, что привело к отключению электроэнергии.

«Ракетами и беспилотниками поражены десять районов, в которых повреждено 18 объектов», — написал Шмыгаль в своем Telegram-канале. «Большинство из них — энергетические объекты. Сотни населенных пунктов в семи областях Украины обесточены».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что часть города осталась без воды и электричества после авиаударов.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило о взрывах возле трех гидроэлектростанций – Днепровской, Днестровской и Кременчугской – на реке Днепр.

Генштаб Украины заявил, что их войска сбили 45 из 60 ракет, выпущенных по Украине в понедельник.

Забастовка была проведена на следующий день. Россия выпустила четыре ракеты С-300 по городу Николаеву, в результате чего один человек погиб и были повреждены школа и дом.

Измельчающая наземная война

Между тем, сообщается, что российские войска подошли к Бахмуту на восточном фронте Украины.

Они уже несколько недель обстреливают этот крупный логистический узел.

Его пленение нарушило бы военные поставки Украины и облегчило бы России поход на Славянск и Краматорск, города в самом сердце Донецкой области.

Институт изучения войны заявил, что российские войска ошибочно утверждали, что захватили несколько городов недалеко от Бахмута.

«Российские силы, вероятно, будут фальсифицировать заявления о прогрессе в районе Бахмута, чтобы представить себя как получающих прибыль по крайней мере в одном секторе на фоне продолжающихся потерь на северо-востоке и юге Украины», — заявили в институте.

Евгений Пригожин — основатель группы Вагнера, которая, как говорят, возглавила Бахмутское наступление — фактически признал тупик, когда он сказал 23 октября, что линия фронта продвигается на 100–200 метров (от 330 до 660 футов) в день, что он называют успехом.

See also  Эммануэль Макрон использовал визит в США, чтобы подчеркнуть экономический ущерб от украинской войны в ЕС.

«В условиях современной войны это эффективный и уверенный шаг вперед», — сказал Пригожин.

По сообщению чеченского телеканала “Грозный”, полковник Александр Лапин был уволен с поста командующего восточными войсками России. В случае подтверждения это будет еще одним свидетельством недовольства русского командования Бахмутским фронтом.

Российские оккупационные силы на юге Херсонщины заявили, что завершили эвакуацию 60 000 мирных жителей с западного берега Днепра в ожидании нового контрнаступления украинских войск. Генштаб Украины заявил, что российские войска также готовятся к отводу своей артиллерии.

Заместитель губернатора по оккупации края Кирилл Стремоусов заявил, что украинская армия «продолжает собирать силы для контрнаступления на Херсон».

Генерал-майор Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, сказал, что украинские войска каждый день сражались, пытаясь окружить город Херсон, но столкнулись с некоторыми из самых боеспособных солдат России – спецназом, морской пехотой и военно-воздушными силами.

Он предсказал, что Херсон может пасть уже в конце месяца – на месяц раньше, чем ранее публичные прогнозы.

Буданов также сказал, что ожидает контрнаступления Украины в Крыму в следующем году.

По данным Киева, украинское контрнаступление, начатое 29 августа, отвоевало 1170 кв. км территории в Херсоне.

Тем временем Россия пыталась решить проблему нехватки рабочей силы с помощью мобилизации, которая, по словам Кремля, отправила на места 41 000 человек и еще 260 000 прошли обучение.

Но информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Россия также вербует афганских коммандос, обученных морскими котиками США и голубыми беретами.

Три бывших афганских генерала рассказали AP, что Москва выманила мужчин, живущих в изгнании в Иране, зарплатой в 1500 долларов в месяц и обещаниями убежища.

Leave a Comment