Россия рассказала о «крайних действиях», которые она может предпринять против стран НАТО

Россия рассказала о «крайних действиях», которые она может предпринять против стран НАТО

Посол России в Лондоне обозначил «самую крайнюю меру», которая может быть принята против Великобритании, — разрыв дипломатических отношений с членами военного альянса НАТО.

В интервью, опубликованном в понедельник прокремлевской газетой ИзвестияАндрей Келин сказал, что отношения между Москвой и Лондоном «несомненно находятся на очень низком уровне» и с годами ухудшились до такой степени, что Великобритания может стать первой страной НАТО, разорвавшей дипломатические отношения с Россией.

Келин сказал, что отношения между двумя странами начали рушиться в 2018 году после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании. Скрипаль, бывший офицер российской разведки, выступавший в роли двойного агента британцев, стал жертвой запрещенного нервно-паралитического вещества в городе Солсбери.

Посол предположил, что Россия и Великобритания поддерживали деловые отношения до 24 февраля, когда президент России Владимир Путин начал масштабное вторжение в Украину.

Комп, Риши Сунак и Путин
На этом составном изображении премьер-министр Великобритании Риши Сунак покидает дом 10 на Даунинг-стрит в Лондоне 7 декабря 2022 года (слева) и президент России Владимир Путин на Евразийском экономическом саммите 9 ноября 2022 года в Бишкеке, Кыргызстан. По словам Москвы, в последние годы отношения между Великобританией и Россией испортились.
Гетти

«Затем… Лондон разорвал почти все отношения, кроме двусторонних дипломатических», — сказал Келин. «Разрыв дипломатических отношений — это самая крайняя мера, в том числе и военные отношения».

Но ни Лондон, ни Москва, по словам Келина, в настоящее время не заинтересованы в разрыве дипломатических отношений.

Смогут ли две страны восстановить двусторонние связи, будет зависеть от ситуации в Украине и от того, “где все это происходит”, сказал Келин.

«У нас был период хороших отношений с Лондоном — и не только после Первой мировой войны и во время Второй мировой войны», — продолжил посол, отметив, что в середине 90-х и начале 2000-х годов Путин совершил два визита в Англию, а Королева Елизавета II посетила св. Петербург и Москва.

See also  Украинская война: нападения на гражданское население и инфраструктуру должны прекратиться, заявил глава отдела разоружения Совбеза

«Затем мы построили очень хорошие отношения с Великобританией», — сказал он. «Во время Олимпиады в Лондоне рядом с Кенсингтонским дворцом был даже российский павильон. То есть все в наших отношениях. И даже сейчас нельзя сказать, что все кончено — пора заканчивать. Я в это не верю».

На встрече G20 на Бали, Индонезия, в ноябре премьер-министр Великобритании Риши Сунак осудил вторжение России в Украину и призвал Путина «убраться» из страны.

Великобритания будет “поддерживать Украину столько, сколько это необходимо”, заявил Сунак на саммите мировых лидеров G20, в котором принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это был первый саммит Сунака G20 с тех пор, как он стал премьер-министром Великобритании, сменив в октябре Лиз Трасс.

«Следует отметить, что Путин чувствует себя не в состоянии присоединиться к нам здесь. Может быть, если он это сделает, мы сможем двигаться дальше, чтобы все уладить», — сказал Сунак. «Самое большое изменение, которое может сделать каждый, — это уход России из Украины и окончание этой варварской войны».

Путин не поздравил Сунака с назначением на пост британского лидера. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это связано с тем, что Кремль считает Великобританию «враждебной» страной.

неделя новостей обратились к властям России и Великобритании за комментариями.

У вас есть какие-нибудь советы о том, что мировые новости неделя новостей надо покрыть? У вас есть вопросы по русско-украинской войне? Дайте нам знать через [email protected]

See also  Декларация лидеров G20 осуждает войну России «самым решительным образом»

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *