Россия разбила попытки улучшить отношения со времен холодной войны: НАТО

Россия разбила попытки улучшить отношения со времен холодной войны: НАТО

  • Глава НАТО заявил, что вторжение в Украину разрушило десятилетия работы по улучшению отношений после окончания холодной войны.
  • Он сказал, что «НАТО десятилетиями пыталась наладить лучшие и более конструктивные отношения с Россией».
  • Но Россия “все это оставила” и уверенность не вернется даже с окончанием войны.

Глава НАТО сказал, что десятилетия усилий по улучшению отношений с Россией после окончания холодной войны были подорваны вторжением этой страны в Украину.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил CNBC в понедельник, что западный военный альянс «десятилетиями пытается наладить лучшие и более конструктивные отношения с Россией».

«После окончания холодной войны мы создали институты [like the] Совет Россия-НАТО, когда я был премьер-министром Норвегии, я помню, что президент Путин присутствовал на саммите НАТО… так что это было другое время, когда мы работали над улучшением отношений. Россия отошла от всего этого”, – сказал он.

Холодная война закончилась в 1991 году, и в 2002 году был создан Совет Россия-НАТО с целью совместной работы в областях, представляющих общий интерес.

Столтенберг также сказал, что вторжение в Украину разрушило отношения до такой степени, что их нельзя было восстановить даже после прекращения конфликта.

«Даже если боевые действия закончатся, мы не вернемся к нормальным, дружеским отношениям с Россией. Доверие подорвано», — сказал он.

Российское вторжение было широко осуждено Западом и многими другими странами мира, что сделало его самым изолированным за последние десятилетия.

Война также усилила военную и политическую напряженность между Россией и НАТО, в частности.

See also  Украина отметила голод советской эпохи, когда бушевала война с Россией

Президент России Владимир Путин частично оправдал свое вторжение, начатое в феврале, заявив, что он обеспокоен расширением НАТО на восток, в том числе в Украину.

По иронии судьбы, вторжение привело лишь к возможному расширению НАТО ближе к России: Швеция и Россия, соседние с Финляндией, подали заявку на вступление в альянс в связи с вторжением и сейчас находятся на завершающей стадии этого процесса.

Украина также подала заявку на вступление в альянс в сентябре. Хотя на это могут уйти годы, НАТО неоднократно заявляла, что поддерживает присоединение Украины в один прекрасный день, когда она будет соответствовать критериям.

В прошлом месяце Столтенберг заявил, что НАТО продолжит поддерживать Украину «столько, сколько это будет необходимо».

Ранее в этом году официальные лица и лидеры восточноевропейских государств-членов НАТО заявили Insider, что, по их мнению, многие западные страны в прошлом были слишком самоуверенными, чтобы доверять России и изменить это с помощью дипломатии и диалога.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *