Россия отрицает планы по передаче Запорожского завода — DW — 28.11.2022

Россия отрицает планы по передаче Запорожского завода — DW — 28.11.2022

Представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Россия намерена передать Запорожскую АЭС на юго-востоке Украины, заявив, что она по-прежнему находится под контролем России и останется таковой.

«Не надо искать признаки там, где их нет и быть не может», — заявил Песков журналистам на брифинге в понедельник.

Его заявление прозвучало после того, как глава украинской государственной атомной энергетической компании заявил, что есть признаки того, что российские войска могут готовиться к опустошению крупнейшей в Европе атомной электростанции, которую они захватили в марте вскоре после вторжения в Украину.

Советник президента Украины Михаил Подоляк также заявил поздно вечером в воскресенье, что, по его мнению, российские войска покинут завод.

И Украина, и Россия предупреждали об опасности ядерной катастрофы, обвиняя друг друга в обстреле комплекса из шести реакторов.

Обе страны одинаково сильно пострадали от крупнейшей в мире ядерной аварии в Чернобыле, на севере Украины, в 1986 году.

Украинский персонал до сих пор работает на заводе, несмотря на то, что Россия заняла его место.

Вот другие заголовки с войны в Украине в понедельник, 28 ноября:

Первая леди Украины призвала к глобальному ответу на сексуальные домогательства во время войны

Российские солдаты должны быть привлечены к ответственности за использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны в Украине, заявила первая леди страны Елена Зеленская.

«Возможности оккупантов для унижения украинцев расширяются, и, к сожалению, в их арсенале есть сексуальное насилие и преступления на сексуальной почве», — сказал он делегатам конференции «Инициатива по предотвращению сексуального насилия в условиях конфликта» в Лондоне.

«Все знают о массовых изнасилованиях, — говорит Зеленская. «Они (российская армия) очень открыто говорят об этом».

See also  Украина и продовольственный и топливный кризис: 4 вещи, которые нужно знать

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс проницательно похвалил усилия Зеленской по привлечению внимания к «ужасающему применению сексуального насилия российскими войсками».

Украинское правительство запустило программу помощи жертвам войны, которая, по словам Зеленской, станет «первым шагом к расследованию и уголовному преследованию».

«На это должен быть глобальный ответ. К сожалению, такие военные преступления будут совершаться в мире до тех пор, пока военнослужащие считают, что они могут оставаться безнаказанными».

Зеленская также посетила официальную резиденцию премьер-министра Риши Сунака по адресу ул. Даунинг-стрит, 10, и его приветствовала жена Сунака, Акшата Мурти.

Ожидается, что он поговорит с британскими законодателями во вторник в рамках своего визита в Великобританию.

Украина проводит тест на импорт румынской электроэнергии

Украинская государственная энерготорговая компания EKU заявила, что провела тестовый импорт одного мегаватта электроэнергии из Румынии.

«Импорт электроэнергии может стать дополнительным инструментом для стабилизации энергосистемы Украины», — считает ЭКУ.

Украина борется с нехваткой энергии и перебоями в подаче электроэнергии после волны российских атак на украинскую инфраструктуру.

Столтенберг из НАТО назвал путинскую зиму «оружием»

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия, скорее всего, продолжит атаковать критически важную инфраструктуру и основные службы Украины.

«То, что мы делаем, когда мы входим в зиму, показывает, что президент (Владимир) Путин сейчас пытается использовать… зиму как оружие войны против Украины», — сказал он.

Украинская война усилила угрозу химоружия — надзорные органы

По данным мирового регулятора химического оружия, война в Украине увеличила угрозу от оружия массового уничтожения.

«Ситуация в Украине вновь усилила реальную угрозу, которую представляет оружие массового поражения, в том числе химическое», — заявил председатель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас.

«Это обострило существующую напряженность до такой степени, что единство международного сообщества в решении общих глобальных проблем, касающихся международного мира и безопасности, не может быть рассмотрено», — добавил он.

Ариас сказал, что базирующаяся в Гааге ОЗХО и другие международные органы по разоружению «стали очагами конфронтации и разногласий». Киев и Москва обменялись обвинениями в возможном применении ядерного и химического оружия с самого начала войны.

Организация “продолжает внимательно следить за этой серьезной ситуацией и поддерживает связь с постоянными представителями Российской Федерации и Украины”, – подчеркнул Ариас.

Глава ОЗХО добавил, что организация провела в Киеве тренинги для первых реагирующих на химические атаки и обнаружения утечек химикатов.

ЕС соглашается наделить себя полномочиями закона наказывать нарушителей санкций

Государства-члены Европейского союза в понедельник единогласно согласились объявить нарушение санкций, введенных против России за ее вторжение в Украину, «преступлением ЕС», которое может преследоваться в судебном порядке по всему блоку.

Таким образом, ЕС сможет принять меры против тех, кто помогает России обходить введенные против нее ограничительные меры.

Этот шаг поможет стандартизировать толкование и применение законов ЕС о санкциях в 27 странах, входящих в союзы.

«В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения», — говорится в заявлении чешского председателя.

«Это может привести к разным уровням применения санкций и риску обхода этих действий, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режим, на который направлены действия ЕС», — говорится в заявлении.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, теперь будет разрабатывать предлагаемые правовые директивы, которые затем будут представлены государствам-членам и Европейскому парламенту.

Переговоры США и России по ядерному разоружению отложены

Переговоры в Каире между Россией и США о возобновлении инспекций в рамках нового договора о сокращении ядерных вооружений СНВ отложены, заявили в понедельник в ответ на вопрос МИД России.

Россия КоммерсантЪ Газета цитирует посольство США, заявившее, что переговоры были отложены Москвой в одностороннем порядке.

Переговоры должны пройти в египетской столице с 29 ноября по 6 декабря.

Проверка была приостановлена ​​в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19.

Российские официальные лица, включая президента Владимира Путина, обвинили Москву в совершении ядерно-опасного акта в высказываниях о возможности использования атомного оружия для защиты территории России. Москва утверждает, что «аннексировала» части Украины, из-за чего неясно, что Кремль считает своими.

Посол Украины запросил генератор из Берлина

Новый посол Украины в Германии, Алексей Макеев обратился к Берлину с просьбой предоставить его стране оборудование, чтобы справиться с перебоями в подаче электроэнергии, вызванными недавним ракетным ударом России.

«Нам нужны генераторы и трансформаторы для автомобилей, которые сильно пострадали от российской ракетной атаки», — сказал Макеев в понедельник общественному телеканалу ZDF.

Макеев сказал, что столица, Киев, имеет электричество только на несколько часов в день после массового выхода из строя энергетической инфраструктуры по всей стране.

Но посол также подтвердил необходимость получения большего количества систем ПВО и другого оружия из Германии, заявив: «Немецкое оружие спасает жизни».

Макеев говорит, что его главная забота — построить и сохранить доверие.

«Нам очень нужна эта поддержка со стороны Германии», — сказал он.

Отключения электричества в Украине: репортаж Ника Коннолли из Киева

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Украина предупреждает о новых ударах российской авиации

Украинские официальные лица предупредили, что российские войска готовятся к новой волне ракетных ударов по энергетической инфраструктуре.

Представитель украинских военных заявил, что российский военный корабль, способный запускать крылатые ракеты, недавно был переброшен в Черное море с ракетой типа «Калибр» на борту, что указывает на то, что подготовка идет полным ходом.

Это произошло после того, как президент Владимир Зеленский также заявил в выступлении перед украинцами поздно вечером в воскресенье, что Россия готовит новые авиаудары.

Он сказал, что российские военные будут продолжать такие удары, «пока у них есть ракеты».

Неоднократные российские атаки в последние дни привели к перебоям в подаче электроэнергии и воды миллионам людей за последние несколько недель, когда наступила зима.

Россия заявляет, что нацелена только на инфраструктуру, связанную с военными целями, и винит Киев в отказе вести переговоры с Москвой из-за перебоев в подаче электроэнергии.

Больше освещения войны в Украине

Корреспондент DW Игорь Бурдыга, родом из Херсона на юге Украины, описывает жизнь в своем родном городе после освобождения от российских войск, которые месяцами удерживали его в плену.

И прозвучали призывы к России заплатить за ущерб, который она причинила Украине. DW видел, насколько реальной была перспектива этого события.

тдж/кб (Reuters, AFP, AP, dpa)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *