Россия отправляет гигантский 200-тонный магнит в международный аэропорт. Термоядерный реактор несмотря на напряженность во время войны на Украине

Россия отправляет гигантский 200-тонный магнит в международный аэропорт.  Термоядерный реактор несмотря на напряженность во время войны на Украине

Россия отправила во Францию ​​один из шести гигантских магнитов для использования в крупнейшем в мире Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) в рамках глобальных усилий по использованию энергии ядерного синтеза.

В общей сложности 35 стран работают вместе над этой программой ядерного синтеза на объекте в Провансе (Франция), недалеко от Марселя, в надежде, что эта программа может проложить путь к чистым и неограниченным источникам энергии для всей планеты.

В частности, ИТЭР — один из последних международных научных проектов, в которых Россия все еще участвует в разгар продолжающегося украинского кризиса.

Корабль с магнитами российского производства, или «200-тонными катушками полиоидального поля», был отправлен из Санкт-Петербурга. Петербург 1 ноября. Эта катушка будет действовать как магнит, когда через нее протекает электрический ток.

«200-тонный змеевик — уникальное инновационное решение и ключевой элемент термоядерного реактора. Завершено четырнадцать лет плодотворной творческой работы. Сегодня мы доставили этот рулон, что является действительно важным событием», — сказал специальный представитель госкомпании «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

200-тонная катушка шириной девять метров была плотно упакована, чтобы выдержать двухнедельную поездку в Марсель на юге Франции.

Ожидается, что только одна из шести катушек полиоидального поля инициирует и поддерживает термоядерный синтез. Как сообщили ТАСС в пресс-службе разработчика оборудования – НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, изготовлением одного витка занимались китайские специалисты. Остальные четыре рулона большего размера будут изготовлены во Франции.

Исследовательский центр ядерного синтеза ИТЭР во Франции

Ядерный синтез против. Разделение

Сегодня атомные электростанции на планете вырабатывают энергию путем деления ядер, когда высокоскоростные нейтроны бомбардируют атомы, чтобы разделить их, высвобождая огромное количество энергии.

Ядерный синтез противоположен этому процессу, так как включает в себя слияние двух атомов в один, что также высвобождает огромную энергию.

See also  Экономическая война становится энергетической войной: война на Украине отражает новое измерение войны

Ядерные реакции деления и синтеза являются цепными реакциями, что означает, что одно ядерное событие вызывает последовательные ядерные реакции. Этот реакционный цикл может быстро выйти из-под контроля, делая, в частности, реакции деления чрезвычайно рискованными.

Если реакция деления выйдет из-под контроля, она взорвется или реактор, вызвавший ее, расплавится и превратится в гигантскую груду радиоактивного шлака, выбрасывая в воздух тонны радиоактивных частиц и загрязняя большую территорию.

С другой стороны, когда реакция синтеза теряет контроль, она замедляется, и внутренняя температура падает до тех пор, пока реакция не остановится, в результате чего в процессе образуется меньше радиоактивных отходов. Любой ущерб будет ограничен окрестностями термоядерного реактора.

Поэтому ядерный синтез считается чистым, безопасным и неограниченным источником энергии.

Проект ИТЭР

В рамках проекта ИТЭР 35 стран-партнеров строят крупнейший в мире «токамак» — гигантское устройство магнитного синтеза в форме пончика.

Эти устройства предназначены для использования трех основных типов магнитов или катушек, а именно центральных соленоидных магнитов, полиоидальных магнитов и катушек тороидального поля.

Центральный соленоид представляет собой катушку, расположенную в центре, чтобы индуцировать и поддерживать сильный электрический ток в плазме — газе заряженных частиц — что приведет к реакции синтеза, производящей энергию.

Ток в центральном соленоиде индуцирует ток в плазме, который необходимо установить, чтобы держать ее подальше от стенок, и именно здесь вступают в действие катушки полиоидального поля. Предполагается, что шесть катушек, намотанных горизонтально вокруг внешнего края токамака, направляют поток плазмы к центру, предотвращая тем самым его приближение к стенке.

Затем появились 18 катушек тороидального поля, которые представляли собой большие D-образные катушки, заключенные в плазму. Предполагается, что они генерируют поле, параллельное току плазмы, вызывая спиральное движение, что также помогает стабилизировать плазму и удерживать ее на расстоянии от стенки.

See also  Украина раскрывает нарратив европейского соперничества о России - Carnegie Europe

Штраф за несвоевременную доставку катушки полоидального поля

Полиоидальные катушки российского производства первоначально планировалось поставить в мае, но санкции запретили российским кораблям швартоваться в Европе.

«Без (русских свитков) токамак не работал бы», — сказал AFP старший научный сотрудник центра ИТЭР Леонид Химченко.

Андрей Медников, ученый, ответственный за производство катушек полиоидального поля, высоко оценил продолжающееся международное сотрудничество.

«Если это сотрудничество будет остановлено, проиграют все», — сказал Медников.

Продолжающаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом напоминает обстоятельства, при которых проект ИТЭР начался в 1985 году, когда президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев встретились, чтобы обсудить, как снизить напряженность между двумя сверхдержавами.

Президент США Рональд Рейган (слева) и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев (справа) впервые встретились в 1985 году в Женеве, где они совместно предложили широкое международное научное сотрудничество, чтобы проложить путь к новым источникам энергии «на благо всего человечества». человек.”

«Они мало что договорились, за исключением того, что они будут сотрудничать в области термоядерного синтеза в качестве источника энергии», — сказал CBS News Тим Люс, директор по науке ИТЭР.

После этой встречи идея проекта ИТЭР получила дальнейшее развитие, проходя различные итерации с участием 35 стран-партнеров, включая Китай, Индию, Южную Корею, Японию и страны Европейского Союза.

Leave a Comment