Россия отменяет переговоры по новому договору СНВ, ставя под угрозу крупную ядерную сделку

Россия отменяет переговоры по новому договору СНВ, ставя под угрозу крупную ядерную сделку

Комментарий

РИГА, Латвия — Односторонняя задержка со стороны России — со ссылкой на «политические причины» — техническая встреча с официальными лицами США по Новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений поставила под сомнение будущее единственного оставшегося договора о контроле над стратегическими ядерными вооружениями между Вашингтоном и Москвой, поскольку Россия наносит удар на фоне неудач в войне на Украине.

Новый договор СНВ, основанный на соглашении времен холодной войны об ограничении ядерных вооружений, не должен истечь до февраля 2026 года, но плановые проверки, предусмотренные соглашением, не проводились уже почти три года, в первую очередь из-за COVID-19. пандемии, а потом из-за натянутых отношений отравленных российским вторжением в Украину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник прямо связала решение о переносе встречи на этой неделе с поставками Вашингтоном оружия Украине, потребовав от США «создать условия» для проведения встречи в следующем году.

Он обвинил Вашингтон в ведении «гибридной войны» против России и в «пособничестве киевскому режиму убивать наших военных и мирных жителей на российской земле, предоставляя все более разрушительные средства вооруженной борьбы и отправляя в Украину американских инструкторов, советников и наемников».

Ранее министерство иностранных дел указывало, что переговоры Двусторонней консультативной комиссии по СНВ, запланированные на эту неделю в Каире, отложены, а не отменены, и вскоре будет предложена новая дата.

Но Захарова сказала, что переговоры по контролю над вооружениями неотделимы от «геополитических реалий». Он обвинил США в решении России не участвовать во встрече, “учитывая крайне негативную ситуацию в российско-американских отношениях, созданную Вашингтоном и продолжающую ухудшаться”.

Москва изначально не назвала причину решения, о котором было объявлено в понедельник, за день до встречи. Соединенные Штаты ответили, что готовы перенести встречу как можно скорее.

See also  Когда война с Россией потерпела неудачу, внутренние беспорядки усилились.

Крах нового СНВ ознаменовал бы полный крах архитектуры ядерного нераспространения, построенной Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1980-х и 90-х годах.

В 2019 году администрация Трампа отказалась от договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушениях.

Встреча по новому договору СНВ является единственным оставшимся двусторонним каналом для переговоров Вашингтона и Москвы по сложным техническим вопросам, связанным с контролем над вооружениями. Последнее заседание Двусторонней консультативной комиссии состоялось в октябре прошлого года.

Признаки проблем появились в августе, когда Россия предотвратила инспекции США своих объектов ядерного оружия в соответствии с соглашением, обвинив Вашингтон в стремлении провести необъявленные инспекции на фоне «нерешенных вопросов».

«Во всех областях мы зафиксировали самые высокие уровни токсичности и враждебности со стороны Вашингтона. В рамках тотальной гибридной войны, ведущейся против нас, практически каждый шаг, предпринятый США в отношении России, демонстрирует патологическое желание навредить нашей стране везде, где это возможно», — прокомментировала Захарова в Telegram.

Жесткий тон Захаровой является хорошо известным товарным знаком, но он вызывает вопросы о том, планирует ли Россия использовать будущие встречи в качестве козыря, пытаясь заставить Вашингтон оказать давление на Киев, чтобы тот согласился с условиями мира, выдвинутыми Россией. Эти условия включали передачу территорий, незаконно аннексированных президентом Владимиром Путиным.

Российские чиновники от Путина время от времени намекали, что Москва может применить ядерное оружие против Украины, характеризовали войну как экзистенциальную борьбу против НАТО и заявляли, что Россия как ядерная держава не может быть побеждена.

Лаура Кеннеди, член правления Ассоциации по контролю над вооружениями, заявила в заявлении, что решение России отложить встречу было «безответственным, особенно в период повышенной напряженности, когда диалог между двумя крупнейшими ядерными державами мира имеет первостепенное значение».

See also  Is Estate Planning Tax Deductible Ato

Бывший представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл С. Биллингсли заявил, что решение России является «явным и неоспоримым нарушением единственного договора о контроле над вооружениями, который не был нарушен», в своем комментарии в Твиттере во вторник.

«Нельзя доверять России выполнение каких-либо международных договоренностей», — добавил он. Биллингсли давно утверждает, что Москва обычно нарушает договоры и рассматривает контроль над вооружениями как способ обуздать военную мощь США.

Новый договор СНВ, подписанный в 2010 году, ограничивает каждую сторону 1550 стратегическими ядерными боеголовками, развернутыми на 700 стратегических системах доставки.

Роуз Геттемюллер, бывший главный представитель США на переговорах по новому соглашению СНВ, недавно заявила, что продолжение инспекций ядерных вооружений имеет жизненно важное значение, в статье для Bulletin of the Atomic Scientists, добавив, что война России в Украине — сложный вопрос.

«Политическая обстановка между Вашингтоном и Москвой стремительно ухудшается, достигая дна (по уважительным причинам) и затрудняя общение по всем темам, представляющим взаимный интерес, включая, самое главное, контроль над стратегическими ядерными вооружениями», — написал он. «Война России против Украины, перемежающаяся регулярным грохотом ядерных мечей, в совокупности вызвала в Вашингтоне опасения по поводу того, сохранит ли Москва приверженность двустороннему контролю над ядерными вооружениями».

Но он сказал, что обе стороны в течение нескольких месяцев поддерживали сдержанный контакт, несмотря на проблемы, стремясь предпринять шаги для возобновления инспекций.

В августе президент Байден заявил, что готов вести переговоры с Россией о новой системе контроля над ядерными вооружениями, которая заменит новый СНВ в 2026 году, когда срок его действия истечет, но добавил, что для этого «требуются партнеры, которые готовы действовать добросовестно». Он сказал, что вторжение России в Украину усложнило эту задачу.

See also  Rsu Tax Calculator California

В то же время Путин выступил с заявлением о том, что ядерную войну «нельзя выиграть и сопротивляться ей нельзя».

До возобновления встреч и инспекций по новому соглашению СНВ надежды на переговоры о последующем соглашении выглядят призрачными.

В ноябрьской редакционной статье Ассоциации по контролю над вооружениями предупредили, что с обострением напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией «риск ядерной войны может быть выше, чем когда-либо с 1962 года», когда Вашингтон и Москва были на грани ядерной войны. Карибский кризис.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *