Россия опровергает сообщения о том, что покинет АЭС: живое обновление

Россия опровергает сообщения о том, что покинет АЭС: живое обновление

Кредит…Дэвид Гуттенфельдер для The New York Times

КИЕВ, Украина. После череды украинских военных успехов на юге Кремль в понедельник попытался развеять слухи о выводе российских войск с Запорожского ядерного комплекса. Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что Москва не планирует прекращать военная оккупация крупнейшей в Европе атомной электростанции.

«Не следует искать признаки там, где их нет и быть не может», — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Комментарии г-на Пескова прозвучали после того, как несколько пророссийских военных блоггеров написали посты, предполагающие вывод московских войск из этого района, а также после того, как украинские официальные лица заявили, что есть признаки того, что Россия предпринимает шаги, чтобы покинуть объект.

Российские войска захватили Запорожский завод вскоре после вторжения в Украину в конце февраля, разместив там войска и военную технику. Уход с завода станет еще одной неудачей для российских войск в регионе, который Путин пытается незаконно аннексировать.

В воскресенье Петр Котин, президент украинской государственной атомной энергетической компании «Энергоатом», заявил, что есть признаки того, что российские войска «упаковывали и украли все, что они могли найти» на Запорожском комплексе, хотя он подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что войска были на самом деле уже начал отступать.

Украинские силы за последние недели одержали ряд побед на юге Украины, в том числе 11 ноября отбили главный город Херсон. Но военные аналитики говорят, что нет прямых указаний на то, что они угрожают захвату Россией завода, расположенного на восточном берегу Днепра, примерно в 100 милях к северо-востоку от Херсона.

Вместо этого сообщения российских военных блоггеров — ястребиной группы, выступающей за вторжение, — свидетельствуют об опасениях по поводу способности Москвы удерживать заводы и могут быть попыткой «подготовить информационное пространство для возможного ухода России» из Запорожского института изучения войны. групповое исследование, которое отслеживает конфликты, написало в своем ежедневном анализе по воскресеньям.

See also  Европейские войны могут спровоцировать Азию. Будем молиться, чтобы этого не произошло

Атомная станция, которая перед войной обеспечивала 20 процентов украинской электроэнергии, переживала кризис за кризисом с тех пор, как российские войска захватили объект 4 марта. Неоднократно подвергался обстрелам, останавливал все свои реакторы в качестве меры безопасности и несколько раз отключался от украинской энергосистемы, что вынуждало использовать дизельные генераторы для выполнения критически важных функций охлаждения. Сообщается, что украинские сотрудники завода, численность которых сократилась более чем наполовину, были задержаны и подвергнуты жестокому обращению со стороны российских солдат. Свидетели также обвинили российские войска в установке мин на заводе и вокруг него.

После того, как группа Международного агентства по атомной энергии Организации Объединенных Наций по наблюдению за ядерной энергетикой посетила завод в сентябре, глава агентства Рафаэль Мариано Гросси призвал к созданию демилитаризованной безопасной зоны вокруг объекта, чтобы снизить риск ядерного взрыва. стихийное бедствие.

Украина поддержала это предложение, как и представители Европейского Союза и США. Россия отвергла эту идею, а министерство иностранных дел недавно заявило, что это «сделает электростанции более уязвимыми».

Гросси сказал, что он обсудил свои опасения с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским, заявив на прошлой неделе программе CBS News «60 Minutes»: «Пока этот завод не будет защищен, вероятность ядерной катастрофы сохраняется. ”

20 ноября, в день выхода интервью, на фабрике прогремело более 10 взрывов. Энергоатом заявил, что российские войска несут ответственность за взрыв и нанесли удар по инфраструктуре, необходимой для производства электроэнергии в Украине. Россия обвинила Украину в обстреле завода.

Неоднократные атаки российских ракет на энергосистему Украины привели к повсеместным и длительным отключениям электроэнергии почти во всех уголках страны. Миллионы людей в настоящее время живут с массовыми, но контролируемыми отключениями электроэнергии в течение длительных периодов дня и ночи.

See also  Зимняя война на Украине "очевидно будет тяжелой": Зеленский

На прошлой неделе волна российских ракетных ударов впервые в истории Украины вынудила все четыре атомные электростанции страны прекратить работу. С тех пор заводы были повторно подключены к внешнему электричеству.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *