Россия обвиняет США в непосредственном участии в войне на Украине, но заявляет, что открыта для потенциальных переговоров

Россия обвиняет США в непосредственном участии в войне на Украине, но заявляет, что открыта для потенциальных переговоров

Высокопоставленный российский дипломат, выступая в четверг на своей ежегодной пресс-конференции в Москве, также обвинил Соединенные Штаты и НАТО в попытках эскалации напряженности в Южно-Китайском море и попытках подорвать региональные органы, призванные содействовать диалогу, такие как ОБСЕ. в Европе и АСЕАН в Азии.

И он защищал российскую кампанию, которая использовала удары с воздуха, беспилотников и ракеты для разрушения украинской инфраструктуры, атаки, которые Киев и Запад назвали военными преступлениями.

«Мы вывели из строя энергетические объекты (на Украине), которые позволяют вам (Западу) закачивать летальное оружие в Украину, чтобы убить Россию», — сказал Лавров.

“Так что не говорите, что США и НАТО не участники этой войны – вы участвуете напрямую. В том числе не только поставками оружия, но и подготовкой личного состава – вы обучаете (украинских) военных на своем территории».

Позиция Лаврова, возвращающая к знакомым русским тезисам, была отвергнута Западом, заявившим, что Москва, вторгшаяся в Украину 24 февраля, была воинственной. Западные державы заявляют, что вооружают и обучают Киев, чтобы помочь ему вернуть свои земли, и что у Украины нет территориальных планов на российской земле.

Россия, которая доминировала на Украине до распада Советского Союза в 1991 году, назвала свое вмешательство в дела своего соседа «специальной военной операцией» по обеспечению безопасности Москвы.

Лавров произнес свою антизападную тираду, когда российское вторжение в Украину затягивается уже десятый месяц, на востоке бушуют бои, а власти в некоторых частях Украины все еще пытаются восстановить электроэнергию, отключенную российским наступлением.

Лавров обвинил Запад в попытке использовать конфликт для уничтожения России. «Разговоры о том, что Запад заинтересован в каком-то мирном урегулировании, нас не впечатляют», — сказал он.

See also  Байден и Зеленский поговорили по телефону, чтобы обсудить недавнюю помощь США для противовоздушной обороны

«Запад во всеуслышание заявил, что не просто хочет, чтобы Россия потерпела поражение на поле боя. Он говорит, что Россия должна быть уничтожена как игрок вообще. А некоторые даже проводят специальные конференции, рассуждая о том, на сколько частей разделить Россию и кто какую часть возглавит».

Его комментарии, по-видимому, являются ссылкой на тот факт, что некоторые западные политики заявили, что хотят убедиться, что Россия не станет угрозой для своих соседей в будущем, а также на комментарии некоторых украинских политиков о том, как долго Россия продержится как единое целое. страна. .

ПЕРЕГОВОРЫ?

Хотя Лавров посвятил большую часть мероприятия критике Запада, он ясно дал понять, что Россия открыта для возможности переговоров как с Украиной, так и с Соединенными Штатами.

По его словам, Россия готова выслушать любого, кто хочет провести переговоры. Он никогда не уклонялся от возможности контакта между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным и продемонстрировал готовность, приняв лидеров Германии и Франции, когда они хотят обсудить Украину.

Украина заявляет, что будет готова вести переговоры только после того, как Россия уйдет с ее территории, в том числе из Крыма, который Москва аннексировала в 2014 году.

Киев заявил, что Россия воспользуется переговорами только как возможностью выиграть время и восстановить свои вооруженные силы.

Лавров назвал это «абсурдным» и посетовал на то, что он назвал «наивными» американскими надеждами на то, что Россия продолжит переговоры о ядерной стабильности, в то время как, по его словам, Запад использует Украину для уничтожения России. Москва вышла из запланированных на эту неделю переговоров по новому ядерному соглашению СНВ между двумя странами.

See also  Риски влияния войны на Украине на Приднестровье

«Пока мы не слышим никаких значимых идей», — сказал Лавров. «(Но) если будет предложение от президента (Байдена) и остальной части его администрации, мы никогда не будем уклоняться от контакта».

(Отчетность агентства Reuters, текст Эндрю Осборна, редакция Марка Тревельяна)

Эндрю Осборн и Калеб Дэвис

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *