Россия «ничего не сказала» о переговорах США по деэскалации | Новости русско-украинской войны

Россия «ничего не сказала» о переговорах США по деэскалации |  Новости русско-украинской войны

Кремль отказался комментировать сообщения СМИ о том, что состоялись переговоры между США и Россией на высоком уровне.

Кремль отказался комментировать сообщение Wall Street Journal, в котором утверждалось, что Соединенные Штаты ведут секретные переговоры с высшими российскими официальными лицами, чтобы избежать дальнейшей эскалации войны на Украине.

Согласно отчету, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан поговорил с помощниками президента Владимира Путина в надежде снизить риск более масштабной войны или ядерного конфликта.

«Нам нечего сказать по поводу этой публикации», — заявил в понедельник журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Газета сообщила, что официальные лица США заявили, что Салливан контактировал с Юрием Ушаковым, советником Путина по внешней политике, и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Донецк
Городские рабочие расчищают завалы возле железнодорожного управления, пострадавшего в результате стрельбы в Донецке, Украина [Alexander Ermochenko/Reuters]

Песков также отказался комментировать опубликованное в минувшие выходные сообщение Washington Post, в котором говорилось, что США лично подтолкнули Украину к переговорам с Россией.

«Нам нечего сказать по поводу этой публикации», — сказал Песков.

«Еще раз повторяю, что есть некоторые сообщения, которые являются правдой, но по большей части есть сообщения, которые являются чисто спекулятивными», — сказал он, рекомендуя журналистам связаться с Белым домом или с самой газетой.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит возможности для переговоров с Россией, от которого он официально отказался после того, как в сентябре Россия провела незаконный референдум, который привел к «аннексии» четырех украинских территорий.

Зеленский сказал, что может вести переговоры с новым президентом России, когда это будет возможно.

Украинская общественность, сильно пострадавшая за последние восемь месяцев войны, часто злится, когда иностранные деятели предлагают принять нынешнее состояние конфликта и уступить требованиям России.

See also  Россия обвинила Украину в расстреле не менее 10 военнопленных

Недавно технический миллиардер Илон Маск опубликовал в Твиттере план прекращения войны, в результате которой Крым должен быть передан России, и провести организованный ООН референдум на четырех территориях, аннексированных Москвой, по вопросу о том, останется Россия или уйдет.

Маск подвергся критике за это, но отсутствие переговоров вызывает беспокойство у международных держав.

«Усталость от Украины — это реальная проблема для некоторых наших партнеров», — заявил Washington Post неназванный официальный представитель США.

ИНТЕРАКТИВ- Какие страны ввели санкции против России - 12 октября

По мере приближения промежуточных выборов в США во вторник опросы показывают, что поддержка Украины среди избирателей-республиканцев сокращается, а это означает, что дальнейшая помощь может оказаться под угрозой.

Согласно опросу Wall Street Journal, 48 процентов республиканцев считают, что США делают «слишком много» для поддержки Украины.

В условиях роста глобальной инфляции возникли новые вопросы о будущем помощи США, которая уже достигла 18,2 миллиарда долларов.

Другие страны, которые уже не хотят внешне поддерживать Украину, также могут настаивать на новых мирных переговорах, если война продолжится.

Зеленский отказался вести переговоры с Россией, если Украина не вернет себе всю захваченную территорию, но, по данным Washington Post, официальные лица США считают, что украинский лидер может быть открыт для переговоров зимой.

Leave a Comment