Россия нанесла крупнейший авиаудар с начала войны на Украине

Россия нанесла крупнейший авиаудар с начала войны на Украине

  • Атаки на украинские города в час пик понедельника
  • «Нас пытаются уничтожить», — заявил Зеленский.
  • Украина заявляет, что достигнуто 11 ключевых инфраструктурных целей
  • Электричество, вода, тепло исчезают в районах страны

КИЕВ, 10 октября (Рейтер) — В понедельник Россия обрушила крылатые ракеты на оживленные украинские города в результате того, что Соединенные Штаты назвали «ужасной атакой», в результате которой погибли мирные жители и были отключены электричество и отопление в результате самых масштабных авиаударов с начала войны.

Ракеты разорвали перекрестки, парки и туристические объекты Киева, взрывы произошли во Львове, Тернополе и Житомире на западе Украины, Днепре и Кременчуге в центре, Запорожье на юге и Харькове на востоке.

Украинские официальные лица заявили, что по меньшей мере 11 человек были убиты и десятки получили ранения, а экспорт электроэнергии в Европу был остановлен при попытке положить конец отключениям электроэнергии по всей стране.

Тысячи жителей бросились в бомбоубежища, когда в течение дня звучали сирены воздушной тревоги. Шквал десятков крылатых ракет, выпущенных с воздуха, суши и моря, стал самой большой волной воздушных ударов с линии фронта, по крайней мере, с момента первоначального обстрела в первый день войны, 24 февраля.

Президент Владимир Путин заявил, что отдал приказ о нанесении «массированного» дальнего удара после нападения на мост, соединяющий Россию с аннексированным Крымским полуостровом в минувшие выходные, и пригрозил нанести новые удары в будущем, если Украина нанесет удар по российской территории.

«Оставлять такую ​​акцию без ответа просто невозможно», — сказал он, ссылаясь на очередную неуточненную атаку на энергетическую инфраструктуру России.

Украинская военная разведка сообщила, что российский удар был отдан в начале октября. “В качестве целей были определены критически важные объекты гражданской инфраструктуры и густонаселенные центральные районы Украины”, – сказал он.

See also  Украина отметила голод советской эпохи, когда бушевала война с Россией

Президент Владимир Зеленский заявил, что они намеренно выбрали время, чтобы убить людей и отключить энергосистему Украины. Его премьер-министр сказал, что 11 ключевых объектов инфраструктуры были поражены в восьми регионах, в результате чего некоторые части страны остались без электричества, воды и тепла.

«Нас пытаются уничтожить и стереть с лица земли», — сказал Зеленский.

Тело мужчины в джинсах лежит на дороге на крупном киевском перекрестке в окружении горящих машин. В парке солдат разрезает одежду женщины, лежащей на траве, чтобы попытаться обработать ее раны. Рядом истекали кровью еще две женщины.

ОТСУТСТВИЕ ПОЛЯ БОЯ

«Эти атаки убивают и ранят мирных жителей и уничтожают цели, не имеющие военной цели. Эти атаки еще раз демонстрируют жестокость незаконной войны Путина против украинского народа», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена.

Кремль был унижен два дня назад, когда взрыв повредил мост, который он построил после захвата Крыма в 2014 году. Украина, которая рассматривает мост как военную цель, поддерживающую военные усилия России, отпраздновала взрыв, не взяв на себя ответственность.

После того, как войска несколько недель терпели неудачи на поле боя, российские власти столкнулись с первой постоянной публичной критикой в ​​военном штабе, а комментаторы государственного телевидения требовали более жестких действий.

Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе, сказал, что масштабы атаки позволяют предположить, что планы России по усилению могли быть разработаны до того, как мост подвергся нападению.

В субботу Министерство обороны России назначило генерала Сергея Суровикина, заслужившего похвалу в Сирии, командующим российскими войсками в Украине. Воздушная кампания России в Сирии помогла правительству сокрушить своих врагов.

See also  Украинская война – последняя: защитники Змеиного острова «освобождены в обмене тюрьмами» с Россией

Взрыв в понедельник образовал большую воронку рядом с детской площадкой в ​​одном из самых оживленных парков Киева. Остатки ракеты, казавшиеся погребенными, дымились в грязи.

Утром по столице снова обрушился ракетный обстрел. Пешеходы сгрудились, чтобы укрыться у входов в метро и в гаражах.

«Это неприемлемая эскалация войны, и, как обычно, гражданские лица платят самую высокую цену», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, в то время как его организации по оказанию помощи и другие заявили, что их работа по оказанию помощи в Украине была сорвана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал нападение «ужасным», и он и Байден подтвердили поддержку США Украины.

Министерство обороны Украины сообщило в своем вечернем обновлении, что Россия нанесла не менее 84 ракетных и авиационных ударов, а украинские средства ПВО уничтожили 43 крылатые ракеты и 13 беспилотников. Министерство обороны России заявило, что оно поразило все намеченные цели.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как шрапнель и огонь охватили мост со стеклянным полом через лесистую долину в центре Киева, одном из самых популярных туристических мест. Видно, как прохожий бежал от взрыва. Позже агентство Reuters увидело воронку под мостом, которая была повреждена, но все еще стоит.

Зеленский заявил, что атаки были направлены на энергетическую и человеческую инфраструктуру.

«Такие сроки и цели выбраны специально, чтобы нанести как можно больший ущерб», — сказал он в видеообращении, записанном на мобильный телефон на пустой улице в центре Киева.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал восстановить ЖКХ в кратчайшие сроки. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Твиттере: «Путин — террорист, который разговаривает ракетами».

41-летняя Елена Сомык укрылась со своей шестилетней дочерью Дарьей в подземном гараже с сотнями людей. Он бежал из оккупированного русскими южного города Херсона, пересек Россию и Европу, чтобы добраться до Киева.

See also  Война на Украине открывает новую битву за русскую душу

«Путин, — сказал он, — сварливый малый, так что мы не знали, чего еще ожидать».

Рейтер Графика

БЕЛАРУСЬ

Еще одним признаком возможной эскалации стало то, что ближайший союзник Путина, президент Беларуси Александр Лукашенко, заявил, что отдал приказ о развертывании войск вместе с российскими войсками вблизи Украины, которую он обвиняет в подготовке нападения на Беларусь со своими западными покровителями. Россия использовала Беларусь в качестве плацдарма в начале войны, но Лукашенко еще не ввел войска.

В России забастовки приветствуются орлами. Рамзан Кадыров, прокремлевский лидер из Чеченской области России, недавно потребовавший увольнения военачальника, написал: «Теперь я на 100% удовлетворен тем, как была проведена спецоперация».

“Предупреждаем, Зеленский, что Россия еще даже не начала, так что перестань жаловаться… и беги!”

С начала сентября Россия потерпела несколько неудач, когда украинские войска прорвали линию фронта и отбили территорию. В ответ Путин приказал мобилизовать сотни тысяч резервистов, объявив об аннексии оккупированных территорий и неоднократно угрожая применить ядерное оружие.

Репортажи Макса Хандера, Джонатана Ландея в Киеве, Сергея Чалого в Запорожье и бюро Reuters; Написано Питером Граффом и Филиппой Флетчер; Под редакцией Гарета Джонса, Томаша Яновски и Эндрю Хевенса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment