Россия может выпустить ядерную бомбу для стрельбы по старым и невооруженным боеприпасам на Украине

Россия может выпустить ядерную бомбу для стрельбы по старым и невооруженным боеприпасам на Украине

«Россия, скорее всего, снимет ядерные боеголовки со своих устаревших ядерных крылатых ракет и выстрелит небронированными боеприпасами по Украине», — заявило в субботу министерство обороны Великобритании в опубликованном в Твиттере отчете разведки о вторжении России в Украину.

«На этом изображении из открытых источников показаны обломки явно сбитой крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) AS-15 KENT, которая была разработана в 1980-х годах исключительно как система доставки ядерного оружия. Боеголовки могли быть заменены балластом».

В министерстве заявили: «Хотя такая инертная система по-прежнему будет наносить некоторый ущерб за счет кинетической энергии ракеты и расходуемого топлива, она вряд ли обеспечит надежный эффект против намеченной цели. Россия почти наверняка надеется, что такая ракета послужит приманкой и отвлечет внимание украинской ПВО».

«Каковы бы ни были намерения России, — заявило британское агентство, — эти импровизации подчеркивают скорость истощения российских запасов ракет большой дальности.

Украинские власти работают над восстановлением электроснабжения по всей стране, добившись определенного прогресса в восстановлении энергосистемы после российского ракетного удара, но все еще не в состоянии немедленно помочь миллионам украинцев в темноте.

Президент Владимир Зеленский заявил в своем выступлении поздно вечером в пятницу, что рабочим удалось вдвое сократить количество людей, которым со среды отключили электричество. Однако, по его словам, 6 миллионов украинцев по-прежнему остаются без электричества.

Национальный сетевой оператор «Укрэнерго» сообщил в пятницу в Telegram: «Ремонтные бригады работают круглосуточно».

В нем говорилось, что 30% электроэнергии все еще отключено, и просили людей экономить энергию.

Зеленский также призвал людей сократить количество потребляемой ими энергии.

«Если есть электричество, это не значит, что можно включать несколько питаемых электроприборов одновременно», — сказал он.

See also  Беспощадные атаки России могут привести к эскалации войны – но Херсон показывает победу Украины | Орисия Луцевич

Российские войска в среду обстреляли Украину сокрушительным ракетным огнём, вызвав крупнейшее отключение электроэнергии в Киеве с начала вторжения девять месяцев назад.

Украина заявляет, что нападения явно направлены на то, чтобы навредить гражданскому населению, что делает их военными преступлениями. Россия заявляет, что нацелена только на военную инфраструктуру, и обвиняет Киев в отключении электроэнергии.

Прогноз погоды для большей части Украины на ближайшие дни обещает дождь и снег, а температура выражается однозначными числами по Цельсию.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что российские ракетные удары по гражданской инфраструктуре оставили население страны без тепла, света и еды в «ужасном начале» зимы.

Выступая в Брюсселе, Столтенберг сказал, что президент России Владимир Путин «потерпел неудачу в Украине и отреагировал еще более жестко».

Осколки стекла лежат на полу здания, пострадавшего от российских атак, в Херсоне, на юге Украины, 25 ноября 2022 года.

Осколки стекла лежат на полу здания, пострадавшего от российских атак, в Херсоне, на юге Украины, 25 ноября 2022 года.

Столтенберг заявил, что НАТО продолжит поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Он сказал, что члены альянса «оказали беспрецедентную военную поддержку» и другую помощь Украине.

Страны НАТО также доставили топливо, генераторы, медикаменты, зимнее оборудование и комплекты для подавления беспилотников, сказал он, но добавил, что с наступлением зимы потребуется больше, особенно в связи с тем, что Россия продолжает атаковать энергетическую инфраструктуру Украины.

Еще одним событием пятницы стало то, что ракеты второй день бьют по недавно освобожденному Херсону.

По данным Associated Press, по меньшей мере 11 человек погибли в результате нападения, которое началось в четверг и продолжалось до пятницы.

Две недели назад Россия вывела свои войска из города, но российские войска остаются на другом берегу Днепра, откуда они могут обстреливать Херсон ракетами.

На дипломатическом фронте европейские лидеры пообещали больше поддержки Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли объявил о новом пакете помощи для Украины во время своего визита в Киев в пятницу.

Пакет, который, по данным Великобритании, оценивается примерно в 60 миллионов долларов, включает в себя радар и другие технологии для противодействия поставленным Ираном беспилотникам, которые Россия использовала против украинских целей, в частности, энергосистем. Эта помощь дополняет поставку более 1000 ракет класса «земля-воздух», о которой Великобритания объявила в начале ноября.

«Слов недостаточно. Слова не зажгут свет этой зимой. Слова не защитят от российских ракет», — написал Клеверли в Твиттере о военной помощи. Он добавил, что «с наступлением зимы Россия продолжает пытаться сломить решимость Украины своими жестокими нападениями на мирных жителей, больницы и энергетическую инфраструктуру».

Франция отправит в Украину 100 мощных генераторов, чтобы помочь людям пережить зиму, заявила в пятницу министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Он сказал, что Россия «вооружает» зиму и загоняет гражданское население Украины в отчаянное положение.

В дополнение к европейской помощи гуманитарный офис ООН заявил, что глобальное агентство и партнеры отправляют в Украину сотни генераторов, чтобы помочь Киеву в его усилиях по согреванию людей и поддержанию основных услуг, таких как здравоохранение. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что отправляет генераторы в больницы Украины.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил в пятницу, что он потрясен глубиной страданий гражданского населения в результате бомбардировки на фоне обвинений в более широких нарушениях.

«В результате этих нападений миллионы людей столкнулись с экстремальными трудностями и ужасными условиями жизни», — говорится в заявлении Тюрка в пятницу.

«В целом это создает серьезную проблему с точки зрения международного гуманитарного права, которая требует реального и немедленного военного преимущества для любого атакуемого объекта», — сказал он.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода внесли свой вклад в этот отчет. Некоторые материалы для этого отчета получены от Associated Press, Reuters и Agence France-Presse.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *