Россия исключает мирный договор, чтобы положить конец войне с Украиной

Россия исключает мирный договор, чтобы положить конец войне с Украиной

Москва не видит возможного дипломатического решения для прекращения войны в Украине и ожидает длительного конфликта, предупредил высокопоставленный российский дипломат, поскольку полномасштабное вторжение президента Владимира Путина на этой неделе достигает шестимесячной отметки.

Геннадий Гатилов, постоянный представитель России при ООН в Женеве, заявил Financial Times, что ООН должна играть более важную роль в усилиях по прекращению конфликта, и обвинил США и другие страны НАТО в том, что они оказывают давление на Украину, чтобы она не участвовала в переговорах. По его словам, прямых переговоров между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским не будет.

«Сейчас я не вижу возможности дипломатических контактов», — сказал Гатилов. «И чем больше конфликт продолжается, тем труднее найти дипломатическое решение».

Его заявления, сделанные, несмотря на шквал челночной дипломатии в последние недели, стали ударом по переговорщикам, которые надеялись, что недавняя сделка по экспорту зерна из украинских портов Черного моря может стать основой для более широкой сделки.

По словам Гатилова, ООН погрязла в «политизации» из-за войны, что «подорвало авторитет ООН и ее организации». В результате его партия не смогла эффективно действовать в качестве посредника, посетовал он.

«У нас нет контактов с западной делегацией», — сказал он о своей повседневной работе в Женеве. «Со стороны протокола мы не видимся. . . Лично у нас нет связи, к сожалению. . . мы просто не разговариваем друг с другом».

Гатилов добавил, что мировая дипломатия находится в худшем состоянии за свою 50-летнюю карьеру. «Мир изменился, и ООН уже никогда не будет такой, как раньше».

Россия вторглась 24 февраля в ходе того, что Путин назвал «специальной военной операцией» по «деназификации» Украины. Его осудили западные страны, которые ввели против Москвы калечащие санкции и разорвали связи. Первоначальные попытки захватить Киев в ходе блицкрига были сорваны, что вынудило московскую армию перегруппироваться и сосредоточиться на артиллерийской кампании на востоке.

See also  Вооружить Украину против дронов с воздуха

Переговоры о двустороннем перемирии зашли в тупик после того, как в апреле были обнаружены доказательства военных преступлений, совершенных российскими оккупационными силами. Москва отвергла обвинения.

Неспособность возобновить мирные переговоры в сочетании с продолжающейся военной поддержкой Украины со стороны Запада означает, что невозможно предсказать, как долго может продолжаться конфликт, сказал Гатилов: «Поэтому они [Kyiv and its western supporters] будет драться до последнего Украина».

Гатилов, который до своего назначения в Женеву в 2018 году занимал пост заместителя министра иностранных дел, утверждает, что Москва и Киев «очень близки» к сделке, которая может положить конец конфликту на переговорах, организованных Турцией в апреле. Люди, участвовавшие в переговорах, это отрицают.

ООН и Турция стремились выступить в качестве посредников между Киевом и Москвой, и недавно им удалось заключить сделку по экспорту зерна из Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посетили Владимира Зеленского на этой неделе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетили Владимира Зеленского на этой неделе, чтобы возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры © Presidency of Ukraine/dpa

Но Гатилов сказал, что «к сожалению» ООН не играет большей роли. “По моему [the grain deal] это единственный пример того, что они сыграли практическую роль в попытках посредничества», — сказал он. «Это должно быть больше, чем это».

Гатилов обвинил западные страны в использовании ситуации «как давление на Россию, как средство изоляции России». . . подорвать наше положение, экономически, политически».

«Им наплевать на украинский народ, на украинскую армию», — сказал он.

Оборона Украины была усилена поставками оружия на сумму более 30 миллиардов долларов, обещанными США, Великобританией и другими союзниками по НАТО. Ранее Зеленский заявлял, что видит в прямых переговорах с Путиным единственный способ договориться о прекращении конфликта, и только после ухода России со всей территории Украины, захваченной с февраля.

Михаил Подоляк, советник правительства Зеленского, участвовавший в неудавшихся мирных переговорах, заявил в пятницу, что «переговоры с Российской Федерацией означают… . . фатальный конец для всех».

See also  G7 осуждает «неизбирательное нападение» России – DW – 11/10/2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддерживал связи с Киевом и Москвой после вторжения, в этом месяце посетил Путина в Сочи, а на прошлой неделе встретился с Зеленским во Львове с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в попытке выступить в качестве посредника.

Эрдоган сказал во время своего визита в Украину: «Я продолжаю верить, что война закончится за столом переговоров. Господин Зеленский и господин Путин придерживаются одного мнения».

Но в заявлении не говорилось о каких-либо новых событиях, которые могли бы привести к переговорам, по словам человека, знакомого с дискуссиями.

Гатилов похвалил Эрдогана за то, что он «старался изо всех сил» способствовать диалогу, но отверг предположения о прямых переговорах между Путиным и Зеленским, заявив, что «для проведения этой встречи нет практической платформы».

Он также обвинил Украину в «явной провокации» на Запорожской АЭС, оккупированной российскими войсками. Украина обвинила Россию в обстреле завода, а НАТО заявило, что Россия использовала ядерный объект в качестве базы для нанесения ударов.

«Российские войска просто охраняют его. Просто обезопасьте его. Почему мы должны его снимать?» — сказал Гатилов. Россия одобрила срочный визит Международного агентства по атомной энергии на завод в целях безопасности.

Дополнительный репортаж Романа Олеарчика и Мехула Сриваставы в Киеве

Leave a Comment