Россия заявила, что продолжит участие в украинской зерновой сделке

Россия заявила, что продолжит участие в украинской зерновой сделке

  • Турция заявляет, что сделка по зерну возобновится к полудню среды
  • Россия заявила, что получила гарантии от Украины

АНКАРА/НИКОЛАЕВ, Украина, 2 ноября (Рейтер) — Россия заявила в среду, что продолжит свое участие в соглашении по высвобождению жизненно важного экспорта зерна из раздираемой войной Украины после его приостановки на выходных, что грозило обострением голода. во всем мире.

Минобороны России заявило, что получило письменные заверения Киева не использовать черноморский зерновой коридор для военных действий против России.

«Российская Федерация считает, что полученные на данный момент гарантии представляются достаточными, и продолжает реализацию соглашения», — говорится в сообщении министерства.

Россия приостановила свое участие в сделке в субботу, заявив, что не может гарантировать безопасность гражданских судов, пересекающих Черное море, из-за нападений на ее флот. Украина говорит, что это ложный предлог.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что министр обороны России Сергей Шойгу сообщил своему турецкому коллеге, что зерновая сделка от 22 июля, заключенная при посредничестве Турции и ООН, продолжит действовать в полдень среды.

«Транспортировка зерна продолжится, как было согласовано ранее, сегодня в 12:00», — сказал Эрдоган.

Цены на пшеницу, соевые бобы, кукурузу и редис резко упали на мировых рынках после объявления, что ослабило опасения по поводу того, что продукты питания становятся все более недоступными.

Суда продолжают перевозить украинское зерно по маршруту, несмотря на приостановку, но это вряд ли продлится долго, поскольку страховщики не заключают новые контракты из-за действий России, сообщили Reuters источники в отрасли.

See also  Новости Украины: Россия уходит с ключевых позиций на юге Херсонщины

«Это был неожиданный поворот», — сказал о решении России Андрей Сизов, глава сельскохозяйственной консалтинговой компании Sovecon, ориентированной на Россию.

“Тем не менее, сделка остается шаткой, так как сейчас снова в режиме угадывания, будет ли продление или нет. За две недели до продления обсуждения на эту тему, вероятно, продолжатся”, – добавил Сизов.

Срок действия соглашения истекает 19 ноября, и европейский дипломат, проинформированный о переговорах по зерну, сообщил агентству Рейтер, что президент России Владимир Путин, вероятно, использует возможное продление как способ получить влияние и доминировать на саммите G20 в следующем месяце в Индонезии.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что мир должен решительно отреагировать на любую попытку России нарушить экспортный коридор Украины через Черное море, который был заблокирован после вторжения Москвы в Украину 24 февраля.

Российская блокада усугубила нехватку продовольствия и кризис стоимости жизни во многих странах, поскольку Украина является одним из крупнейших в мире поставщиков зерна и растительного масла.

В видеообращении во вторник Зеленский сказал, что корабли все еще выходят из украинских портов с грузом благодаря работе Турции и Организации Объединенных Наций.

«Но для зернового коридора нужна надежная и долгосрочная защита», — сказал Зеленский.

«Россия должна четко понимать, что она получит жесткую реакцию со стороны мира на любые действия, направленные на срыв нашего экспорта продовольствия», — сказал Зеленский. «Здесь явно речь идет о жизнях десятков миллионов людей».

Сделка по зерну призвана помочь предотвратить голод в бедных странах за счет увеличения поставок пшеницы, подсолнечного масла и удобрений на мировые рынки, а также смягчить резкий рост цен. Он нацелен на довоенный уровень в 5 миллионов метрических тонн, экспортируемых из Украины каждый месяц.

See also  Война на Украине: уход Херсона окончен, заявляет Россия | Новости русско-украинской войны

Дополнительные репортажи Павла Политюка в Киеве, Эзги Эркоюн в Анкаре и других бюро Reuters; Автор Филиппа Флетчер; Под редакцией Ангуса МакСвана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment