«Россия выигрывает, проигрывая»: Тимоти Снайдер о сборе средств для защиты Украины от беспилотников | Украина

«Россия выигрывает, проигрывая»: Тимоти Снайдер о сборе средств для защиты Украины от беспилотников |  Украина

ВтКогда украинское правительство попросило историка из Йельского университета Тимоти Снайдера собрать деньги на военные нужды, он рассмотрел проект восстановления Черниговской библиотеки. Это был бы очевидный выбор для автора бестселлеров, посетившего разрушенную библиотеку — изящное готическое терракотовое сооружение, пережившее две мировые войны, но в марте разрушенное русскими 500-килограммовыми бомбами.

Но вскоре он решил, что сбор средств для библиотеки будет «довольно эгоистичным с моральной точки зрения». Когда он спросил своих друзей в Киеве, что ему больше всего нужно, никто не сомневался: защита от дронов. «Я думаю, что сейчас я должен сделать самое срочное дело», — сказал Снайдер The Guardian в телефонном интервью из кампуса Йельского университета. «Руины библиотеки будут там. Я могу собрать деньги на это позже. Но прямо сейчас Россия пытается заморозить миллионы людей, разрушив электрические сети. Так что все, что мне нужно сделать, это попытаться остановить это.

Вот как профессор возглавил кампанию по сбору средств, чтобы собрать 1,25 миллиона долларов для финансирования «Охотника за шахидами», системы защиты от дронов для обнаружения вражеских устройств и глушения сигналов с целью уничтожения оружия в небе. Уже несколько месяцев беспилотник иранского производства «Шахед» сеет террор в украинских городах, убивая мирных жителей, разрушая дома и электростанции.

Снайдер присоединяется к таким знаменитостям, как актер «Звездных войн» Марк Хэмилл и певица Барбра Стрейзанд, каждая из которых начала отдельные кампании по сбору средств на дроны и медицинскую помощь через поддерживаемую правительством Украины группу United24. К 22 ноября около одной восьмой суммы денег для охотников Шахеда было собрано за счет «много мелких пожертвований», сказал Снайдер.

«Россия выигрывает, проигрывая»: Тимоти Снайдер о сборе средств для защиты Украины от беспилотников |  Украина
Пожарный тушит пожар на энергетическом объекте, пострадавшем от российской атаки, в Киевской области. Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям/Reuters

Украинцы, которые борются с отключениями электроэнергии и взрывами, также помогают, в том числе с помощью сбора средств в воскресенье в Киеве — гонки, в которой каждый может участвовать в своей стране. «Те, у кого нет электричества. Те, что без воды. Однако они организуют гонку. Думая о необычайном «физическом мужестве и этической приверженности» Украины, Снайдер вспомнил определение этического действия, данное покойным польским философом Лешеком Колаковским, как «нечто большее, чем кто-либо ожидает от вас. И я много раз думаю об этом в отношении украинского народа».

Снайдер встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в сентябре во время потрясающей украинской контратаки на Харьков. «Он не считал нужным хвастаться происходящим, — вспоминает историк. Вместо этого пара больше говорила о философии, в частности о значении свободы.

Как вспоминает Снайдер, Зеленский сказал, что свобода и безопасность идут рука об руку, и это мнение отличалось от англо-саксонского понимания этих двух ценностей, которые часто противоречили друг другу. Украинский лидер также сказал, что свобода иногда означает отсутствие выбора, поскольку он обдумывал свое решение остаться в Киеве, когда в феврале 2022 года началось вторжение. Зеленский сказал, что, если он уедет, «я больше не смогу уважать себя, Я не буду прежним человеком», — вспоминал Снайдер.

Перед войной Снайдер был хорошо известен в Украине своими книгами о Восточной Европе, включая «Кровавые земли», в которых рассказывается о том, как 14 миллионов невинных мужчин, женщин и детей были убиты между 1930 и 1945 годами в районе между Балтийским и Черным морями, где Гитлер и сталинские режимы пересекались. Совсем недавно он познакомил массы с украинской историей, предоставив онлайн-курсы студентам Йельского университета. Сериал «Создание современной Украины» был просмотрен на YouTube более 4,6 миллиона раз из почти 70 стран, а его первую лекцию посмотрели более 921 000 человек.

Курс был разработан после февральского нашествия, «потому что у меня сложилось впечатление, что не хватает широких знаний по украинской истории».

За годы до аннексии Крыма Россией Владимир Путин отверг существование Украины как реального государства. Российские президенты уже давно переписали историю, кульминацией чего стало эссе из 5000 слов, опубликованное в июле прошлого года, которое один комментатор назвал «один шаг до объявления войны». В статье Путина, полной мифов и неточностей, говорится, что у украинского народа «нет исторической основы» и что у России «украли» ее народ и территорию.

Людям может казаться, что кремлевская версия не совсем верна, говорит Снайдер, но «на самом деле они не знают, что на это ответить». Его цикл лекций не является прямым ответом на “глупые фантазии” Путина. «Когда ты прямо отвечаешь на пропаганду — иногда приходится это делать, — но ты вступаешь в какой-то неприятный танец с пропагандистами. Гораздо лучше заполнить пространство историей, потому что украинская история на самом деле намного интереснее, чем пропаганда о ней».

Мужчина проходит мимо поврежденного жилого дома в Херсоне, на юге Украины.
Мужчина проходит мимо поврежденного жилого дома в Херсоне, на юге Украины. Фото: Роман Пилипей/EPA

Вместо того, чтобы начать с протестов Евромайдана в 2013 году, Снайдер повернул время вспять, к тому времени, когда земля современного юга Украины была житницей древних Афин, двигаясь вперед с викингами, Византией и забытыми империями, такими как Великое княжество Литовское, когда-то самая большая страна в Европе.

Но представление имперской России о том, что «Украина на самом деле не настоящая», проникло в мысли Запада, предположил Снайдер, что помогает объяснить, почему так много людей предсказывали, что Украина рухнет в течение нескольких дней после прибытия российских танков. «Вещи, которые кажутся наиболее техническими и объективными, такие как оценка войны, часто могут зависеть от вещей, которые являются наиболее субъективными, например, действительно ли мы верим, что в глубине души страна реальна», — сказал он.

Возможно, в результате этой лекции Снайдер оказался среди 200 американцев, которым запрещен въезд в Россию из-за санкций, объявленных российским правительством ранее в этом месяце. Ему стало грустно, он был не в настроении для саркастической шутки. «Стандартный ответ — «поехать в отпуск в Сибирь», но я так не думаю». Он надеялся, что однажды сможет снова побывать, изучить архивы, оказаться в другой России.

Это произойдет только в том случае, если Россия проиграет войну. «Россия выигрывает, проигрывая. Россия действительно должна проиграть эту войну, и проиграть обязательно», — сказал он. «Весь колониальный шаг в сторону Украины был отвлекающим маневром, заменой внутренних изменений, которые Россия абсолютно должна была произвести».

По его словам, для мира во всем мире было бы хорошо, если бы Россия проиграла, послав сигнал другим державам с имперскими амбициями. «Проигрыш России в этой войне делает маловероятным, что Китай попытается предпринять какие-либо авантюрные действия на Тайване».

«Что европейская история действительно показывает, и весьма убедительно, так это то, что для того, чтобы быть, цитирую без кавычек, «нормальной» европейской нацией, вы должны быть постимперской нацией. [meaning] Вы должны проиграть войну».

По этой причине он утверждал, что значимые переговоры могут состояться только после того, как Украина выиграет войну. Россия уже дала понять, что переговоры — это просто средство «перегруппироваться и нанести новый удар». Поэтому я думаю, что нам, вероятно, следует прислушиваться к ним, когда они говорят это».

По его словам, переговоры после победы на Украине были позицией «здравого смысла». «Если вы хотите, чтобы переговоры шли быстрее, вы должны помочь Украине победить быстрее, например, предоставив ей дальнобойное оружие». Хотя он не хотел комментировать сообщения о том, что Белый дом, по-видимому, призывает Зеленского продемонстрировать готовность к переговорам с Москвой, он все же сказал, что позиция правительства США не сильно отличается от его позиции. «Это не похоже на то, что вы сидите в ресторане и можете заказать еще больше войн или больше переговоров», — сказал он.

Так что сбор средств продолжается. По его словам, люди были «довольны тем, что они могли сделать что-то прямо в ответ на явно порочный поступок со стороны русских».

See also  Как Зеленский думает, что война закончится

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *