Россия возвращается к эпохальному соглашению об экспорте украинского зерна во время войны

Россия возвращается к эпохальному соглашению об экспорте украинского зерна во время войны

КИЕВ, Украина — Дипломатические усилия спасли соглашение военного времени, которое позволило украинской пшенице и другим товарам попасть на мировые рынки. Россия заявила в среду, что будет придерживаться соглашения после того, как Украина обязалась не использовать свой обозначенный черноморский коридор для нападения на российские войска.

Но президент России Владимир Путин предупредил, что Москва оставляет за собой право выйти из соглашения, если Киев нарушит свое обещание.

«Мы требуем от украинской стороны заверений и гарантий того, что… гуманитарный коридор не будет использоваться в военных целях», — заявил Путин на заседании Совета безопасности, сообщает российское государственное информационное агентство. «Мною поручено Министерству обороны продолжить наше полноценное участие в этой работе».

Российский лидер высоко оценил посреднические усилия Турции по возвращению сделки в нужное русло, а также «нейтралитет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в конфликте в целом» и его усилия по «обеспечению интересов беднейших стран».

Россия приостановила свое участие в зерновой сделке в минувшие выходные, сославшись на обвинения в нанесении удара украинским беспилотником по Черноморскому флоту в Крыму. Украина не взяла на себя ответственность за предполагаемую атаку.

Эрдоган сказал, что новая сделка вернется в действие в среду, и приоритет отдается поставкам в африканские страны, включая Сомали, Джибути и Судан. Это соответствует обеспокоенности России тем, что большая часть экспортируемого ею зерна оказалась в богатых странах после того, как в июле Москва и Киев заключили отдельные соглашения с Турцией и ООН.

Глава ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил в понедельник, что 23% от общего объема грузов, экспортируемых из Украины в рамках сделки по зерну, были отправлены в страны с низким уровнем дохода или доходом ниже среднего, которые также получают 49% всех поставок зерна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш похвалил заявление России о возвращении сделки в нужное русло. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Гутерриш «по-прежнему привержен устранению остающихся барьеров для российского экспорта продуктов питания и удобрений».

See also  Новости Украина – в прямом эфире: Сильный снегопад накрывает Киев, миллионы людей оторваны от власти – вживую

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других продуктов питания в развивающиеся страны, многие из которых уже борются с голодом. Эта потеря поставок до сделки по зерну привела к росту мировых цен на продовольствие и помогла десяткам миллионов людей оказаться за чертой бедности, наряду с резким ростом цен на энергию.

По данным ООН, июльское соглашение по пшенице снизило мировые цены на продовольствие примерно на 15% по сравнению с их мартовским пиком.После заявления России о повторном присоединении к сделке цены на пшеницу стерли рост, наблюдавшийся в понедельник, упав более чем на 6% в Чикаго.

Тем временем на Украине тысячи домов в Киевской области и других местах остаются без электричества, заявили официальные лица в среду, поскольку российские беспилотники и артиллерия продолжают наносить удары по энергетической инфраструктуре страны.

Губернатор Киевской области Алексей Кукеба заявил, что 16 000 домов остались без электричества, а беспилотники атаковали энергетические объекты в Черкасской области к югу от столицы, что привело к отключению электроэнергии.

Несмотря на то, что электричество и вода в Киеве были восстановлены, Кулеба не исключил, что перебои с электроэнергией продлятся «недели», если российские войска продолжат атаки там энергообъектов. В своем сообщении в Telegram он обвинил российские войска в попытке разжечь серьезный гуманитарный кризис.

Об отключении электроэнергии также сообщалось в южных городах Никополь и Червоногригоровка из-за «масштабных атак беспилотников», сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Оба города расположены через реку Днепр от Запорожской АЭС, крупнейшего атомного объекта в Европе. Россия и Украина в течение нескольких месяцев обвиняли друг друга в стрельбе на станции и вокруг нее, которая, как предупредила наблюдательная служба ООН по ядерным вопросам, может вызвать радиационную аварийную ситуацию.

See also  Взгляд на русско-украинскую войну: что мы знаем на 257-й день вторжения | Украина

Украинская государственная атомная компания “Энергоатом” сообщила, что Запорожская АЭС была вновь подключена к энергосистеме страны после того, как российские обстрелы вынудили объект полагаться на генераторы для охлаждения отработавшего ядерного топлива.

Пресс-служба Энергоатома сообщила Associated Press в письменном заявлении, что некоторые из восьми линий электропередач, обслуживающих подконтрольную России АЭС, были восстановлены, но не назвала число, ссылаясь на опасения по поводу нового российского обстрела.

Поскольку шесть реакторов не работают, станция использует внешнее электричество для охлаждения отработавшего топлива. Несмотря на то, что Путин подписал указ о передаче завода в собственность России, украинские сотрудники продолжали его работу.

Энергоатом неоднократно призывал к выводу России с завода и созданию вокруг него демилитаризованной зоны.

Компания также заявила, что российская армия закрыла бывшее хранилище ядерного топлива на заводе и начала там неустановленное строительство. Он утверждал, что инспекторам Международного агентства по атомной энергии Организации Объединенных Наций, которые находились на объекте с начала сентября, запретили входить в этот район.

«Россия строит непонятные вещи в хранилищах ядерного топлива. Никого не пускают, ни о чем не сообщают», — сообщили в компании.

Во время визита в Киев в среду министр иностранных дел Испании Хосе Альбарес пообещал новый пакет военной помощи для поддержки ПВО Украины. Выступая после переговоров с Кулебой, Альбарес не раскрыл подробностей об оружии или о том, когда оно будет доставлено, сославшись на соображения безопасности.

По данным офиса президента Украины Владимира Зеленского, продолжающиеся российские обстрелы на юге и востоке Украины привели к гибели по меньшей мере четырех гражданских лиц и ранению еще 17 человек в период со вторника по среду.

В результате обстрелов также пострадали города и села, отбитые Украиной в прошлом месяце в северо-восточном районе Харькова, в результате чего семь человек получили ранения.

Российский пожар повредил больницу и жилой дом в городе Торецк Донецкой области. Губернатор Донецка Павел Кириленко заявил в среду, что украинские и российские войска продолжают бои за контроль над городами Авдеевка и Бахмут, которые являются основными целями российских атак в регионе.

See also  Вагнер отрицает свою причастность к убийству наемника в Украине | Новости российско-украинской войны

Заместитель министра обороны Украины Анна Маля заявила украинскому телевидению, что перед украинскими защитниками вокруг Бахмута стоит «очень сложная» задача, а вокруг города бушуют «ожесточенные бои».

На юге Украины российские власти в оккупированной Херсонской области переселили мирных жителей примерно на 90 километров (56 миль) дальше на территорию, контролируемую Россией, в ожидании массированной контратаки Украины с целью отбить столицу одноименной области. Русские войска вырыли траншеи, чтобы подготовиться к ожидаемой наземной атаке.

Назначенные Кремлем чиновники Херсонской области во вторник расширили зону эвакуации людей, проживающих в пределах 15 километров (9 миль) от реки Днепр. Они сказали, что на этой неделе будут переселены 70 000 жителей, что вдвое больше, чем ранее.

Еще одним событием стало то, что в среду Беларусь и Россия начали подготовку к широкомасштабным совместным военным учениям. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин не уточнил дату проведения учений, получивших название «Щит Союза-2023», и количество военнослужащих, которые в них примут участие.

Ранее Россия использовала Беларусь, давнего и экономически зависимого союзника, в качестве плацдарма для отправки войск и ракет на Украину. Киев опасается, что белорусская армия будет немедленно втянута в войну, атакуя с севера, где две страны имеют общую границу протяженностью 1080 километров.

———

Фрейзер сообщает из Анкары, Турция. Кортни Боннелл из Лондона предоставила репортаж.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине и о продовольственном кризисе в

Leave a Comment