Россия ведет против нас экономическую войну: премьер-министр Польши на саммите АСЕАН-ЕС

Россия ведет против нас экономическую войну: премьер-министр Польши на саммите АСЕАН-ЕС

Премьер-министр Матеуш Моравецкий прибыл в Брюссель в среду днем, где он принял участие в совместном саммите Европейского Союза и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также в официальном заседании Европейского совета в четверг.

Европейский союз и АСЕАН провели свой первый саммит для углубления экономических связей, и европейские лидеры настаивали на том, чтобы общий язык был жестким и критическим по отношению к России.

Во время саммита премьер-министр Польши сказал, что «очень важно обеспечить долгосрочную предсказуемость для польского и европейского бизнеса. Поэтому я призываю наших партнеров из ЕС быть смелее, использовать эту мощную экономическую мощь, которой обладает ЕС, вместо того, чтобы прятаться в угол, как только Кремль и Москва посылают пустые угрозы».

Он также призвал к самым жестким санкциям против России за ее нападение на Украину.

Саммит ЕС АСЕАН

Как сообщил официальный представитель правительства Петр Мюллер, саммит АСЕАН-ЕС представляет собой встречу государств-членов ЕС, Европейской комиссии и других членов АСЕАН. Это регулярная встреча, первая из которых состоялась в Бангкоке в 1996 году.

Пресс-секретарь отметил, что саммит будет охватывать три группы важных вопросов, прежде всего политические, экономические и культурные вопросы.

С другой стороны, заседание Совета ЕС в четверг будет посвящено последствиям российской агрессии против Украины, текущей ситуации на энергетическом рынке и европейской безопасности.

See also  Мнение: Почему Путин хочет прекращения огня

пиковое значение

По словам Моравецкого, одним из самых больших успехов совместного саммита стало безоговорочное осуждение Россией ее агрессии против Украины. Премьер-министр отметил, что это часть построения международного альянса.

Участники саммита также договорились, что Евросоюз выделит 10 млрд евро на инвестиции в страны АСЕАН, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Украина в центре внимания

Мюллер подчеркнул, что агрессия России против Украины остается в центре дискуссий между европейскими лидерами. Он добавил, что Европейский совет обсудит дальнейшую поддержку ЕС Украины во всех ее измерениях.

“Польша подчеркнула необходимость увеличения масштабов помощи ЕС, особенно гуманитарной помощи и восстановления критической инфраструктуры Украины”, – сказал он.

Другие проблемы

По словам представителя, лидеры ЕС также обсудят текущую ситуацию на энергетическом рынке и ее влияние на экономику. «Европейский совет рассмотрит возможность реализации руководящих принципов по реформированию энергетического рынка от октября 2022 года».

«Польша продемонстрировала ответственность России за нынешний энергетический и экономический кризис», — подчеркнул он. «Европейский союз должен извлечь уроки из кризиса цен на энергоносители, чтобы воздерживаться от наложения дополнительных финансовых обязательств на домохозяйства с точки зрения расходов на отопление и транспорт», — добавил Мюллер.

See also  НАТО «оказывает максимальное давление на Москву», поскольку война на Украине продолжается, заявил посол США

Представитель также отметил, что «Польша стремится поддерживать высокую динамику своей политики расширения, как в отношении стран Западных Балкан, так и в отношении своих восточных партнеров».

источник:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *