Российско-украинская война спровоцировала глобальные политические потрясения

Российско-украинская война спровоцировала глобальные политические потрясения

Антиправительственные демонстранты захватили офис премьер-министра Шри-Ланки.  Полиция применила большое количество слезоточивого газа и водометов для разгона толпы, но остановить толпу не удалось.  13 июля 2022 г. Коломбо, Шри-Ланка (Фото Тилины Калутотаге/NurPhoto через Getty Images)

Антиправительственные протестующие захватили офис премьер-министра 13 июля 2022 года в Коломбо, Шри-Ланка.

Фото: Тилина Калутотаге/NurPhoto через Getty Images

Когда протестующие штурмуют правительственных зданий в Шри-Ланке в начале этого месяца, то, что мы видели, было не кульминацией революционного процесса, а коллапсом развивающейся страны под экономическим давлением. Жители Шри-Ланки уже несколько месяцев сталкиваются с более высокими ценами на продукты питания и энергоносители. Как только у правительства заканчиваются валютные резервы, необходимые для импорта предметов первой необходимости, таких как продукты питания и газ, давление становится невыносимым. Правящая партия годами плохо управляла экономикой, создавая напряженность, усугубляемую пандемией Covid-19. Что в конечном итоге подтолкнуло Шри-Ланку к краю пропасти, так это экономический шок, вызванный войной в далекой Украине. Все признаки указывают на то, что это была не последняя страна, которая пала.

Сейчас мир столкнулся с бурей роста цен на энергоносители, сбоями в цепочках поставок и вооруженными конфликтами — все это усугубляется затяжным воздействием пандемии. Несмотря на миллионы смертей от этой болезни, миру удалось предотвратить худший политический кризис, которого опасались, когда впервые разразился Covid. Казалось, страх просто отложился.

«Одни страны будут его преодолевать и преодолевать, а другие будут переживать революции и перевороты. Это будет очень нестабильно».

«В отличие от предыдущих энергетических кризисов, которые были связаны только с нефтью, этот кризис связан с нефтью, газом, металлами, углем, продуктами питания и многими другими товарами. Любая страна с такой высокой задолженностью и значительной зависимостью от импорта находится в опасности», — сказал Робин Миллс, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и генеральный директор Qamar Energy. «Одни страны будут его преодолевать и преодолевать, а другие будут переживать революции и перевороты. Это будет очень нестабильно, и я не думаю, что мы еще в худшем состоянии».

Возможно, сегодня это не было широко оценено до войны, но Россия и Украина являются сверхдержавами в производстве продуктов питания. Две страны в совокупности экспортируют 12 процентов всех потребляемых в мире калорий, в основном в виде пшеницы. Украина является источником около 50 процентов всего подсолнечного масла, используемого на мировых рынках, и критическое нарушение экспорта привело к резкому росту цен во всем мире.

Недавно подписанное соглашение между двумя странами давало некоторую надежду на то, что миллионы тонн захваченного зерна можно будет реэкспортировать на мировые рынки, но вскоре после подписания соглашения это было поставлено под сомнение новой атакой России на Одесский порт. . Такие страны, как Египет, Тунис, Лаос, Эквадор и Нигерия, — это лишь некоторые из стран, которые в значительной степени зависят от импорта из России и Украины и теперь столкнутся с риском отсутствия продовольственной безопасности в наступающем году. В Сомали более 90 процентов пшеницы импортируется из российских или украинских источников.

«Помимо пшеницы и газа, Россия также является крупным производителем удобрений, которые нельзя экспортировать в другие крупные сельскохозяйственные страны, такие как Бразилия», — сказала Агата Демаре, директор по глобальным прогнозам Economist Intelligence Unit. «Критическое время для цен на продовольствие действительно наступит в следующем году, когда мы увидим рост цен на удобрения в сочетании с воздействием волн тепла из-за изменения климата, что приведет к сокращению урожая во всем мире».

TOPSHOT — Осколки реактивных систем залпового огня вонзились в землю на пшеничном поле в Харьковской области Украины 19 июля 2022 года на фоне вторжения России в Украину.  - Россия и Украина 22 июля 2022 года подписали знаковое соглашение с Организацией Объединенных Наций и Турцией о возобновлении поставок зерна, что может облегчить глобальный продовольственный кризис, в котором миллионы людей сталкиваются с голодом.  (Фото СЕРГЕЯ БОБКА / AFP) (Фото СЕРГЕЯ БОБКА / AFP через Getty Images)

Осколки ракеты на пшеничном поле в Харьковской области Украины 19 июля 2022 года.

Фото: Сергей Бобок/AFP через Getty Images

Большой ценовой шок нефти и газа также увеличивается. Германия уже обсуждает нормирование газа на предстоящую зиму, поскольку они изо всех сил стараются держаться подальше от российских поставок, которые помогают финансировать военную машину Владимира Путина в Украине. Высокопоставленные чиновники ЕС начали предупреждать об «очень, очень сильном конфликте и разногласиях» на континенте, если нехватка газа сохранится, в то время как министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, как сообщается, заявила своему канадскому коллеге, что газовый вопрос может «спровоцировать народное восстание».

Это бесспорно трудные времена в Европе. Волновой эффект для развивающихся стран, однако, еще хуже. Пакистан уже сталкивается с массовыми веерными отключениями электроэнергии в своих крупных городах после потери доступа к импортируемому природному газу, поскольку большая часть имеющихся запасов скупается европейскими странами, пытающимися восполнить свой дефицит. Недавний тендер на поставку газа на 1 миллиард долларов, проведенный правительством Пакистана, не принял заявок, что приблизило Пакистан к массовому экономическому и политическому коллапсу, поскольку он борется с долгами и инфляцией.

Связь между войной в Европе и страданиями в Азии очевидна. «Каждая молекула газа, доступная в нашем регионе, была скуплена европейцами, стремящимися уменьшить свою зависимость от России», — заявил в недавнем отчете Wall Street Journal государственный министр нефти Пакистана Мусадик Малик. Комментарии министра являются мрачным отражением глобального механизма неравенства и признаком страданий, которые могут испытать многие другие развивающиеся страны, поскольку кризис продолжается без улучшения ситуации.

Оптимистичные разговоры о восходе азиатского века почти исчезли. Это подготовило почву для более мрачных дискуссий: как предотвратить голодание миллионов людей и как хрупкие и хорошо вооруженные государства могут избежать безудержного хаоса, который потряс многие страны Ближнего Востока за последнее десятилетие.

«Несколько лет назад большое внимание уделялось идее о положительных экономических перспективах Евразии как единой экономической зоны, связанной различными экономическими механизмами и инфраструктурой и, в свою очередь, приносящей пользу более бедным странам. Эти взгляды больше не являются жизнеспособными», — сказал Эсфандьяр Батмангхелидж, основатель Bourse & Bazaar, аналитического центра, занимающегося вопросами дипломатии и экономического развития на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «Потребительского рынка, о котором все думали, не существует. Крупные потребительские рынки, такие как Россия и Иран, будут сжаты санкциями, а более бедные страны Евразии будут сдавлены более высокими ценами на сырье».

Центральные банки по всему миру отреагировали на инфляцию цен, подняв кредитные ставки с их исторических минимумов. Идея этой стратегии состоит в том, чтобы замедлить общую экономическую активность, тем самым частично ослабив покупательское давление со стороны цен на сырьевые товары. Эта стратегия, вероятно, столкнется с серьезными проблемами. Даже если центральным банкам удастся вызвать глобальную рецессию, цены не упадут так сильно, как инфляция, вызванная давлением со стороны предложения, такого как спрос.

Вооруженный конфликт и политическая дисфункция являются двумя главными виновниками здесь, и Соединенные Штаты не помогают. Два основных производителя нефти в Азии — Россия и Иран — в настоящее время фактически лишены возможности поставлять энергию на мировые рынки из-за санкций США. Первая была отрезана, по понятным причинам, в результате войны на Украине, а вторая не могла поставлять газ на рынок из-за собственного решения США нарушить условия иранской ядерной сделки 2015 г. Даже если другие страны по всему миру были готовы покупать российскую и иранскую энергию.Несмотря на опасения по поводу войны и распространения ядерного оружия, немногие готовы рискнуть вторичными санкциями США, которые могут заблокировать их доступ к международным банковским каналам.

Мысль о создании альтернативных финансовых каналов для ведения торговли, давняя мечта наций, выступающих против гегемонии США, также преждевременна: сегодня не существует никаких правовых и административных механизмов для построения альтернативной экономической системы, полностью свободной от западного влияния. .

Конечным результатом всего этого является то, что, за исключением маловероятного будущего, в котором Россия и Украина, а также Иран и Соединенные Штаты будут жить в мире, цены на энергоносители будут продолжать расти. Давление, которое это создает, вероятно, подтолкнет больше стран к экономическому и социальному коллапсу, который Шри-Ланка уже пережила.

«Даже если мы переживем глобальную рецессию и спрос упадет, цены на энергоносители, вероятно, останутся высокими, потому что два основных производителя энергии ушли с рынка. А когда стоимость энергии высока, все становится дороже», — сказал Батмангхелидж. «К сожалению, я считаю, что мы достигли переломного момента. Все, вероятно, станет намного хуже, пока не возникнет новая политическая реальность».

See also  От редакции Globe: Почему война на Украине вряд ли закончится в ближайшее время

Leave a Comment