Российско-украинская война: Россия заявляет, что движение судов через пшеничный коридор «неприемлемо»

Российско-украинская война: Россия заявляет, что движение судов через пшеничный коридор «неприемлемо»

Кредит…Дэниел Берехулак для The New York Times

Хотя Россия приостановила свое участие в сделке, которая позволит Украине экспортировать свое зерно морским транспортом, 12 грузовых судов с зерном отплыли из черноморских портов страны в понедельник после того, как посредники сделки, Турция и ООН, предупредили Москву.

Отплытие корабля, которому разрешили отплыть до того, как сделка была приостановлена, похоже, прошло без происшествий. Субботнее заявление Москвы означало прекращение ее участия в проверках судов в стамбульских портах и ​​обеспечение безопасности любого грузового судна, пересекающего Черное море, где доминирует ее военно-морской флот.

Минобороны России подчеркнуло это в своем заявлении поздно вечером в понедельник, заявив, что движение судов через коридоры безопасности, установленные для зерновой инициативы, «неприемлемо». Он без предъявления доказательств обвинил украинских военных в использовании коридора для «ведения операций» против России и сказал, что «не может быть и речи об обеспечении безопасности» до тех пор, пока Украина не даст дополнительное обещание не использовать его «в военных целях».

Затем президент Владимир В. Путин, выступая на пресс-конференции в понедельник вечером после встречи с лидерами Азербайджана и Армении в Сочи, Россия, вновь заявил, что Россия прекращает свое участие в соглашении, настаивая на том, что Украина несет ответственность за обеспечение безопасность зернового коридора.

Путин не исключил, что Россия продолжит свое участие в зерновой сделке. «Мы не говорим, что прекращаем свое участие в этой операции», — сказал Путин на пресс-конференции после встречи с лидерами Азербайджана и Армении в Сочи, Россия. «Мы сказали, что остановим это».

Немедленных комментариев со стороны украинского правительства или Организации Объединенных Наций, которые помогли заключить первоначальную сделку, не последовало.

See also  «Последствия» Байдена для Саудовской Аравии пожинают спокойные плоды

Подчеркнув потенциальный риск, южное военное командование Украины заявило в понедельник, что в результате обстрела Россией порта в Очакове на Черном море пострадали два гражданских буксира, которые перевозили зерновые баржи. По его словам, два человека погибли, еще один член экипажа получил ранения. Инцидент и задействованные суда не имеют прямого отношения к сделке с зерном.

Заявление Минобороны России — вкупе с заявлением постпреда России при ООН Василия Небензя, о котором сообщил «Интерфакс» о том, что Москва «не может позволить беспрепятственно пройти судам без нашей инспекции», — намекает на то, что движение некоторых судов, перевозящих зерно в понедельник был возможен.был один раз.

Некоторые аналитики считают, что инициативу все же можно возобновить, поскольку Москва лишь приостановила свое участие и физически не отозвала своих представителей из штаб-квартиры, наблюдающей за ее реализацией в Стамбуле. По словам аналитиков, Кремль также рассматривает соглашение, срок действия которого истекает в середине ноября, если оно не будет продлено, как рычаг для достижения более крупной цели.

Александра Прокопенко, независимый аналитик и эксперт по России, пишущий для Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что сделка на самом деле была «политическим инструментом» Кремля. По его словам, одна из целей России на любых переговорах состоит в том, чтобы определить, может ли возобновление или продление соглашения обеспечить дальнейшее освобождение ее собственного экспорта продовольствия и удобрений от так называемых скрытых санкций, таких как увеличение расходов на страхование судов.

«Россия остановила сделку, но дала Турции возможность вести переговоры», — сказал он, оставаясь в Совместном координационном центре, в котором находится группа официальных лиц из России, Турции, Украины и ООН, которые следят за зерном. лодка.

See also  Я не могу преподавать историю Второй мировой войны с запретом ЭЛТ

Турция является основным посредником в соглашении Черноморской зерновой инициативы, которое гарантирует безопасный проход в Стамбул для судов, перевозящих сельскохозяйственный экспорт из портов Украины, а также для судов, следующих в страну. Корабли осмотрены в Стамбуле, где находится Совместный координационный центр.

Украина является крупным экспортером пшеницы и других зерновых, и сделка, подписанная в июле, вселила надежду в украинскую экономику и перспективы помощи странам. столкнулись с продовольственным кризисом.

Россия приостановила свое участие после нападения на предполагаемый Черноморский военно-морской флот Украины, но президент Турции Тайип Эрдоган заявил в своем выступлении в понедельник, что его правительство продолжит свои усилия по борьбе с оппозицией Москвы.

Мировые цены на пшеницу выросли примерно на 6 процентов в начале торгов в понедельник до примерно 8,80 доллара за бушель, после чего стабилизировались. Это намного ниже, чем в начале полномасштабного российского вторжения в феврале, когда цены выросли до более чем 12 долларов за бушель.

Суда, перевозящие около 390 тысяч тонн сельхозпродукции, в понедельник вышли из украинских портов, в том числе из Одессы, сообщил Братчук. По словам Исмини Палла, пресс-секретаря Совместного координационного центра, ООН и Турция уведомили российские власти.

Иван Нечепуренко, Антон Трояновский а также Восточный Сафак отчетность по взносам.

Leave a Comment