Российско-украинская война: Путин повторяет необоснованные заявления о «грязной бомбе», подпитывая опасения эскалации

Российско-украинская война: Путин повторяет необоснованные заявления о «грязной бомбе», подпитывая опасения эскалации

Кредит…Агентство Франс-Пресс — Getty Images

КИЕВ, Украина. Аптеки пусты, цены стремительно растут, а жители оставшегося города Херсона были предупреждены российскими оккупационными силами, что, если они останутся в своих домах, их могут считать враждебными и относиться к ним соответственно.

Им был предложен только один путь отхода — дальше в более сильные районы, подконтрольные русским войскам.

«Здесь мы живем как в антиутопическом фильме», — сказала во вторник по телефону 38-летняя Катерина. Он потребовал, чтобы его полное имя не называлось в целях его безопасности. Он описал массовые грабежи, пустые полки магазинов и все более угрожающую атмосферу.

«Люди стараются как можно скорее избавиться от российских денег, — говорит Катерина.

Ненадежная телефонная связь и интернет чрезвычайно затрудняют получение информации о том, что происходит в Херсоне и по всей оккупированной Россией части Украины. Но детали, просачивающиеся из фотографий, видео, украинских официальных лиц и активистов, предполагают опасную ситуацию для тысяч, которые, как полагают, все еще находятся там.

В среду взрывы раскачивали окна по всему городу. Местные активисты заявили, что это была украинская атака, нацеленная на российскую базу, используемую для обучения новомобилизованных солдат. Украинские военные никак не прокомментировали нападение.

Российские СМИ сообщили, что местный полицейский участок подвергся обстрелу из гранатомета, выпустив видео о разрушенном здании в городе.

В Херсоне бушевали бои, и южное командование украинских войск заявило, что наносит удары по российским позициям по всему региону.

«Противник ведет оборонительные операции и пытается взять под контроль оккупированные границы», — заявили в украинских военных. «Взлетами, реактивными системами залпового огня, артиллерийскими орудиями и минометами противник открыл огонь по украинским войскам на всех линиях соприкосновения», — говорится в сообщении.

See also  Новости и информация из Украины

Власть России над Херсоном остается ненадежной. Кирилл Стремоусов, российский представитель в Херсоне, заявил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что оккупационные власти выселили более 22 000 человек с западного берега, но украинские официальные лица заявили, что уехало гораздо меньше, насчитывая несколько тысяч человек.

Назвав тех, кто еще находится в городе, «слугами», надеясь на успех украинских войск, Стремоусов пригрозил оставшимся уголовным преследованием, добавив к своему сообщению #Сталин.

Он опубликовал видео допроса, на котором, по его словам, 17-летний юноша передает информацию украинским военным как свидетельство судьбы, которая ждет тех, кто помогает украинским военным. Видео нельзя проверить независимо.

Военные аналитики говорят, что, похоже, российские военные готовятся покинуть город и вернуться через реку Днепр на его западный берег, где, по словам украинских официальных лиц, российские силы укрепляют свои позиции. Но никаких указаний на массовое бегство русской армии нет.

Президент Владимир Путин в сентябре отказал местным командирам, которые хотели отступить за реку, заявили официальные лица США, а Украина заявила, что считает, что российские войска все еще планируют сражаться.

«Россияне пополняют, укрепляют там свою группировку», — заявил старший советник Зеленского Алексей Арестович в онлайн-видео поздно вечером во вторник. «Это означает, что никто не собирается отступать. Зато самая тяжелая битва будет за Херсон».

Анна Лукино докладные взносы из Киева.

See also  Отключение электроэнергии оставляет Киев, Украина, окутанным тьмой

Leave a Comment