Российско-украинская война заставляет белорусскую оппозицию переосмыслить стратегию

Российско-украинская война заставляет белорусскую оппозицию переосмыслить стратегию

Российско-украинская война заставляет белорусскую оппозицию переосмыслить стратегию

Более четырехсот представителей белорусской оппозиции собрались в Вильнюсе 8-9 августа на мероприятии, которое подчеркнуло атмосферу роста воинственности, поскольку движение отреагировало на новые реалии, созданные продолжающимся вторжением России в соседнюю Украину.

Конференция в литовской столице приурочена ко второй годовщине общенациональных протестов, потрясших Беларусь после президентских выборов в стране в августе 2020 г. При мощной поддержке Москвы белорусскому диктатору Александру Лукашенко наконец удалось подавить протестное движение 2020 г. Однако , теперь он оказался в сильной зависимости от Кремля и был вынужден играть вспомогательную роль во вторжении России в Украину, что приветствовалось некоторыми белорусами.

Статус Лукашенко как младшего партнера Путина в войне с Украиной помог возродить белорусскую оппозицию, а также заставил ее лидеров переосмыслить стратегию. Протестам 2020 года удалось привлечь массовое участие, но движение оказалось непропорциональным беспрецедентным репрессивным мерам Лукашенко. Несмотря на сильную реакцию режима, лидеры оппозиции по-прежнему привержены мирным и законным протестам.

Решения, принятые недавно в Вильнюсе, показывают, как лидеры белорусской оппозиции сейчас справляются с эффективностью мирных протестов, и изучают свои варианты в отношении войны в Украине. Главным итогом конференции стало формирование переходного кабинета, в который вошли ряд более воинственных деятелей, ранее находившихся на периферии белорусского антилукашенковского движения.

Подписаться на UkraineAlert

В то время как мир наблюдает за развертыванием российского вторжения в Украину, UkraineAlert дважды в неделю доставляет вам лучшие идеи и экспертный анализ по Украине прямо в ваш почтовый ящик.

Новый переходный кабинет является продолжением формирования антивоенного движения по объединению всех белорусов в поддержку Украины, о котором объявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в первые дни российского вторжения. Эта инициатива направлена ​​на объединение белорусов в самой Беларуси с представителями диаспоры и оппозиции в изгнании.

See also  Глобальный экономический спад, российско-украинская война омрачает амбиции на COP27

Другие пошли еще дальше, выступая против участия Беларуси в путинской войне. Наиболее эффективными внутренними противниками на сегодняшний день являются железнодорожные партизаны, группа белорусских активистов, которые саботируют железнодорожную сеть страны, чтобы предотвратить транзит российских войск и военной техники в Украину. Их действия оказались крайне неловкими для Лукашенко и привели к изменениям в законодательстве в конце мая, согласно которым нападения на железнодорожную инфраструктуру могут караться смертью.

Белорусские добровольцы также воевали за Украину в составе ряда частей, в том числе Белорусского полка имени Кастусь Калиновского. Многие из этих добровольцев считали, что победа Украины проложит путь к свободной Беларуси. Они также признают, что если Путин добьется своей цели по подавлению украинской государственности, это обречет их собственную страну на новую эру российского господства.

Рост движения железнодорожников и участие белорусских добровольцев в Украине помогли разжечь более широкую дискуссию о необходимости более прямого подхода к противостоянию режиму Лукашенко. Другие, более воинственные группы, такие как движение «Супрациу» («Сопротивление») и организация ByPol, состоящая из бывших белорусских полицейских, в последние месяцы также продемонстрировали рост своего авторитета на фоне войны в Украине. Недавний независимый опрос Народного опроса показал, что белорусы считают ByPol ​​и Белорусский полк в пять раз более актуальными для оппозиционного движения, чем признанный лидер оппозиции Тихановская.

Мероприятие Центра Евразия

Недавний сдвиг в рядах белорусской оппозиции в сторону более воинственной позиции очевиден в составе переходного кабинета, созданного в Вильнюсе, в который войдут представители ByPol, Supraciu, Киберпартизаны и полка «Погоня». Членом кабинета министров, ответственным за оборону и безопасность, является Валерий Сагащик, бывший белорусский военный, наиболее известный своими видеообращениями, призывающими белорусских военных перейти на другую сторону.

See also  Война России на Украине: оперативные обновления

Среди представителей белорусской оппозиции существует понимание того, что вторжение России в Украину поставило под серьезную угрозу хрупкую независимость их страны. Лукашенко позволил Путину вторгнуться в Украину через Беларусь. Он также санкционировал использование своей страны в качестве площадки для авиаударов и ракетных ударов по украинским объектам. Оппоненты режима Лукашенко теперь обеспокоены тем, что Москва может попытаться официально закрепить свой нынешний неформальный контроль над Беларусью.

По мере того, как вторжение России в Украину приближалось к шестимесячной отметке, стало ясно, что война оказала серьезное влияние на политический климат в соседней Беларуси. Представители белорусской оппозиции переосмысливают свою прежнюю приверженность исключительно ненасильственному протесту и теперь все больше осознают необходимость подготовки к более активным формам сопротивления.

Сегодня это изменение тона наиболее отчетливо видно в деятельности таких групп, как железнодорожные партизаны и добровольцы, отправившиеся на Украину для борьбы с российским вторжением. Если атмосфера воинственности продолжит распространяться на более широкое оппозиционное движение, оно, вероятно, встретит еще более жестокие внутренние репрессии. В конечном итоге судьба режима Лукашенко может зависеть от исхода войны на Украине.

Алеся Рудник — научный сотрудник Карлстадского университета в Швеции и научный сотрудник белорусского аналитического центра «Центр новых идей».

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Это Евразийский центр Его миссия заключается в расширении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Следите за нами в социальных сетях
и поддержите нашу работу

Изображение: Протестующие держат символические бумажные тюремные решетки, символизирующие белорусское население в тюрьмах и отсутствие свободы в Беларуси. Члены местной белорусской и украинской диаспоры при поддержке местных краковцев во время марша солидарности с Беларусью 2022 в центре Кракова, посвященного второй годовщине президентских выборов в Беларуси. Во вторник, 9 августа 2022 г., в Кракове. (Фото Артура Видака/NurPhoto)

See also  Аудитория преступления IRS получила новое задание во время войны на Украине.

Leave a Comment