Российский производитель брони Калашников создает оружие в разгар войны на Украине

Российский производитель брони Калашников создает оружие в разгар войны на Украине

  • Калашников, известный производитель оружия, создавший АК-47, сообщил о резком росте продаж стрелкового оружия.
  • В российской компании говорят, что наблюдается бум экспорта и продаж гражданскому населению за границей.
  • Это увеличение связано с тем, что Москва вызывает войска, вероятно, вооруженные автоматами Калашникова, для боевых действий на Украине.

Поскольку многие россияне пострадали в ходе войны Владимира Путина на Украине, кажется, появился один бенефициар.

Калашников, создатель легендарного АК-47, сообщил о резком увеличении продаж стрелкового оружия. В то время как компании связывают взрыв с увеличением экспорта и зарубежных продаж гражданскому населению, тот факт, что он совпал с войной на Украине, кажется более чем совпадением.

Россия потеряла около 65 000 человек убитыми и завербовала 200 000 или более человек, которые были отправлены на фронт с небольшой подготовкой. Многие из этих военнослужащих жалуются на то, что избавляются от старых, ржавых АК-47 времен холодной войны.

Многие из новых винтовок, которые потребуются этим вынужденным призывникам, будут произведены на заводе Калашникова, который производит большую часть стрелкового оружия в России.

Украинский военный автомат Калашникова

Украинский военный инструктор с автоматом Калашникова и деревянной копией в Киеве, 6 февраля.

СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ/AFP через Getty Images



«Концерн Калашникова увеличил производство стрелкового оружия на 40 процентов», — говорится в сообщении компании. «Значительный рост производства стрелкового оружия к 2022 году достигается за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и увеличения экспорта гражданского оружия. Уже в сентябре фактический экспорт гражданского оружия сравнялся с общими показателями 2021 года».

Калашников сказал, что его производственная цель была на самом высоком уровне за 20 лет. «В этом году мы увидели увеличение спроса на рынке гражданского легкого вооружения по сравнению с прошлым годом», — сказал президент компании Алан Лушников. «Поэтому наши производственные мощности в этом году достаточно интенсивно загружены».

Калашников, который состоит из группы компаний-производителей, обеспечивает 95% российского стрелкового оружия. Компания частично принадлежит российскому государственному оружейному конгломерату Ростех.

Лушников — бывший заместитель министра транспорта России, который приобрел 75% акций компании в 2020 году — ранее заявлял, что 79% выручки приходится на военные заказы, а остальное — на гражданские закупки.

Маленькая пушка, большая распродажа

Российский автомат Калашникова АК-12

Автомат Калашникова АК-12 на международном военном форуме в Подмосковье в июне 2015 года.

ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ/AFP через Getty Images



Помимо АК-12, 5,45-мм автомата, который является стандартным российским военным автоматом, Калашников производит снайперские винтовки, винтовки, зенитные ракеты, беспилотники, артиллерийские снаряды с лазерным наведением, штурмовые корабли и бронетехнику.

Правительство США запретило импорт автоматов Калашникова российского производства после того, как Россия захватила и аннексировала Крым у Украины в 2014 году. В августе 2021 года Государственный департамент США запретил импорт боеприпасов российского производства после того, как оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен российскими спецслужбами.

Но оружие по-прежнему доступно через Kalashnikov USA, отдельную компанию, производящую оружие в Америке.

«Первоначально являясь импортером огнестрельного оружия российского производства, компания начала производить собственное оружие — на основе российских спецификаций — после того, как правительство США запретило их импорт», — говорится на веб-сайте Kalashnikov USA. «Сегодня компания производит широкий ассортимент полуавтоматических винтовок, винтовок и пистолетов модели АК для гражданского рынка США».

В последние годы продажи огнестрельного оружия выросли как в США, так и во всем мире, причем большая часть оружия принадлежит гражданским лицам, а не военным или правоохранительным органам.

Михаил Калашников с автоматом АК-74

Михаил Калашников, конструктор АК-47, с АК-74 на 55-летии выпуска первого автомата Калашникова в ноябре 2002 года.

Олег Никишин/Getty Images



По оценкам американской исследовательской компании Small Arms Analytics, в период с января по сентябрь 2022 года в США было продано не менее 12,7 миллиона единиц оружия, что меньше, чем за тот же период в 2021 и 2020 годах, но значительно превышает 9,7 миллиона единиц, проданных в 2019 году.

Обзор стрелкового оружия, неправительственная организация, базирующаяся в Швейцарии, подсчитала в 2020 году, что «глобальные запасы увеличились за последнее десятилетие, в основном за счет гражданской собственности, которая выросла с 650 миллионов в 2006 году до 857 миллионов в 2017 году».

Как и США, европейские страны запретили импорт российского оружия. Тем не менее, помимо внутренних продаж в России, есть много других стран — некоторые из которых имеют АК-47 на своих национальных флагах — которые все еще могут заказывать автоматы Калашникова из-за цены, знакомства или ностальгии.

По иронии судьбы то, что было хорошо для автоматов Калашникова, может не подойти российской армии.

Самое смертоносное оружие в Украине — это артиллерия, танки и ракеты, а у России заканчивается оружие. Отправка необученных новобранцев на современные поля сражений без поддержки этого тяжелого оружия приведет к гибели многих из них, независимо от того, насколько новыми были их винтовки.

Майкл Пек — обозреватель, чьи работы публиковались в Forbes, Defense News, журнале Foreign Policy и других изданиях. Имеет степень магистра политических наук. Следуйте за ним на Твиттер и LinkedIn.

See also  Поставленная Германией украинская система защиты IRIS-T «столкнется с проблемами» в войне против России; Инструкции UAF по утончению ракет

Leave a Comment