Российские шпионы в Европе нанесли «значительный удар» после войны на Украине, заявил глава MI5.

Российские шпионы в Европе нанесли «значительный удар» после войны на Украине, заявил глава MI5.


Лондон
Си-Эн-Эн

Способность России шпионить за Европой нанесла «самый значительный стратегический удар» в новейшей истории после скоординированных высылок дипломатов после вторжения в Украину, когда только в Великобритании за последние годы было отказано в сотне запросов на дипломатические визы, по словам главы Минобороны. Служба безопасности Великобритании, MI5.

Кен МакКаллум, генеральный директор MI5, заявил в ежегодной речи, в которой изложил угрозы в адрес Великобритании, что в этом году 600 российских чиновников были высланы из Европы, 400 из которых были признаны шпионами.

«Мы продолжаем интенсивно работать над тем, чтобы сделать Великобританию самой сложной операционной средой для тайных действий России», — сказал МакКаллум. «В случае с Великобританией, после того как мы уволили 23 российских шпиона, выдававших себя за дипломатов, мы отклонили из соображений национальной безопасности более 100 заявлений на получение дипломатических виз… серьезный момент заключается в том, что Великобритания должна быть готова к российской агрессии в ближайшие годы. ”

В комментариях после своего выступления Маккаллум назвал высылку «очень, очень большой брешью в стремлении России позиционировать себя в Европе», добавив, что данные об агентах используются европейскими союзниками, что делает «не так просто для России пересечь «одного шпиона». выслан из страны А в страну D».

Он добавил: «Я надеюсь, что по-прежнему будет правдой то, что огромное количество обученных и опытных российских разведывательных талантов, если я могу использовать этот термин, будет гораздо менее полезным, чем большая часть остального мира в течение многих лет. прийти.”

Выступление также выявило растущую угрозу со стороны нечестной игры иранского государства, включая «амбиции похитить или убить проживающих в Великобритании или проживающих в Великобритании лиц, считающихся врагами режима», — сказал Маккаллум. Он сказал, что только с января в Великобритании было 10 «потенциальных таких угроз».

See also  Влияние войны в Украине сказалось на мировых сетях полупроводников и автозапчастей — Экономика и экология

В более поздних комментариях он добавил, что Иран «готов к безрассудным действиям», охарактеризовав их как «изощренного врага». Он сказал: «Иногда они работают, используя свои собственные операции, делая что-то своими руками. А в других случаях они кооптировали других, чтобы они работали от их имени».

МакКаллум сказал, что терроризм остается постоянной угрозой и что за последний год было остановлено восемь «потенциально смертоносных заговоров». Он считает, что три четверти связаны с исламским экстремизмом, а четверть — с крайне правым терроризмом. Он добавил, что экстремизм последнего становится все более привлекательным для молодых британцев: «самый молодой случай, который я могу вспомнить, ужасен… когда человеку, который потенциально представлял угрозу, было 13 лет». Он отказался сообщить подробности.

По его словам, среди государственных игроков Китай представляет собой «самый важный стратегический вызов для Великобритании». «Мы видим, как китайские власти играют в долгую игру по развитию контактов, чтобы манипулировать мнением в пользу Китая, стремясь кооптировать и влиять не только на видных законодателей в политическом ландшафте, но и на людей, которым гораздо легче делать карьеру в общественной жизни, постепенно создавая долговое обязательство».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *