Российские наемники борются за влияние на фоне военных действий в Украине

Российские наемники борются за влияние на фоне военных действий в Украине


Вашингтон
Си-Эн-Эн

Один из ближайших союзников президента России Владимира Путина использует инакомыслие вокруг войны на Украине, чтобы противодействовать растущему влиянию в Кремле, заявляют американские и европейские официальные лица, предлагая взглянуть на растущую напряженность между союзниками Путина и насколько катастрофической может быть война для России. . влиять на внутреннюю динамику Кремля.

«Это «карточный домик» в реальной жизни, но в Кремле», — сказал один из источников, знакомый с американской разведкой. «Все били друг друга ножом в спину».

Евгений Пригожин, глава военизированной организации «Группа Вагнера», открыто заявил Путину о том, что он считает, что войной на Украине плохо управляют высшие генералы, находящиеся в настоящее время во главе, сообщили американские официальные лица CNN.

По словам источников, сотрудники разведки США сочли встречу с Пригожиным достаточно важной, чтобы включить ее в один из ежедневных брифингов президента Джо Байдена в прошлом месяце. Жалоба Пригожина прозвучала в связи с тем, что по крайней мере еще один кремлевский чиновник выразил аналогичную озабоченность Путину по поводу плохого ведения российской армии в войне на Украине, сообщили CNN два источника, знакомых с разведкой.

Хотя неясно, как Путин отреагировал на конфронтацию, представители американской разведки считают, что это еще одно свидетельство того, что Пригожин, который не является частью российского правительства, пытается утвердить свое влияние в то время, когда США контролируют силовые структуры дома. Кремль.

Кремль отрицает, что официальные лица критиковали руководство войной.

«Эта информация в корне неверна», — заявил CNN официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Президент Путин регулярно проводит совещания по специальным военным операциям, и все участники высказывают разные точки зрения на режим работы».

See also  Роберт Клэри, последняя звезда «Героев Хогана», скончался в возрасте 96 лет.

The Washington Post впервые сообщила о встрече Пригожина и Путина.

В частности, Пригожин использовал хаос вокруг конфликта, чтобы попытаться укрепить свою власть за счет российских оборонных ведомств, говорят американские и западные разведчики. Его войска играют все более заметную роль на полях сражений в Украине, одни из неофициальных боевых сил, которые Москва использует для решения проблемы нехватки живой силы на передовой — войска также борются за влияние.

Российский миллиардер и бизнесмен Евгений Пригожин на встрече с иностранными инвесторами в Константиновском дворце 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге, Россия.

Источники сообщили, что США считают, что жалоба Пригожина Путину связана с Министерством обороны России и его мнением о том, что российские генералы проявили неосторожность в ходе операции и что следует использовать более агрессивную тактику.

Пригожин опубликовал резкую публичную критику Министерства обороны в Telegram, которая перекликается с его личным посланием Путину, критикуя генералов, ответственных за войну, и поддерживая более агрессивный подход. И он накопил цифровую аудиторию в Telegram, который, по словам аналитического центра Вашингтонского института изучения войны, «все больше бросает вызов» путинской «монополизации информационного пространства страны», а некоторые влиятельные российские военные блоггеры даже предлагают ему заменить министра обороны. . Сергей Шойгу.

Пригожин «видит возможность для продвижения по службе», — сказал Майкл Кофман, аналитик, специализирующийся на российских вооруженных силах в Центре военно-морского анализа, и «пытается унизить Шойгу в надежде продвинуться по службе».

Представители американской разведки особенно заинтересованы в том, чтобы определить, насколько российский лидер восприимчив к критике давних инсайдеров, которые, по словам источников, знакомых с ситуацией, ранее казались совершенно безопасными в своем положении — отчасти потому, что это может дать им шанс вмешаться. чувствует ли Путин, что от него требуется принять более решительные меры в Украине, чтобы набрать обороты.

See also  США подтвердили «коммуникацию» с Кремлем

Американские и европейские разведчики уже давно внимательно изучают Шойгу, полагая, что катастрофическая война Путина может поставить его на тонкий лед в Кремле.

Но сотрудники разведки подчеркивают, что точная интерпретация и предсказание махинаций власти в путинском Кремле остается скорее мрачным искусством, чем сложной наукой.

«Это Россия — не бывает бесконечных судебных заговоров», — сказал военный чиновник США.

Поскольку Россия борется с постоянной и острой нехваткой живой силы на линии фронта, Москва была вынуждена обратиться к мешанине из боевых сил, не входящих в состав российских вооруженных сил, включая не только Вагнера, но также чеченских боевиков и территориальных ополченцев из двух сепаратистских провинций Украины.

По словам источников, между группировками существует большое количество распрей, что делает практически невозможным для Москвы «согласованный контроль над всеми этими элементами», по словам одного источника, знакомого с западной разведкой.

Артиллерийские и минометные воронки пробивают землю рядом с подбитым российским танком, 23 октября 2022 года, Каменка, Харьковская область, Украина.

Эта динамика способствовала ряду столкновений за власть в Москве, которые уже ведутся, поскольку высокопоставленные российские спецслужбы пытаются переложить вину за катастрофу на Украине или воспользоваться ею.

По словам источников, «Вагнеры» стали одной из наиболее значительных ударных сил, доступных для России, и, по словам Кофмана, их истребители часто рассматриваются как одноразовые. Как и российские военные, Пригожин хочет сохранить свою боеспособность и в результате вербует боевиков из российских тюрем в качестве «пушечного мяса», по словам представителя европейской разведки.

Пригожин пытался использовать зависимость Москвы от своих боевиков, чтобы усилить влияние в Москве, хотя с какой целью, по словам источников, остается неясным. По словам представителей европейской разведки, в последние недели он все больше готов выступать против Шойгу, но остается открытым вопрос, хочет ли он, чтобы его организация официально интегрировалась в российскую армию.

See also  Энергетический кризис может сократить производство автомобилей в Европе почти на 40% - S&P Global Mobility

Однако войскам Пригожина не удалось добиться значительного продвижения в районе Бахмута на востоке Украины, где отряд группы Вагнера с начала лета безуспешно ведет бои за город.

И есть другие высокопоставленные кремлевские чиновники и многие российские олигархи, которые считают, что война должна закончиться, «потому что амбиции Путина считаются нереалистичными», заявил CNN высокопоставленный представитель западной разведки. Однако неясно, выражали ли они свое несогласие с войной напрямую Путину.

«Кремль ходит по натянутому канату, — сказал чиновник. «Мобилизация очень непопулярна в России, и все разговоры о текущих и дополнительных мобилизациях запрещены в контролируемой информационной комнате. Некоторые высокопоставленные чиновники хотят, чтобы война закончилась, потому что амбиции Путина считаются нереалистичными. То же самое со многими олигархами».

«В то же время у вас есть такие люди, как Пригожин, [Chechen leader Ramzan] Кадыров и некоторые влиятельные военные блогеры, которые хотят, чтобы Москва пошла ва-банк».

Leave a Comment