Российские войска нанесли удар по этому городу на Донбассе. Непонятно почему.

Российские войска нанесли удар по этому городу на Донбассе.  Непонятно почему.

Во дворе возле ветхого многоквартирного дома в восточном городе Бахмут треск импровизированного костра, который старушка Алла использует для кипячения воды, иногда прерывается треском, свистом и грохотом приближающейся российской артиллерии.

Он не вздрогнул.

“Я хочу есть консервы. Но мяса нет”, он сообщил украинской редакции Радио Свобода/Радио Свобода.. «Как холодно. Ищем место, где поставить печку в квартире, но некуда поставить. Но зиму еще переживем».

«Мы много молились, — сказал он.

СМОТРЕТЬ: Украинские волонтеры пытаются расположить к себе жителей Бахмута, чтобы перевезти их в более безопасное место на западе. Но многие отказывались уходить, несмотря на сильный мороз, отсутствие электричества и водопровода, а также приближение русских войск.

На данный момент Алла — одна из немногих жителей, которые предпочли остаться в Бахмуте, который в настоящее время является местом самых ожесточенных боев на этом этапе 10-месячного наступления России на Украине.

Расположен на двух основных перекрестках и является домом для винодельня с многолетней историейБакмут был лишен 70 000 жителей, а здания и дома города превратились или продолжали превращаться в руины, поскольку украинские войска защищали северный, восточный и южный подходы к городу от российских войск, ползущих по полям. и пологий склон, спускающийся к реке Бахмутовке.

По словам украинских, западных и российских официальных лиц, многие из лобовых атак возглавляли солдаты печально известной российской частной наемной компании «Группа Вагнера»; в некоторых отчетах указывается на атаку пехоты «человеческой волны» в стиле Первой мировой войны.

Спрашивается: почему русские потратили столько сил и средств, пытаясь захватить этот город на данном этапе войны — город, тактическое значение которого было затмило ожесточенность непрекращающихся атак?

See also  Голландский суд признал виновными троих человек по делу о сбитом в 2014 году рейсе на Украине

«Под Бахмутом в Донбассе шли ожесточенные бои, в ходе которых российские войска вели наступательные наземные операции, пытаясь захватить город», — сказал высокопоставленный представитель Минобороны США. сказал 12 декабря. «Бои продолжаются, и русские добились дополнительных успехов в захвате территории. Однако украинцы продолжают удерживать город.

«По какой-то причине мы по-прежнему видим, что Россия отдает приоритет именно этой области», — сказал чиновник.

Даже украинские командиры говорят, что одержимость России Бахмутом — после нескольких месяцев спорадических попыток — шокирует.

«В военном отношении Бахмут не имеет стратегического значения», — заявил на прошлой неделе в телевизионном выступлении командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский.

«Но это имеет психологическое значение», — сказал он, из-за ряда предыдущих боевых потерь, нанесенных украинскими войсками: например, в Харьковской области, к северо-западу от Бахмута в сентябре или совсем недавно на юге Херсонской области.

Взятие города «было бы символом для врага», он говорит. “Потому что, [Russia] попытаться любыми способами захватить этот город».

Полная лобовая атака

Расположенный примерно в 700 км к востоку от Киева и примерно в 80 км к северу от областной столицы Донецка, Бахмут сам стал одним из первоначальных очагов открытого конфликта в начале 2014 года, когда Россия начала тайное вооруженное восстание, чтобы взять под контроль часть Донбасса. .

Тогда известный как Артемовск, город был отбит у пророссийских боевиков в июле 2014 года украинскими правительственными войсками. В 2016 году он был переименован в Бахмут и с тех пор был в значительной степени перестроен, став основным торговым постом и точкой доступа для людей, прибывающих и уезжающих из частей Донбасса, контролируемых пророссийскими ополченцами.

В течение нескольких месяцев город косвенно находился под угрозой, особенно когда российские войска в начале июля вытеснили украинские войска из городов-побратимов Северодонецка и Лисичанска, расположенных в 60 км к северо-востоку. Шоссе, ведущее из Бахмута, является основным путем снабжения украинских сил.

See also  Эксклюзив: Правительство Альберты конфисковало квартиры в Калгари у российской компании, находящейся под санкциями из-за войны на Украине

Между тем, в сентябре украинские войска удивили Россию внезапным контрнаступлением в Харьковской области и отбили центральный железнодорожный город Лиман в Донецкой области, примерно в 60 км к северу от Бахмута.

Украинская артиллерия ведет огонь 122-мм снарядами для самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» на позиции вдоль линии фронта под Бахмутом, 10 декабря.

Украинская артиллерия ведет огонь 122-мм снарядами для самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» на позиции вдоль линии фронта под Бахмутом, 10 декабря.

Несколько недель спустя, в середине ноября, Украина оттеснила российские войска с западного берега Днепра, в районе города Херсона, а Россия передислоцировала часть своих войск обратно на Донбасс.

По словам официальных лиц и экспертов, сейчас Бахмут является единственным местом на Донбасском фронте, где российские войска ведут активные и агрессивные атаки.

Военные эксперты говорят, что взятие Бахмута позволит России нарушить линии снабжения Украины, но также откроет двери для будущих атак на Краматорск и Славянск, два крупных города с большей промышленностью и доступом к железной дороге.

Наемники Вагнера, сыгравшие ключевую роль в осаде портового города Мариуполя и взятии Северодонецка, были одним из передовых подразделений, двигавшихся в основном с востока и юго-востока, согласно данным украинской и западной разведки и сообщениям из открытых источников.

«Насколько я знаю, русские использовали в городе только пехоту и артиллерию. Там нет ни танков, ни тяжелой бронетехники», — сказал Конрад Музыка, военный аналитик из Польши. А почему, у меня нет четкого ответа.Большую часть боев воевал Вагнер, так почему бы и нет?Возможно, это не стоило русским столько денег.

«Это также может быть вопросом импульса», — сказал он в сообщении Радио Свободная Европа/Радио Свобода. «Они сражаются за город уже несколько месяцев, поэтому организационно и психологически им может быть сложно сейчас остановиться и признать поражение.

«Вне зависимости от того, даже если сегодня город падет, это не должно оказать оперативного влияния на ситуацию в этой части Украины», — сказал он.

За последнюю неделю российские войска приблизились к городу, по сообщениям, захватив мебельную фабрику на восточной окраине города и захватив контроль над фабрикой по производству окон.

Вид с воздуха на Бахмут 9 декабря.  Город был лишен 70 000 жителей, а его здания и дома превратились или постоянно превращаются в руины.

Вид с воздуха на Бахмут 9 декабря. Город был лишен 70 000 жителей, а его здания и дома превратились или постоянно превращаются в руины.

Основатель и владелец Vagner, бизнес-магнат Евгений Пригожин, в прошлом месяце сам дал понять, что Бахмут является стратегическим приоритетом, хотя он также предположил, что целью является уничтожение украинских войск.

«Наша цель — не сам Бахмут, а уничтожение украинской армии и снижение ее боевого потенциала, что очень положительно сказывается на других направлениях, поэтому эту операцию и прозвали «бахмутской мясорубкой», — сказал Пригожин. как говорится в заявлении, распространенном на одном из его собственных Телеграм-канал и аккаунты ВКонтакте в социальных сетях. «В таком случае не бегите впереди паровоза, это произойдет».

Для военных экспертов интенсивность натиска дезориентировала.

«Затраты, связанные с шестью месяцами жестоких боев, перемалывания и истощения вокруг Бахмута, намного превышают любую оперативную выгоду, которую Россия может получить от захвата Бахмута», — заявил вашингтонский Институт изучения войны. говорится в отчете выпущен в конце прошлого месяца.

«Это кажется не очень хорошо продуманным», — сказал Ник Рейнольдс, аналитик-исследователь наземных боевых действий в Королевском институте объединенных служб, лондонском аналитическом центре.

Местные жители, которые решили остаться — по крайней мере, пока — идут по тихой улице в Бахмуте 9 декабря.

Местные жители, которые решили остаться — по крайней мере, пока — идут по тихой улице в Бахмуте 9 декабря.

«Проблема качества»

Он сказал, что сообщения о необычно высоких потерях среди российских военнослужащих могут отражать проблему качества рабочей силы: хотя многие солдаты Вагнера были хорошо обучены и опытны, Вагнер также активно вербовал в российских тюрьмах, обещая заключенным сокращение срока заключения в обмен на тюремные бои. Украина.

Музыка сказала, что, похоже, атаки пехоты на Бахмут шли волнами: в первых участвовали бывшие заключенные, за ними последовали недавно мобилизованные солдаты. За ним последовала третья волна регулярных солдат Вагнера.

«В данном случае, я думаю, это вопрос качества людей, команды», — сказал Рейнольдс. «Скорее всего, использование плохо скоординированной пехоты привело к тому, что они пытались усилиться, а затем были раздавлены украинцами».

По его словам, интенсивность боевых действий Бахмута и превосходство войск Вагнера в наступлении отражали степень автономии на поле боя, предоставленную Вагнеру — и Пригожину — русским командующим.

«Учитывая то, как действует Вагнер, российские военные на самом деле их не контролируют, — сказал Рейнольдс. «Они могут влиять на то, как используется группа Вагнера, но Вагнер достаточно независим. Отчасти это обусловлено политическими амбициями Пригожина».

«Бахмут — еще один хороший случай, когда политические соображения не совпадают с военными возможностями и действиями России», — сказал Радио Свобода Николай Белесков, эксперт по обороне Национального института стратегических исследований, связанной с правительством исследовательской организации в Киеве.

По его словам, до поражений русских в Харькове и Херсоне Бахмут не имел большого значения, особенно для сосредоточения там войск Пригожина и Вагнера.

«Теперь взятие под контроль Бахмута отвечает самым важным политическим интересам Путина и российской армии, чтобы отвлечь внимание от предыдущих неудач и попытаться достичь более ограниченных политических целей войны», — написал Белесков.

«Но поскольку российские войска не могли быстро прорвать оборону Украины и окружить украинские войска, все, что они могли сделать, это медленные усилия по оттеснению украинских войск. .

Украинская служба RFE/RL внесла свой вклад в этот отчет.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *