Российские военачальники обсуждают применение ядерного оружия, заявил представитель США

Российские военачальники обсуждают применение ядерного оружия, заявил представитель США

ВАШИНГТОН. Недавно высокопоставленные российские военные вели переговоры, чтобы обсудить, когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине, что, по словам нескольких высокопоставленных американских чиновников, вызывает растущую озабоченность в Вашингтоне и союзных столицах.

Президент Владимир В. Путин не участвовал в беседе, которая проходила на фоне усиливающейся ядерной риторики России и неудач на поле боя.

Но тот факт, что высшее российское военное руководство даже ведет эти обсуждения, беспокоит администрацию Байдена, потому что это показывает, насколько российские генералы разочарованы своими неудачами на местах, и показывает, что завуалированная угроза Путина применить ядерное оружие может быть не просто словами.

Однако официальные лица США заявляют, что не видят доказательств того, что Россия перемещает ядерное оружие на место или предпринимает другие тактические действия для подготовки к нападению.

Сведения о разговоре распространились в правительстве США в середине октября.

Официальные лица США не стали уточнять сценарии применения ядерного оружия, которые рассматривает военное руководство. Однако директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс ранее заявлял, что «отчаянный потенциал» Путина для победы на Украине и неудачи в войне могут привести к тому, что Россия его использует.

Джон Ф. Кирби, представитель Совета национальной безопасности, отказался комментировать «конкретную информацию из этого репортажа».

«Нам с самого начала было ясно, что комментарии России о потенциальном применении ядерного оружия очень настораживают, и мы относимся к ним серьезно», — сказал Кирби. «Мы продолжаем следить за этим как можно лучше, и мы не видим никаких признаков того, что Россия готовится к такому использованию».

По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2000 единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для использования на поле боя для поражения обычных вооружений. Тактическое ядерное оружие никогда не применялось в бою, но его можно применять различными способами, в том числе с помощью управляемых ракет или артиллерии.

Тактическое ядерное оружие имеет меньшую мощность и предназначено для использования на меньших дальностях, чем боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.

See also  Война на Украине становится путинским Вьетнамом

Военные эксперты говорят, что применение ядерного оружия — впервые за более чем 75 лет — коренным образом изменит ход войны. Хотя вызванные этим разрушения будут зависеть от многих факторов, в том числе от размера оружия и ветра, даже небольшой ядерный взрыв может привести к тысячам смертей и сделать некоторые части Украины непригодными для жизни.

Путин имеет единоличное право решать, использовать ли тактические устройства, и примет решение об их развертывании независимо от мнения своих генералов.

Новые разведывательные данные появились, поскольку Москва также продвигала необоснованную идею о том, что Украина планировала использовать так называемые «грязные бомбы» — обычные взрывчатые вещества, смешанные с радиоактивным материалом. И это происходит на фоне шквала контактов между американскими и другими западными официальными лицами и их российскими коллегами, включая два телефонных разговора между министром обороны Ллойдом Дж. Остином III и министром обороны России Сергеем К. Шойгу.

Хотя риск дальнейшей эскалации остается очень высоким, представители администрации Байдена и союзники США также заявили, что телефонный разговор между западными коллегами и Россией в конце прошлого месяца помог частично разрядить ядерную напряженность. По словам нескольких официальных лиц, речь Путина в прошлый четверг, в которой он отрицал, что Москва готовится применить ядерное оружие в Украине, еще больше снизила температуру.

«Мы не видим в этом необходимости», — сказал Путин в своем выступлении. «В этом нет смысла ни в политическом, ни в военном плане».

Поскольку в феврале Россия вторглась на Украину и понесла значительные потери, сам Путин раздул опасения, что он может применить ядерное оружие.

Европейский чиновник сказал, что союзники восприняли это выступление как часть регулярной схемы Путина по нагнетанию напряженности, наблюдая за реакцией Запада и его собственной общественности, а затем предпринимая шаги по урегулированию ситуации.

See also  Русско-украинская война еще не достигла поворотного момента: The Indian Tribune

На прошлой неделе Россия провела ежегодные военные учения по испытанию ракеты, способной нести ядерное оружие. Остин сказал, что официальные лица США не считают этот маневр «своего рода защитной деятельностью» с целью применения тактического ядерного оружия против Украины.

В Вашингтоне представители администрации заявили, что они все еще не думают, что Путин планировал использовать тактическое ядерное оружие или даже грязные бомбы.

«Мы не видели ничего, что указывало бы на то, что Путин принял решение использовать грязные бомбы», — заявил Остин репортерам в Пентагоне в прошлый четверг. Он сказал, что даже разговоры о применении ядерного оружия «опасны».

Но он сказал, что правительство «определенно обеспокоено эскалацией», как это было с самого начала войны.

«Это будет первый случай применения ядерного оружия более чем за 70 лет», — сказал он. «Если бы это произошло, нам с самого начала было ясно, что вы увидите очень существенную реакцию международного сообщества».

Чиновники администрации Байдена категорически отказались публично объяснять, каким будет ответ, но президент указал, что не планирует принимать ответные меры с помощью американского ядерного устройства.

«Я тот, кто дает рекомендации своему боссу о том, что мы должны делать и как мы должны это делать, поэтому я собираюсь убедиться, что у него есть заслуживающий доверия ответ, который действительно эффективен с точки зрения того, что мы хотим сделать». сказал г-н Остин, не комментируя. Объясните дальше.

Для Путина использование тактического ядерного оружия меньшей мощности в Украине представляет больше сложностей, чем приказ о запуске стратегических вооружений, таких как межконтинентальные баллистические ракеты. Передача тактического ядерного оружия заключается не только в том, чтобы отдавать приказы и заставлять двух человек поворачивать ключ.

Будут практические шаги, о которых российское командование предупредит, в том числе о том, как снизить любой риск для российских военнослужащих в районе взрыва.

«Если есть приказ из Кремля, это не может произойти просто так», — сказал в интервью на прошлой неделе Питер Б. Цвак, генерал армии в отставке, который с 2012 по 2014 год был военным атташе США в Москве.

See also  Россия медленно принимает реальную политику в Украине?

С самого начала войны американские спецслужбы искали признаки того, что Путин предпринимает подготовительные шаги к применению ядерного оружия, такие как необъявленные ядерные учения или приведение в боевую готовность стратегических сил.

Но американские официальные лица говорят, что система оповещения для обнаружения таких шагов несовершенна, и что нет никакой гарантии, что военные или представители разведки смогут заранее предупредить Белый дом. Это одна из причин, по которой разведданные о российской дискуссии вызывают такой интерес.

Поскольку ядерные дискуссии ведутся на высоком уровне, российские военные обдумывают, что может побудить Москву использовать тактическое оружие. И любые дополнительные интенсивные дискуссии среди высших руководителей о применении ядерного оружия очень беспокоят американских чиновников, особенно если российская армия на юге Украины вот-вот рухнет.

Напряженность вокруг применения ядерного оружия неуклонно растет после успешного контрнаступления Украины в начале сентября.

С тех пор Путин предпринял шаги для эскалации конфликта, призвав к мобилизации, аннексии территории на Украине, более непосредственному участию в планировании войны и согласившись на атаку и вывод из строя энергосистемы Украины с помощью иранских крылатых ракет и беспилотников.

Эти шаги не изменили судьбы России, и украинские войска продолжали наступление на фронтах на северо-восток и юг.

Однако некоторые из этих шагов по эскалации, такие как ввод дополнительных войск, могут оказать большее влияние на поле боя уже в следующем году.

Официальные лица ожидают, что ожесточенные бои продолжатся в следующем месяце, но грязные условия и более прохладная погода в ближайшие несколько недель могут привести к затишью в начале следующего года.

Leave a Comment