Российские беспилотники атакуют Киев; США могут отправить ракеты Patriot

Российские беспилотники атакуют Киев;  США могут отправить ракеты Patriot

В среду российские беспилотники повредили пять зданий в столице Украины Киеве, поскольку средства ПВО предотвратили множество прямых попаданий, заявили власти. О пострадавших не сообщается.

Атаки показывают, насколько крупнейший город Украины остается уязвимым для рутинных российских атак, которые за последние недели разрушили инфраструктуру и другие населенные пункты, в основном на востоке и юге страны.

Чтобы помочь противостоять атаке, официальные лица США заявили во вторник, что Вашингтон готов одобрить поставку ракетных батарей Patriot в Украину, согласившись на срочную просьбу украинских лидеров, которым срочно нужно более мощное оружие, чтобы сбивать приближающиеся российские ракеты.

Президент Украины Владимир Зеленский еще в понедельник призвал западных лидеров предоставить более современное оружие, чтобы помочь его стране в войне с Россией. Patriot станет самой передовой зенитно-ракетной системой, которую Запад предоставляет Украине для отражения российских авиаударов.

В среду Зеленский в коротком видеообращении сообщил, что российские «террористы» запустили по Киеву 13 беспилотников иранского производства, и все они были перехвачены. Такие беспилотники стали частью российского арсенала вместе с минометными, артиллерийскими и ракетными обстрелами Украины в последние недели.

Глава Киевской горадминистрации Сергей Попко написал в Telegram, что атаки шли двумя волнами, а осколки перехваченных дронов повредили административное здание и четыре жилых дома.

Столица оставалась в основном спокойной после нападений, которые произошли на рассвете и до начала рабочего дня, и разрушения казались ограниченными по сравнению с последствиями других российских нападений, унесших жизни и подорвавших средства к существованию по всей стране в последние недели.

С началом рабочего дня в Киеве власти включили систему оповещения о воздушном налете.

В результате обстрела осталась зияющая дыра в крыше трехэтажного здания администрации в центральном Шевченковском районе, взрывом выбили стекла в припаркованном автомобиле и в соседнем доме.

See also  Украина попросила США поддержать суд, чтобы судить Кремль за военные преступления

В знак стойкости Украины перед сотнями таких нападений в последние месяцы ликвидаторы быстро сгребли мусор и расстелили пластиковую пленку, чтобы закрыть разбитые окна, выдерживая морозы в заснеженном городе. Один мужчина, не испугавшись, покачал сына на качелях на ближайшей игровой площадке, пока бригада выполняла свою работу.

Украина в последние недели стала свидетелем шквала российских авиаударов по всей стране, в основном по инфраструктуре, а также продолжающихся боевых действий вдоль линии фронта на востоке и юге.

По словам украинских официальных лиц, во время последнего российского военного обстрела страны 5 декабря более 60 из 70 атак были перехвачены системами ПВО, в том числе девять из 10, направленных против Киева и его территорий.

На прошлой неделе официальные лица США заявили, что Москва попросила Иран поставить российским военным беспилотники и ракеты класса «земля-земля».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *