Российская угроза «грязной бомбы» бросает вызов ядерным расчетам

Российская угроза «грязной бомбы» бросает вызов ядерным расчетам

Комментарий

Пока Россия подчеркивает свои растущие потери на Украине угрозами о ядерном оружии и «грязных бомбах», западные лидеры вынуждены размышлять о том, может ли Москва запланировать драматическую эскалацию на поле боя — развитие событий, которое выведет Соединенные Штаты и НАТО из-под контроля. . ограниченный набор выбор ответить.

Президент и его советники внимательно следили за сигналом Кремля, который, по словам Байдена, приближает мир к «Армагеддону», как никогда со времен кубинского ракетного кризиса. Должностные лица кабинета министров публично предупредил, что на любой шаг России, направленный на то, чтобы извлечь выгоду из ядерной угрозы, ответят «категорически» «катастрофическими последствиями».

«Разговоры об использовании такого оружия опасны и безответственны, — заявил журналистам на прошлой неделе министр обороны Ллойд Остин о ядерной угрозе со стороны России, добавив, — если бы это произошло… вы бы увидели очень значительную реакцию международного сообщества. “

Чиновники администрации отказались, когда их попросили уточнить, как будет выглядеть ответ, сославшись на необходимость стратегической двусмысленности. и ценность сохранения их вариантов открытыми. По их словам, они были конкретными в отношениях с Россией по частным каналам, включая прямое взаимодействие между чиновниками на уровне кабинета министров и их московскими коллегами, частота которых участилась по мере того, как кремлевская риторика становится все более угрожающей. Они также подчеркнули, что у Соединенных Штатов есть широкий выбор вариантов ответа.

Но руки у правительства могут быть более связаны, чем его представители хотели бы признать.

Санкции были бы очевидным средством наказания, но некоторые эксперты опасаются, что одних карательных экономических мер будет недостаточно. поставить Путина на колени.

«Санкции не доказали свою эффективность в качестве сдерживающего фактора», — сказал Эдди Фишман, бывший сотрудник Госдепартамента, который работал над портфелем санкций в отношении России при администрации Обамы, а сейчас преподает в Колумбийском университете. «К сожалению, корабль уплыл вместе с ним. … Соединенные Штаты должны быть готовы применить военную силу».

Военный ответ был бы более сильным проявлением сопротивления Запада, но ответный удар по интересам России рискует спровоцировать войну между НАТО и Россией, чего правительство Байдена до сих пор пыталось избежать.

Идея наполнения ядерного удара ядерным ударом, по мнению экспертов, явно абсурдна.

«Я не думаю, что Соединенные Штаты даже рассматривали бы ядерный ответ. Если Путин плохо умеет взрывать ядерное оружие, то и США плохо умеют взрывать ядерное оружие», — сказал Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых. «Вы нарушаете табу и ничего не получаете от этого — единственное, что вы получаете от этого, — это еще большая ядерная эскалация».

See also  Россия объявила об окончании кампании по мобилизации Украины, США прислали больше оружия

Это оставляет Соединенные Штаты на неизведанной стратегической территории. На протяжении десятилетий весь подход к поддержанию, обновлению и развитию ядерного арсенала США сводился к предотвращению нападений на родину, союзников США и другие интересы. Гораздо менее ясно, каковы руководящие принципы для проверки соперничающих ядерных держав, осуществляющих радиоактивные атаки на третьи государства таким образом, который оскорбляет мораль и опровергает десятилетия прецедентов, но не обязательно представляет непосредственную физическую угрозу. на территорию США или НАТО.

«Наши политические, разведывательные, намерения и общий контекст здесь будут иметь большое значение», — сказал Томас Карако, который руководит проектом противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований, приведя несколько примеров рассмотрения: «Какова природа использования ядерного оружия? , на какой высоте, каков был эффект, сколько людей погибло?»

Повышенная озабоченность по поводу Радиоактивная атака России сосредоточена вокруг двух основных сценариев: Москва использует грязные бомбы или «тактическое» ядерное оружие против Украины.

Предположения о грязной бомбе связаны с комментариями, сделанными министром обороны России Сергеем Шойгу и повторенными на прошлой неделе Путиным, предполагающим, что Украина планирует взорвать устройства с расщепляющимся материалом на своей собственной территории. Официальные лица США считают более вероятным, что предупреждение России на самом деле было первым шагом операции под ложным флагом, сигнализирующей о намерении Кремля использовать такое оружие и возлагающей вину за последствия на Украину. буквально.

Комментарии делают опасения, что Москва может использовать свой обширный ядерный арсенал малой мощности, чтобы нанести сокрушительный, но географически ограниченный удар по Украине. Такой шаг не только напугал бы местное население, но и бросил бы вызов остальному миру, который не видел применения ядерного оружия в боевых действиях со времен бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году — атак, совершенных Соединенными Штатами, как Путин предупредил.

«Единственная страна в мире, которая применила ядерное оружие против неядерной державы, — это Соединенные Штаты; дважды применяли его против Японии», — напомнил он участникам дискуссионного клуба «Валдай» на прошлой неделе. “Какая цель? Военной необходимости в нем нет вообще. … США — единственная страна, которая делает это, потому что считает, что это в ее интересах».

See also  Атлантический совет помогает богатым нефтью государствам Персидского залива торговать влиянием в Вашингтоне

Это ядерное оружие, которое Россия имеет в своем арсенале

Но, несмотря на срочность того, что такое потенциальное развитие событий было включено в правительственное планирование, Вашингтон в значительной степени преуменьшил идею о том, что Путин воспользуется своей угрозой. На прошлой неделе Остин заявил, что «нет никаких признаков» того, что Россия действительно планировала использовать «грязную бомбу». У военачальников то же самое пытаясь развеять недавнее заявление Байдена о том, что Путин «не шутил» о потенциальном «Армагеддоне», подчеркивая, что, вероятно, осажденный кремлевский лидер выпустил немного пара, когда украинские боевики заставили российских военных совершить серию унизительных отступлений. .

Через несколько дней Байден отказался от своих комментариев, заявив, что не думает, что Путин действительно применит ядерное оружие.

В последние дни Путин также пытался отступить. На прошлой неделе в своем выступлении в дискуссионном клубе «Валдай» он настаивал на том, что его правительство «никогда ничего не говорило о потенциальном использовании Россией ядерного оружия; все, что мы делали, — это сигнализировали в ответ на заявления западных лидеров». Путин также настаивал на том, что России «не нужно» применять ядерное оружие или грязные бомбы, утверждая, что «это бесполезно для нас ни в политическом, ни в военном отношении».

Западные державы предупреждают, что Россия может использовать заявления о «грязной бомбе» для эскалации войны на Украине

Но Официальные лица США не хотят ослаблять бдительность. По словам правительственных чиновников, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить свою оценку на поле боя, Россия вряд ли будет бояться полного отступления в ближайшее время, даже несмотря на то, что недавние победы Украины на поле боя отбросили ее войска. И в качестве У России заканчиваются войска и обычные вооружения, опасность возрастает Москва обратилась к более опасной тактике и вооружению, чтобы отразить украинскую контратаку.

«Практическое воздействие истощения их обычных вооружений, к сожалению, заключается в большей зависимости от их ядерной мощи», — заявил журналистам на прошлой неделе высокопоставленный представитель министерства обороны, выступая на условиях анонимности при обсуждении ядерной стратегии США.

На этом фоне официальные лица США категорически отказываются сигнализировать о каких-либо ограничениях на использование ядерного арсенала США — единственного в мире, по размерам способного соперничать с российским, — чтобы ограничить намерения Путина. Они хранили молчание даже после того, как президент Франции Эммануэль Макрон заявил ранее в этом месяце, что Франция не будет противостоять российскому ядерному удару по Украине ядерным ударом по России — позицию, которую он позже заявил. оборонялся под огнемзаявил: «Мы не хотим мировой войны».

See also  Пентагон: несмотря на войну России, Китай по-прежнему остается главной угрозой для США

Военные аналитики считают, что в лобовом столкновении обычных вооруженных сил НАТО имеет далеко и широкое преимущество.

«Вот почему он все это время угрожал ядерным оружием; он пытается помешать НАТО вести обычные боевые действия», — сказала Хизер Уильямс, директор проекта по ядерным проблемам в Центре стратегических и международных исследований.

Но официальные лица и эксперты все чаще думают, что вернуть Путина на грань радиоактивной войны может угроза, а не взаимно гарантированное уничтожение со стороны Запада. но потерял своего последнего оставшегося союзника.

России удалось сохранить свою военную машину и внутреннюю экономику на плаву, несмотря на карательные санкции Запада, благодаря продаже нефти и газа. За восемь месяцев после украинского вторжения Россия закачала ископаемое топливо не только в европейские энергетические сети, но и на огромные рынки Китая и Индии.

Пекин и Нью-Дели, обе ядерные державы, остаются в основном нейтральными. о вторжении России в Украину, неоднократно воздерживаясь от ключевых голосов ООН, осуждающих войну Москвы и недавнюю аннексию украинской территории. До сих пор они отказывались поддержать усилия Запада по установлению ограничений на цены на российскую нефть, которые могли бы ограничить возврат прибыли от энергоносителей в Москву.

Но эксперты сомневаются, что Китай и Индия поддержат Москву, если они применят ядерное оружие.

«Для Путина любое использование ядерного оружия представляет собой огромный риск, потому что он не может знать наверняка, так или иначе, как отреагируют Нью-Дели и Пекин», — сказал Уильямс, подчеркнув, что азиатские экономические державы могут дистанцироваться от России, если Путин перешел черту.

Если Россия последний оставшийся друг демонстрируя свое презрение к применению радиоактивного оружия, что мог свести на нет все военные усилия Москвы.

«Используя ядерное оружие, можно выиграть битву, — сказал Уильямс, — но не войну».

Leave a Comment