Российская пара, выступающая против Путина и войны на Украине, просит убежища в США. Их задержали на полгода.

Российская пара, выступающая против Путина и войны на Украине, просит убежища в США.  Их задержали на полгода.

Российские паспорта сожжены

Демонстрант сжигает свой российский паспорт во время митинга, осуждающего вторжение России в Украину, в Тбилиси, Грузия, 10 октября 2022 года.Вано Шламов/AFP через Getty Images

  • По сообщению The New York Times, русская пара попросила убежища в США, но была задержана на шесть месяцев.

  • Пара, которая критиковала Путина и его вторжение в Украину, в апреле бежала из России.

  • Все больше россиян, спасающихся от войны, месяцами содержатся в иммиграционных центрах США.

Российская пара, выступавшая против президента Владимира Путина и его вторжения в Украину, была задержана на шесть месяцев после того, как попросила убежища в США, сообщила в понедельник The New York Times.

Мария Шемятина и Борис Шевчук, оба практикующие врачи, открыто критикуют Путина как минимум с 2018 года и опасаются, что их призовут в армию в качестве медиков на передовой или посадят в тюрьму после публикации антивоенных сообщений в социальных сетях.

Не имея возможности получить визу для поездки в Европу, они бежали в Тихуану, Мексика, в середине апреля, прежде чем искать убежища в порту въезда в США.

Но пара была задержана, разлучена и доставлена ​​в два отдаленных иммиграционных центра содержания под стражей в Луизиане, где их продержали в течение шести месяцев, прежде чем воссоединиться, как сообщает Times.

The Times сообщает, что после начала вторжения в Украину на южной границе США обрабатывается все больше российских прошений о предоставлении убежища, но многие просители убежища месяцами содержатся в иммиграционных центрах содержания под стражей, похожих на тюрьмы.

В 2022 финансовом году убежище в США искали 21 763 россиянина по сравнению с 467 в 2020 году.

Шемятина рассказала The Times, что делила общежитие с двумя десятками россиян в центре обработки данных ICE в Южной Луизиане в городе Базиле.

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 276-й день вторжения | Украина

Ее муж содержится в иммиграционной и таможенной службе в Пайн-Прери, в 30 милях отсюда.

После того, как сокамерники пригрозили расправой ему и другим, Шевчук потребовал их перевода, рассказал он The Times. Но во время передачи охранник надел на него наручники и повалил на землю, нанеся травму головы, рассказал Шевчук The Times.

«Я понял, что уехал из России туда же, куда и Россия», — сказал Шевчук.

Пара воссоединилась в октябре, а затем жила с волонтером, который работал в Freedom for Immigrants, организации, которая помогает задержанным иммигрантам, сообщает Times. Неизвестно, каков их иммиграционный статус.

Представитель иммиграционной и таможенной службы (ICE) не сразу ответил на запрос Insider о комментариях.

Неясно, сколько российских просителей убежища содержится в США, но Светлана Кафф, иммиграционный адвокат, рассказала Times, что в последнее время ее буквально завалили просьбами о помощи.

«Пропорционально, по сравнению с выходцами из других стран, больше россиян было отправлено под стражу», — сказал он.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *