Рон Пол: администрация Байдена признает, что у нее есть «проблема Зленского»

Рон Пол: администрация Байдена признает, что у нее есть «проблема Зленского»

Можно подумать, что международное сообщество не будет особо заниматься выборами в одной стране, даже если она такая большая и сложная, как Соединенные Штаты. Тем более, если выборы – лишь разовое мероприятие, а не то, которое определит руководство страны.

Не говоря уже о том, что внимание самих американских избирателей сосредоточено не на фундаментальных вопросах мировой политики или экономики, а на чисто внутренних проблемах, таких как инфляция, аборты, иммиграция и уличная преступность.

Однако на прошлой неделе внимание всего мира было приковано к перипетиям очередного раунда вечной гонки демократов и республиканцев. Европа и Азия, Латинская Америка и Африка внимательно следят за выборами, фиксируя каждое изменение настроений тех или иных групп американских избирателей, отмечая появление новых потенциальных лидеров и делая прогнозы относительно вероятного будущего политической системы Америки. Они смотрели не из любопытства — будущее всего мира в какой-то степени зависело от политической динамики в США.

Не только в самой Америке, но и далеко за ее пределами ведутся бесконечные споры о судьбе лидерства США и пределах их международного влияния. Справедливо ли сказать, что в начале третьего десятилетия XXI века мы наблюдаем начало возрождения былой гегемонии Америки в мировых делах, или предполагаемое восстановление однополярного мира не более чем мираж? созданный усилиями искусных иллюзионистов Белого дома и Госдепа?

Возвращение однополярного мира?

Большая часть нынешних разговоров о подъеме Pax Americana так или иначе связана с продолжающимся конфликтом между Москвой и коллективным Западом. Сегодня в экспертном сообществе существует широкий консенсус в отношении того, что США являются главным бенефициаром этого конфликта и, в частности, российско-украинского измерения.

Нынешний кризис, несомненно, пошел на пользу администрации президента Джо Байдена. Спецоперация России сразу же предвещала не очень удачное завершение 20-летнего наступления США в Афганистане. Это также позволило коллективному Западу снова собраться под руководством Америки, дисциплинируя европейских союзников, которые не всегда были послушны.

НАТО неожиданно пополнилось двумя многообещающими членами, а американский военно-промышленный комплекс вышел на очень привлекательный новый рынок не только в Европе, но и в других частях мира. Беспрецедентные экспортные возможности открываются и для энергетических компаний США, которые наращивают поставки дорогого сжиженного природного газа в Европу в качестве альтернативы дешевому российскому трубопроводному варианту.

See also  Американские истребители Второй мировой войны (фотодневник)

Нынешний кризис, среди прочего, показал, что интеллектуальная и психологическая инерция старого однополярного мира далека от преодоления и продолжает активно влиять на мировую политику и экономику. Удивительное единодушие, продемонстрированное странами ЕС в их готовности отвергнуть любую форму «стратегической автономии» от США, заставляет задуматься, насколько серьезным было изначально это стремление к автономии.

Но рецидив системной однополярности характерен не только для Запада. Например, угроза вторичных санкций со стороны США во многих случаях оказывается определяющим фактором в определении возможностей и ограничений для незападных стран в развитии экономического и иного сотрудничества с Москвой. Под давлением США Турция решила отказаться от обслуживания российской платежной карты «Мир», а китайская компания Huawei была вынуждена начать сворачивать свою деятельность в России.

Новая Стратегия национальной безопасности США, недавно подписанная Байденом, полна откровенно реставрационного пафоса. В документе говорится о важности американского лидерства, неизменной задаче «сдерживания» Китая и России, продвижении либеральных ценностей по всему миру и т. д. В то время как официальные лица США используют «политкорректную» риторику многополярности и многосторонности, администрация Байдена полна решимости восстановить однополярный мир, во многом такой, каким он существовал в 1990-е годы. Цитируя известную поговорку времен восстановления Бурбонов на французском престоле после наполеоновских войн, можно утверждать, что вашингтонские стратеги «ничему не научились и ничего не забыли». Что неудивительно, если учесть, к какой возрастной группе относятся Байден, Нэнси Пелоси и Дональд Трамп.

В одну и ту же реку нельзя войти дважды

Пожалуй, главной слабостью внешнеполитической стратегии администрации Байдена является ее неприкрытое стремление повернуть историю вспять, к золотому веку американской гегемонии последних десятилетий прошлого века. Острый военно-политический кризис, конечно, может на время полностью изменить картину международных отношений, но не может отменить долгосрочные объективные тенденции мирового развития. Для США украинский кризис стал чем-то вроде политического анестетика, но если у больного, скажем, тяжелый перитонит, никакие лекарства не заменят хирургического вмешательства.

Злоупотребление анальгетиками или седативными средствами, как правило, бессмысленно. Нынешний кризис в Европе, при всех тактических преимуществах, которыми пользуется администрация Байдена, неизбежно искажает систему внешнеполитических приоритетов США, вынуждая Вашингтон сосредотачиваться в основном на европейских проблемах, откладывая на неопределенное будущее более важные стратегические задачи. сдерживает растущую военную и экономическую мощь Китая. За два года правления нынешней администрации Белый дом так и не смог даже приступить к решению этого вопроса, который воспринимается, по крайней мере, частью американского истеблишмента, особенно частью республиканцев, как явный недостаток демократов. администрация.

See also  Kansas Tax Exempt Form For Farmers

Более того, украинский кризис наглядно продемонстрировал принципиальную невозможность возрождения однополярного мира в его старом формате. Белый дом не смог вернуть доверие даже своих традиционных партнеров и союзников. Реальным доказательством этой неудачи может служить напряженность, возникшая в отношениях США с Саудовской Аравией, когда Эр-Рияд отказал Вашингтону в просьбе увеличить поставки саудовской нефти на мировые рынки за счет превышения квот, указанных в формате ОПЕК+.

Политическое давление США на премьер-министра Индии Нарендру Моди с целью заставить его отказаться от привилегированного стратегического партнерства его страны с Москвой также не увенчалось успехом. Стратегию возрождения однополярного мира, основанного на либеральных ценностях, трудно совместить с попытками нынешней администрации Байдена восстановить связи с венесуэльским лидером Николасом Мадуро, которого до недавнего времени в Вашингтоне считали не более чем международным преступником.

Что же касается американо-китайского противостояния, то неясно, что именно приготовил Вашингтон для противодействия растущей экономической активности Пекина, скажем, в Латинской Америке или Африке.

Конечно, главная потенциальная угроза международному лидерству лежит внутри самих США. Поэтому текущие политические приоритеты, проявившиеся в ходе промежуточных выборов (инфляция, преступность, миграция и т. д.), больше говорят о здравом смысле и прагматизме американцев, чем о нарастающих изоляционистских настроениях в обществе. Глубинные проблемы в США не являются даже конкретным проявлением нынешнего экономического и социального нездоровья, но американское общество остается разделенным: крепнет правая фракция в Республиканской партии и левая фракция в Демократической. Политический центр теряет былую устойчивость, а радикализм правых и левых крепнет. Даже если отвергнуть мрачные предсказания о неизбежности гражданской войны и последующем крахе США, мы должны утверждать, что нация с глубокими внутренними разногласиями не может претендовать на роль уверенного и долгосрочного лидера в международных делах. .

Первый среди равных?

Необходимо признать, что, несмотря на все свои очевидные слабости и ограниченность, США остаются незаменимой силой, без их участия (тем более, если им активно противодействовать) невозможно решение многих региональных и глобальных проблем. Уникальное положение Америки в современном мире определяется не столько силой самих США, сколько слабостью или, точнее, незрелостью большинства других игроков мировой политики, недостаточно подготовленных к борьбе с Это. сложность играть роль главного защитника глобальных общественных благ, не говоря уже о том, чтобы быть главным архитектором нового мирового порядка.

See also  Маккол и Риш требуют от ГАО информацию о помощи США для неспровоцированной войны Путина в Украине

Без активного участия Америки российско-украинский конфликт не остановить. Несмотря на все свои несомненные успехи в дедолларизации мировых финансов, доллар остается и останется основной мировой резервной валютой еще долгое время. Большая часть транснациональных технологических цепочек так или иначе проходит через Америку. Потенциал Америки и использование «мягкой силы» еще долго будут предметом зависти союзников и врагов Соединенных Штатов, касается ли это постановок из Голливуда или научных программ американских университетов. Позиция США в международных институтах (особенно с точки зрения их бюрократии, представляющей собой своего рода государство в глобальном масштабе) сегодня в целом гораздо прочнее, чем у любой другой страны мира.

Однако возвращения гегемонии США в международных отношениях пока не видно. Не потому, что Америка неизбежно становится слабее и беспомощнее во всех сферах, а потому, что другие игроки постепенно набирают силу, опыт и уверенность в своих возможностях влиять на будущее нашей общей планеты. А это значит, что Соединенным Штатам придется приспосабливаться к новому миру, а не подстраивать мир под себя.

Задача адаптации к новым реалиям стоит перед всеми без исключения странами мира. Но особенно тяжело и болезненно придется американскому политическому классу, привыкшему к безальтернативности США для глобального лидерства. Чем дольше адаптация, тем больнее она будет в итоге. Прямо сейчас администрация Байдена фактически пытается сохранить глобальный статус-кво, и эта стратегия мешает ожидать больших успехов.

От нашего партнера РСМД

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *