Риски влияния войны на Украине на Приднестровье

Риски влияния войны на Украине на Приднестровье

Дестабилизация в Молдове, разжигаемая Россией, может побудить Киев и его союзников раз и навсегда лишить Москву всякого влияния там, очистив самопровозглашенную Приднестровскую республику от российского военного присутствия.

Когда Россия начала войну на Украине, одной из ее необъявленных целей было укрепление своих позиций в сепаратистском регионе Приднестровье-Молдова, да и в Молдове в целом. Вместо этого неизвестная республика стала одним из самых уязвимых мест на карте того, что Кремль называет «русским миром». Теперь Москва рискует вообще потерять свой форпост на Днестре.

Не так давно Приднестровье было архетипом замороженного конфликта в руках Кремля. Главное городское самоуправление сепаратистского региона, Тирасполь, уже давно публично заявило, что Приднестровье — это Россия, и однажды она будет официально признана таковой.

На протяжении десятилетий символическое военное присутствие 1500 российских военнослужащих в Приднестровье укрепило там позиции России. Силы состояли из двух компонентов: миротворческого контингента, находившегося в течение тридцати лет там, где конфликт оставался замороженным (чем гордилась Москва), и российских войск, направленных на охрану советского склада боеприпасов в поселке Приднестровье. Кобасная, недалеко от границы с Украиной.

На протяжении многих лет в столице Молдовы Кишиневе правление чередовалось между пророссийскими и проевропейскими силами. Москва надеется, что однажды она сможет использовать Приднестровье, чтобы вернуть на свою сторону всю Молдову, наблюдая за возвращением отколовшейся республики под контроль Кишинева, при условии, что она будет иметь особый статус дома. Москва надеется, что путем повторного включения пророссийских территорий в состав Молдовы избиратели Приднестровья установят баланс в свою пользу и обеспечат, чтобы страной всегда руководило пророссийское правительство, а не дрейф в сторону Запада. Вот почему Москва так и не признала независимость Приднестровья.

Но теперь вторжение Москвы в Украину, похоже, подорвало шансы Кишинева на возвращение в состав России. В июне этого года Молдова получила статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной. Любое будущее молдавское правительство будет проевропейским.

See also  Война на Украине закончится, когда «все дороги» будут свободны, заявил премьер-министр Польши после ракетной пыли

Еще весной, когда мало кто мог представить, что украинские вооруженные силы смогут остановить продвижение российских войск, а тем более нанести контрудар собственными силами, казалось, что после поражения Украины на очереди Приднестровье и Молдавия. Российский генерал-майор Рустам Миннекаев даже публично заявил, что Приднестровье является одной из целей «специальных военных операций» Москвы.

В то время казалось весьма вероятным, что Россия может получить контроль над всей южной Украиной, предоставив ей коридор до молдавской границы. Сегодня, после унизительного ухода России из Харьковской области, о том, чтобы российские войска захватили Одессу и вышли к молдавской границе, уже не может быть и речи.

Наоборот, общая картина для России с каждым днем ​​выглядит все мрачнее. Даже самые ярые русские патриоты не отрицают, что их страна была направлена ​​на украинский фронт. В преддверии объявления президентом Владимиром Путиным 21 сентября о частичной мобилизации в российских тюрьмах набирается свежая кровь для пополнения рядов. Донецк и Луганск, безопасность которых была одной из целей «операции», обстреливались еще сильнее, чем до российского вторжения, а местные чиновники взрывались в собственных кабинетах.

В других областях, где Россия также претендует на роль гаранта безопасности, дела обстоят не намного лучше. Азербайджан и Армения возобновили свои войны: боевые действия, которые Москва должна была прекратить к 2020 году. Недавно вспыхнул еще один военный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, несмотря на то, что оба являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемой Россией. Эти факторы не могут не сказаться на авторитете и влиянии России на соседей.

На фоне дипломатических и военных неудач Москвы Приднестровье стало заманчивой — и относительно легкой — целью для соседней Украины. Заявление Киева о том, что его вооруженные силы могут легко захватить самопровозглашенную республику, — это не просто слова.

Российские войска там служат бок о бок с местным населением: приднестровцами, имеющими российские паспорта. Для последних военная служба больше связана с получением достойной по местным меркам заработной платы, чем с самоидентификацией. Это ставит под сомнение их готовность идти на войну, тем более, что отправить подкрепление из России было бы затруднительно: с учетом неспособности российской армии создать коридор через Южную Украину, они не могли попасть туда по суше, а перелетом это было бы невозможно. рискуют стать целью украинской ПВО.

See also  Война на Украине: Владимир Путин пожертвует 20 миллионами солдат, чтобы победить и обеспечить политическое выживание, говорит дипломат в изгнании | Новости мира

Взятие Приднестровья было бы чистой победой Киева. Для начала он может пополнить свой арсенал оружием из Кобасны. Более того, это будет громкая победа над Россией. Потеря форпоста на Днестре будет для Москвы куда более шокирующей и болезненной, чем ее недавний уход из Харьковской области.

На сегодняшний день Украина не предприняла никаких конкретных шагов в отношении Приднестровья: максимум, что она сделала, — это лично попросила Молдову открыть второй фронт против России в сепаратистском регионе, на что Кишинев ответил отказом. Но есть признаки того, что Россия планирует устроить переворот в Кишиневе, что может спровоцировать Киев на действия.

Несмотря на то, что с мая он находится под домашним арестом по обвинению в государственной измене и коррупции, давний партнер Кремля в Молдове, бывший президент Игорь Додон, регулярно призывает к массовым протестам, которые могут привести к ускоренным президентским выборам, что возглавляет Коммунистическая партия бывшего президента Владимира. Воронин. тоже хочу посмотреть.

Беглый политик и бизнесмен Илан Шор пошел еще дальше. Сбежав за границу, чтобы избежать тюремного заключения по обвинению в мошенничестве, он организовал продолжающиеся антиправительственные митинги, которые начались 18 сентября в центре Кишинева. С заявлениями о том, что примут участие 50 000 человек, с палатками и сценой для выступлений, протест должен иметь все атрибуты революции.

Фактор, на который опирается Шор, чтобы вывести людей на улицы, — это стоимость российского газа, которая в настоящее время в Молдове очень высока — 1800 долларов за тысячу кубометров, что привело к росту цен почти на все в обедневшей стране.

Шор, Додон, Воронин и их сторонники утверждают, что страну ждет очень неудобная зимняя перспектива, а все потому, что проевропейское правительство Молдовы во главе с президентом Майей Санду не в ладах со своим стратегическим партнером Россией, и хочет или не хочет. к. удалось договориться с Москвой о доступной цене на газ. Если бы они были главными, конечно, такой проблемы не было бы.

See also  Как война России на Украине изменила мир: NPR

Россия сделала все возможное, чтобы подтвердить это заявление. Делегация молдавских депутатов от партии «Шор» (названной в честь ее лидера) и Коммунистической партии посетила Москву 9 сентября и встретилась с главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким. По сообщению пресс-службы партии Шора, среди тем обсуждения были поиски решений по обеспечению молдавским газом по доступным ценам.

Вскоре после отъезда Молдавии Слуцкий направил Шору официальное письмо, в котором предложил им вернуться к обсуждению «дорожной карты» решения насущной проблемы. Сигнал ясен: Россия готова пойти на компромисс, а нынешнее молдавское правительство – нет, а значит, его надо менять на действующее. Революционный сценарий, инициированный Шором, предназначен для смены режима, но возможно это или нет, еще неизвестно.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько Украина, Румыния и Запад в целом будут готовы не допустить возвращения Кишинева в сферу влияния Москвы, тем более что Россия продолжает войну с Украиной. Ответ предсказать невозможно, но боевые действия в Украине расширили границы возможного. Это не большой скачок от нанесения ракетного удара по Белгородской области России до проникновения в пророссийский анклав в 1000 км от России.

Не исключено, что спровоцированная Россией дестабилизация в Молдавии побудит Киев и его союзников раз и навсегда лишить Москву всех рычагов влияния там, избавив самопровозглашенную Приднестровскую республику от российского военного присутствия там.

По:

Leave a Comment