Рецензия на книгу Адама Хохшильда «Американская полночь: Великая война, насильственный мир и забытый кризис демократии»

Рецензия на книгу Адама Хохшильда «Американская полночь: Великая война, насильственный мир и забытый кризис демократии»

Комментарий

Слишком много американцев равнодушны к собственной истории и мало о ней знают. Это невежество делает настоящее более запутанным, чем должно быть. Адам Хохшильд написал прекрасную книгу о мрачных временах прошлого века, которые практически исчезли из национальной памяти, но кажутся особенно актуальными для Америки 2020-х годов. «Американская полночь: Великая война, насильственный мир и забытый кризис демократии» ярко описывает время, когда расизм, белый национализм и антииностранные и антииммигрантские настроения были безудержными. Чтение их почти как терапия. Осознание (благодаря этой книге) того, что американская демократия пережила этот мрачный момент и десятилетие спустя начало полувека демократических реформ, оставляет у этого читателя больше надежды, чем когда-либо.

История Хохшильда демонстрирует глупость полагать, что Дональд Трамп и эпоха, которую он нам подарил, — это отход от нормальных тенденций в американской истории. Что нормально в нашем прошлом, так это уязвимость Америки перед мифическими врагами, агитаторами и дураками. Эта опасная сила изобилует годами, которые описывает Хохшильд, с 1917 по 1921 год.

Мы помним одно событие той эпохи: Первую мировую войну. Для европейских держав, причастных к резне, война началась в 1914 году, но изолированная Америка оставалась одна до апреля 1917 года, когда президент Вудро Вильсон наконец объявил войну Германии и своим странам. союзник. Семнадцать месяцев спустя, после того, как миллионы американских солдатиков взялись за оружие в Европе и 117 000 человек были убиты, Германия капитулировала.

Изучение семейной истории через предметы, которые связывают поколения

Победа в войне дается дорогой ценой, о которой мы решили забыть. Война послужила оправданием жестокого периода в Америке, который характеризовался «массовыми тюремными заключениями, пытками, самосудом, цензурой, убийствами чернокожих американцев… [and] война против демократии дома», — писал Хохшильд. Его мощный 12-страничный пролог захватывает читателей за воротник и сталкивает их с уродливой Америкой, которая резко контрастирует с ярко патриотической версией.

Отсроченное вступление страны в войну стимулировало интриги и насилие в Соединенных Штатах, что привело к разногласиям между американцами, симпатизирующими Германии, и теми, кто симпатизировал нашим традиционным союзникам в Великобритании и Франции. Первоначально Уилсон стремился стоять в стороне от пропаганды с обеих сторон, и он спровоцировал кампанию по переизбранию 1916 года с вводящим в заблуждение лозунгом «Он выводит нас из войны». В 1917 году, когда Германия начала беспорядочную подводную войну в Атлантике, в результате которой были потоплены американские корабли, Вильсон сделал все возможное, чтобы вести войну.

See also  Новая торговая война? Tesla рассматривает возможность экспорта электромобилей китайского производства в США

Уилсон занимает центральное место в истории Хохшильда. Он является одной из самых сложных и противоречивых фигур в американской истории. Выросший в Огасте, штат Джорджия, в семье, которая поддерживала Конфедерацию, Уилсон всю свою жизнь придерживался южных сегрегационистских расово-диких взглядов. Первый и последний обладатель докторской степени, занимавший Белый дом, он был президентом Принстонского университета, а затем стал губернатором Нью-Джерси в 1911 году. В качестве губернатора, а затем в качестве президента (избран в 1912 году) он был прогрессивным реформатором в экономических вопросах. и интернационалист. Но как только он привел Америку к войне, он стал убежденным ура-патриотом. Хохшильд упоминает о многих его недостатках.

Уилсон подписал Закон о шпионаже в 1917 году и Закон о подстрекательстве к мятежу в 1918 году, два закона, которые допускают жестокие ограничения свободы слова по сегодняшним стандартам. Как только Америка присоединилась к военным усилиям, Вильсон, не колеблясь, бросил в тюрьму американцев-инакомыслящих, в том числе кандидата от Социалистической партии, баллотировавшегося на пост президента в 1912 году и получившего 6 процентов голосов, Юджина В. Дебса. Дебс был приговорен к 10 годам тюремного заключения за речь в 1918 году, которую администрация Вильсона истолковала как отговаривающую от участия в войне. Приговор Дебса был смягчен преемником Вильсона от республиканцев Уорреном Г. Хардингом в 1921 году.

Уилсон позволил своему генеральному почтмейстеру Альберту С. Берлесону, бывшему конгрессмену из Техаса, отказаться от левых и пацифистских журналов и информационных бюллетеней, используя специальные низкие тарифы на почту США для печати, что вынудило несколько широко читаемых публикаций уйти из бизнеса. Он запретил публикацию так называемого американского гэльского языка, потому что выступал за независимость Ирландии от британско-американских союзников. Главный юрисконсульт Берлесона Уильям Ламар объяснил цензуру военного времени Освальду Гаррисону Вилларду, редактору New York Evening Post. «Я точно знал, что искал, — сказал Ламар, — прогерманизм, пацифизм и «высокий интеллект». Берлесон также уволил сотрудников почтового отделения с явно выраженного одобрения Уилсона. Сам Уилсон ранее отделил федеральную рабочую силу в Вашингтоне.

See also  Кевин Файги отверг оригинальный сценарий «Капитана Америки 3»

Как ультраправые заблуждения превратились из «ненормальных» в «опасных»

Раса, иммиграция и трудовые беспорядки, особенно когда их продвигали социалисты, были самыми острыми внутренними проблемами тех лет. Антипрофсоюзные настроения сильны. Основной целью антирабочих военных действий является промышленность. Американская федерация труда проигнорировала профсоюз Wobblies, который пытался объединить женщин, чернокожих и неквалифицированных рабочих. Состоятельные классы видели в ИРМ серьезную угрозу для страны, которая еще больше усугубилась большевистской революцией в России в 1917 году. Неожиданное событие вызвало первую большую панику в Соединенных Штатах.

А. Митчелл Палмер, квакер из Пенсильвании, отбывший три срока в Палате представителей, стал генеральным прокурором Вильсона в 1919 году. 2 июня 1919 года, через три месяца после вступления в должность, Палмер стал целью одной из восьми бомб, взорвавшихся почти одновременно. в США Северо-восточные города. Он и его семья находились в своем доме на R Street NW в Вашингтоне, когда бомба разрушила передний фасад.

Переживание бомб заставило Палмера «глубоко преобразиться», писал Хохшильд, и «ознаменовало начало… внутренней войны, которой Соединенные Штаты никогда не видели». Печально известные «атаки Палмера» в ноябре 1919 г. и январе 1920 г. собрали и заключили в тюрьмы тысячи левых активистов, чернокожих и профсоюзных деятелей. Виновные в восьми взрывах так и не были установлены.

Рейды Палмера обеспечили ему место в американской истории, но другой вклад, который он сделал для своей страны, был, пожалуй, более важным. Поспешив отреагировать на взрывы 2 июня, Палмер решил, что ему нужно новое «Радикальное подразделение» в Министерстве юстиции. Начальником отдела он выбрал 24-летнего жителя Вашингтона, уже работавшего в отделе. Так началась карьера Дж. Эдгара Гувера, который служил восьми другим правительствам в различных должностях, в конечном итоге в качестве директора ФБР, срок его полномочий закончился, когда он умер в 1972 году.

Палмер назначил Гувера 1 августа 1929 года. Два месяца спустя Уилсон перенес тяжелый изнурительный инсульт и больше никогда по-настоящему не занимал пост президента. Стране не сообщили, насколько серьезно ее парализовал инсульт, один из величайших скандалов в американской истории.

Состояние Уилсона облегчило Палмеру реализацию давних президентских амбиций. Он и Гувер разработали амбициозный план по задержанию тысяч новых американских иммигрантов и их депортации — тактика, явно предназначенная для обращения к антииммигрантским настроениям, которые позже развились. в Америке.

See also  Церкви СПД необходимо уйти от политики, особенно от современной американской культурной войны.

Хохшильд, написавший 10 предыдущие книги, умеющие жонглировать несколькими повествовательными нитями. История включает в себя неожиданный счастливый конец, который может подсказать современным американским читателям.

Подробнее читайте в книжном мире

Поскольку Уилсон был навсегда отстранен от работы после инсульта, Гувер и Палмер не стеснялись арестовывать и депортировать тысячи иммигрантов в рамках самого агрессивного заговора со времен рабства, направленного на подавление населения Соединенных Штатов. Но юридический «блокпост» на пути к использованию слов Хохшильда помешал их усилиям.

Согласно закону, депортация иммигрантов, проживающих в США на законных основаниях, должна быть одобрена Министерством труда. Исполняющий обязанности министра труда Луи Ф. Пост — либеральный гражданский либертарианец и основатель NAACP. The Post, который работал помощником министра труда, обнаружил, что использует полномочия министра труда, чтобы одобрять или блокировать депортации, что было своего рода глупой удачей. Эту возможность он тоже не упустил. Он мешает Гуверу и Палмеру осуществить их план.

Палмер опасался возможного революционного восстания социалистов и профсоюзов 1 мая 1920 года, но Первомай прошел спокойно, без американской революции, а также без массовых депортаций. Подобно чиновнику-республиканцу, блокирующему усилия Дональда Трампа по изменению исхода президентских выборов 2020 года, Post с достоинством и решимостью воспользовалась случаем. Хардинг, избранный на смену Вильсону в 1920 году, отказался от жестокого антииммигрантского и антисоциалистического крестового похода. Спокойствие было восстановлено. Вскоре, как принято в этой уникальной стране, мы перевернули страницу и оказались в бурных двадцатых, танцуя под чарльстон и распивая нелегальный джин.

Роберт Г. Кайзер — бывший управляющий редактор The Washington Post.

Великая война, насильственный мир и забытый кризис демократии

Примечания для наших читателей

Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и партнерские сайты.

Leave a Comment