Рекордное производство энергии ветра и солнца в Европе в этом году компенсировало миллиардные затраты на природный газ

Рекордное производство энергии ветра и солнца в Европе в этом году компенсировало миллиардные затраты на природный газ

Увеличение производства солнечной и ветровой энергии смягчило удар ограниченных запасов природного газа и резкого роста цен на энергию в Европе, но возобновляемые источники энергии не полностью заменили аппетит континента к ископаемому топливу.

Цены на энергоносители стали важным фактором роста инфляции в Европе в этом году. Годовой уровень инфляции в еврозоне на этой неделе достиг 9,9% при росте цен на энергоносители, усугубленном украинско-российскими войнами, которые ограничили потоки природного газа в Европу, что привело к львиной доле инфляции в 42%.

Но цены на энергию могут быть снижены из-за рекордного производства возобновляемой энергии в этом году, особенно ветра и солнца.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник аналитическими центрами по энергетической и климатической политике Ember и E3G, в период с марта по сентябрь этого года ветряная и солнечная энергия увеличилась, чтобы обеспечить 24% электроэнергии в ЕС, по сравнению с 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. .

Исследование показало, что увеличение добычи сэкономило блоку эквивалент 8 миллиардов кубометров импорта природного газа по сравнению с тем же периодом прошлого года на сумму около 11 миллиардов евро (10,8 миллиарда долларов). Общее производство возобновляемой энергии в Европе за этот период было эквивалентно импорту природного газа в размере 99 миллиардов евро.

Авторы исследования рассчитали эквивалентную стоимость природного газа на основе средней цены голландского TTF, эталонного индекса природного газа Европейского Союза. TTF достигла рекордных значений летом, когда российские энергетические компании начали сокращать поставки природного газа в Европу, и, хотя с тех пор цены снижались, они по-прежнему находятся на рекордно высоком уровне для этого времени года.

В Польше зафиксирован самый высокий рост производства солнечной и ветровой энергии по сравнению с прошлым годом, около 48%, в то время как в Испании наблюдался самый большой абсолютный рост производства электроэнергии из обоих источников. Если бы Испания использовала природный газ для производства солнечной и ветровой электроэнергии, которую она произвела в стране с марта, его импорт стоил бы 1,7 миллиарда евро.

В целом 19 из 27 стран-членов ЕС, включая Францию, Италию и Испанию, установили отдельные рекорды по выработке солнечной и ветровой энергии.

Согласно сентябрьскому отчету Ember, солнечная энергия была особенно продуктивной в Европе прошлым летом, когда с мая по август на ее долю приходилось рекордные 12% производства электроэнергии в ЕС. По словам Эмбера, за эти три месяца только дизельное топливо позволило странам ЕС не тратить 29 миллиардов евро на импорт природного газа.

Ветер и солнечная энергия были краеугольными камнями плана ЕС REPowerEU по переходу от зависимости от российских ископаемых видов топлива к новому акценту на чистые источники энергии для решения проблемы изменения климата. Но в то время как вторжение в Украину и ограниченные поставки природного газа помогли стимулировать инвестиции и проекты в области возобновляемых источников энергии, промышленный бум в этом году может быть недостаточно быстрым и масштабным, чтобы противостоять нарастающему энергетическому кризису в Европе.

Энергетический кризис продолжается

Когда разразилась война, Европа зависела от России на 40% природного газа и 27% импортируемой нефти. Европа долгое время полагалась на природный газ, и особенно на российский газ, как на ключ к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Но есть пределы амбициям Европы в области возобновляемых источников энергии. Его спрос на экологически чистые энергетические технологии превышает предложение основных редкоземельных элементов, включая литий и кобальт, которые используются для производства солнечных панелей и аккумуляторов.

Кроме того, производству возобновляемой энергии в Европе в этом году помешали сложные погодные условия. Высокие температуры и сильная засуха привели к снижению уровня рек и парализовали этим летом европейскую гидроэнергетику, которая является вторым по величине источником возобновляемой энергии на континенте после ветра.

Устойчивость и устойчивый импульс европейской отрасли возобновляемой энергетики, вероятно, повлияют на то, продлится ли энергетический кризис на континенте в следующем году, поскольку потоки природного газа становятся все более ограниченными, а ЕС вводит частичный запрет на российскую нефть.

Но в то время как отрасль возобновляемых источников энергии в Европе сталкивается с проблемами, постоянно высокие цены на природный газ и его более легко транспортируемую жидкую форму, СПГ, означают, что более зеленая энергия может оказаться самым простым вариантом для правительств в ближайшие несколько лет, пишут авторы исследования Ember/E3G.

«Поскольку ограниченный рынок СПГ будет поддерживать высокие цены на газ в ближайшие годы, правительству необходимо поддержать амбиции RePowerEU в области чистой энергии, сделав ее основным элементом реагирования на кризис цен на энергию», — Артур Патулея, старший научный сотрудник по переходу энергетических систем в E3G, говорится в заявлении.

Ожидается, что поставки природного газа останутся ограниченными по крайней мере в следующем году, согласно последнему анализу Международного энергетического агентства, из-за дальнейших ограничений со стороны России и усиления глобальной конкуренции за поставки.

«Ветер и солнце уже помогают европейцам», — сказал также старший аналитик Ember Крис Росслоу. «Но будущий потенциал еще больше».

Подписаться на Счастливые особенности список адресов электронной почты, чтобы вы не пропустили наши самые важные статьи, эксклюзивные интервью и расследования.

See also  Энергия является основным ресурсом, но биткойн может преобладать

Leave a Comment