Реакция ЕС на энергетический кризис вырисовывается на фоне роста цен на нефть и газ | Новости ЕС

Реакция ЕС на энергетический кризис вырисовывается на фоне роста цен на нефть и газ |  Новости ЕС

Брюссель, Бельгия – На этой неделе все внимание приковано к Брюсселю, поскольку лидеры Европейского союза собираются в бельгийской столице, чтобы найти общее решение энергетического кризиса, который преследует блок уже более года.

Цены на энергоносители, определяемые ценами на сырую нефть, природный газ и уголь, начали расти в прошлом году в результате снятия ограничений из-за COVID, за которым последовало вторжение России в Украину в этом году.

«Война России против Украины имеет серьезные последствия для мировых и европейских энергетических рынков», — заявила во вторник на пресс-конференции во французском Страсбурге председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

До войны 40 процентов газа, потребляемого в ЕС, поставлялось из России. Но в июле из-за агрессии Москвы в Украине блок согласился сократить потребление газа Россией на 15 процентов, пытаясь избавиться от своей зависимости.

Общий вид полуцикла Европарламента в Брюсселе
Энергетический кризис уже больше года разъедает Евросоюз [File: Yves Herman/Reuters]

В ответ Кремль прекратил поставки газа в ЕС, а российский газовый гигант «Газпром» объявил, что газопровод «Северный поток-1» (СП-1), по которому газ доставляется в страны ЕС, такие как Германия, будет закрыт на техническое обслуживание на неопределенный срок.

Джейкоб Фанк Киркегор, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла США в Брюсселе, сказал Al Jazeera, что действия России могут «значительно» поставить под угрозу энергетический кризис в Европе в краткосрочной перспективе.

«Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это значительно ускорит «зеленую» повестку ЕС, поможет блоку перейти на большее использование солнечной, ветровой и атомной энергии, а также стать независимым от России ОПЕК. [a global cartel of petrol-producing nations] или других производителей ископаемого топлива», — добавил он.

Разделение по ценовому пределу

После того, как в конце августа европейские цены на газ достигли рекордного уровня — более 343 евро (335 долларов США) за мегаватт-час, по всему Европейскому Союзу вспыхнули протесты, и люди призвали блок найти устойчивое решение.

See also  Четыре способа, которыми европейские правительства должны реагировать на глобальный энергетический кризис

Но, по словам Киркегора, страны ЕС будут продолжать придерживаться разных стратегий в силу своих внутренних обстоятельств.

«Существует компромисс между социальным миром, спросом на энергию и бюджетными затратами, который каждое правительство должно найти в соответствии со своими обстоятельствами», — сказал он «Аль-Джазире».

«Учитывая негативное влияние роста цен на энергоносители на уровень жизни и покупательную способность, вполне предсказуемо, что протесты произойдут», — добавил Киркегор.

ИНТЕРАКТИВ - Откуда Европа черпает энергию

Некоторые страны Европейского Союза, такие как Бельгия, Италия, Польша и Греция, заинтересованы в установлении предельных цен на газ. Другие, такие как Германия и Нидерланды, опасаются, что ценовые ограничения нанесут ущерб рынкам поставок газа.

Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал 27 лидеров ЕС разработать единую стратегию ограничения цен, сосредоточив внимание на «сокращении спроса, обеспечении безопасности поставок и сдерживании цен».

Лидеры встретятся в Брюсселе 20 и 21 октября, а также обсудят, может ли схема ограничения цен, введенная летом иберийскими странами, Испанией и Португалией, быть введена на общеевропейском уровне.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Самсон заявила, что «иберийская модель» может быть полезной, но заявила во вторник журналистам в Страсбурге, что Европейская комиссия не поддержит ограничение цен. Он сказал, что это приведет к увеличению спроса на газ, что приведет к очередному росту цен.

Предложение комиссии

Между тем, для поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от высоких цен на энергоносители, Еврокомиссия предложила выделить из бюджета блока почти 40 миллиардов евро (39 миллиардов долларов).

«Мы все введем временные механизмы для ограничения чрезмерных цен этой зимой, в то время как мы разработаем новые ориентиры, чтобы сжиженный природный газ (СПГ) продавался по более справедливым ценам», — заявила фон дер Ляйен журналистам в Страсбурге.

See also  В свете энергетического кризиса Минфин поддерживает решительные действия на финансовых рынках

Чтобы обеспечить в конечном итоге стабильные цены, комиссия также попросила страны ЕС совместно закупить не менее 15 процентов объема газа, необходимого для достижения их соответствующих целей по хранению газа.

Предлагается также аспект установления лимита на цену продажи и покупки газа на Title Transfer Facility (TTF) – нидерландском газовом центре, являющемся базой торговли газом в Европе, с целью снижения цены на газ. Однако в комиссии добавили, что это ценовое ограничение не повлияет на спрос и предложение газа.

Предложение будет обсуждаться лидерами ЕС позже на этой неделе.

«Переход на новый источник»

Между тем экологические предприятия обеспокоены тем, что решение ЕС по урегулированию энергетического кризиса в условиях эскалации войны нанесет еще больший ущерб окружающей среде.

«Повышение энергетических целей поможет снизить нашу зависимость от российского ископаемого газа, повысить энергетическую безопасность стран-членов, защитив дома, сообщества и предприятия от резкого роста счетов за электроэнергию и усугубления последствий климатического кризиса, а также для обеспечения безопасности зимой и летом», — заявили они. в письме на имя премьер-министра Чехии Петра Фиалы, страна которого в настоящее время является президентом Совета Европейского Союза.

Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, заявил, что ЕС сосредоточит внимание на переходе на возобновляемые источники энергии, и призвал страны ЕС «рассмотреть способы финансирования дополнительных инвестиций в переход Европы к зеленой энергии».

14 октября Греция играла с включением электричества, используя только возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, в течение пяти часов.

По данным Независимого оператора электропередачи страны, по состоянию на 9 часов утра по местному времени (06:00 мск) выработано рекордное количество электроэнергии — 3106 мегаватт-часов.

See also  Энергетический кризис подорвет конкурентоспособность Европы в 2023 году

Никос Манцарис, старший политический аналитик афинского аналитического центра Green Tank, сказал Al Jazeera, что пример Греции может послужить образцом для пострадавших от угля стран, таких как Польша, Чехия и Болгария.

«Европейский союз также должен перейти от субсидирования потребления электроэнергии и ископаемого газа к субсидированию энергосбережения и проектов, которые навсегда снизят углеродный след», — добавил он.

Киркегор разделяет ту же точку зрения и подчеркивает, что ЕС может извлечь уроки из прошлого.

«В 1973 году также произошел всплеск цен на энергоносители из-за нефтяного кризиса. Главный урок из опыта — нужно снижать спрос и нужно переходить на новые источники энергии», — сказал он.

Leave a Comment