Раненый войной украинский детский хор находит надежду в музыке

Раненый войной украинский детский хор находит надежду в музыке

Когда недавно в Киеве прозвучали сирены воздушной тревоги, за дело взялся Детский хор «Щедрик», который репетировал рождественскую программу.

Более двух десятков юных певцов с нотами и рюкзаками ринулись из Дворца детей и юношества, своей старой репетиционной площадки, в ближайшее бомбоубежище. Там, используя мобильные телефоны как фонарики, они снова поют, наполняя холодную тесную комнату народными песнями и колядками, пока не затихнут сирены.

«Мне было страшно, но я также надеялась, — вспоминает 16-летняя участница хора Полина Федорченко. «Мы знаем, что если мы сможем пройти через это, мы сможем пройти через что угодно».

Хор Щедрика, который должен был выступить в Карнеги-холле в воскресенье, был опустошен войной. Они потеряли в бою друзей и родственников; смотреть, как русские бомбы разрушают школы, церкви и городские улицы; и борьба с тревогами и травмами войны.

Но хористы также полны решимости использовать музыку как способ восстановить Украину и продвигать свою культуру по всему миру.

В Карнеги 56 участников хора — 51 девочка и пять мальчиков в возрасте от 11 до 25 лет — исполнят традиционные колядки и рождественские гимны вместе с другими украинскими артистами в рамках программы «Записки из Украины», частично спонсируемой Министерством иностранных дел Украины. Вырученные средства будут переданы государственной платформе United24, которая занимается сбором средств на ремонт поврежденной инфраструктуры.

Концерт также приурочен к столетию со дня североамериканской премьеры в Карнеги-холл «Колянки колоколов» украинского композитора Николая Леонтовича. (Название хора происходит от названия украинской музыки.)

Хор надеется, что концерт поможет привлечь внимание к продолжающимся атакам России, в том числе к недавним попыткам подорвать энерго-, тепло- и водоснабжение Украины, что грозит новой зимой гуманитарным кризисом.

See also  Эксперты США по гражданской войне предсказывают «переломный момент» в следующем вооруженном конфликте в США | мир | Новости

«Это утомительно, — сказал Михаил Костына, 16-летний певец. «Мы счастливы, что теперь можем поделиться украинской культурой и духом с миром».

После вторжения России в Украину в феврале многие участники хора разбежались по стране. Некоторые, ища защиты и безопасности, бежали за границу.

Хор, который с момента своего основания в 1971 году был тренировочной площадкой для украинских певцов, проводит виртуальные репетиции, чтобы сплотить ансамбль. Певцы поддерживают связь в социальных сетях, где делятся оптимистичными песнями, а также клипами с репетиций и проверяют друг друга.

«Хор поддерживает мои отношения с Украиной, — говорит 15-летняя Таисия Полякова, бежавшая в Германию вскоре после вторжения. «Это дало мне безопасную среду среди всего безумия войны».

Разучивать новые песни дома — это вызов, который позволяет уйти от постоянного звона сирен воздушной тревоги. Это также дает участникам хора выход для сильных эмоций, которые они испытывают.

20-летняя Александра Луцак говорит, что война серьезно повлияла на ее музыку. Теперь, когда он поет, говорит, он видит лица пятерых своих друзей, погибших на войне. Иногда он представлял себе переживания друга, попавшего в плен к русским солдатам. Репетируя народные песни, он представлял себе «разоренные дома без крыш, рушащиеся стены, все в огне – и кругом стоят люди, которым негде перезимовать».

«Эти песни напоминают мне о боли, — говорит она, — но они также помогают мне справиться с болью».

Другие певцы изо всех сил пытались заглянуть за пределы хаоса войны. 15-летняя Полина Хольцева сказала, что иногда ей казалось, что она живет в постоянном страхе. Он был опечален, увидев друзей и родственников, страдающих от физической боли и экономических трудностей из-за конфликта.

See also  Могут ли Россия или Украина обоснованно заявлять, что «выиграли» войну в Украине?

«Я чувствую, что перенесла столько психологической травмы, что даже не могу об этом говорить», — сказала она. «Моя нервная система повсюду. Я чувствую, что весь мой мир перевернулся».

В августе хор «Щедрик» воссоединился для серии концертов в Копенгагене. Затем этой осенью, готовясь к дебюту в Карнеги, хор впервые с начала войны репетировал в Киеве.

Недавняя российская атака на украинскую инфраструктуру принесла новые проблемы. Тренировки часто прерывались сиренами, а частые отключения электроэнергии приводили к длительным периодам без света.

«Именно в такие моменты мы чувствуем наибольшую ответственность за продолжение тренировок, потому что это свидетельство нашей преданности своему делу», — говорит Федорченко.

Из-за войны хор уехал из Украины 19 ноября в Варшаву, где им предоставили репетиционную комнату в Музыкальном университете имени Шопена и получили визу для поездки в США.

Марианна Саблина, художественный руководитель и главный дирижер хора, чья мать основала ансамбль, сказала, что концерт Карнеги, запланированный до вторжения, теперь стал «еще более важным, учитывая трудности, с которыми мы сталкиваемся».

Хор является одним из нескольких украинских ансамблей, которые уехали за границу после вторжения в рамках усилий, направленных на то, чтобы подчеркнуть культурную самобытность страны. Оркестр свободы Украины, ансамбль беженцев, бежавших от войны, и музыкантов, оставшихся дома, летом гастролировал по Европе и США. Этой осенью Kyiv City Ballet выступает во многих городах Америки.

Хор Щедрика прибыл в Нью-Йорк на этой неделе со смесью волнения и нервозности, не зная, найдет ли шоу отклик у американской публики. Они привезли украинские флаги, футболки и сувениры, чтобы подарить своим новым друзьям.

В Нью-Йорке у них плотный график: репетиции в местной церкви, а также посещение туристических мест, включая Таймс-сквер и Метрополитен-музей. По средам они собирались на Центральном вокзале, чтобы спеть «Колокольный гимн».

See also  bp сообщает о прибыли в третьем квартале в размере 7,1 млрд фунтов стерлингов, поскольку она извлекает выгоду из энергетического кризиса в Европе

Маргарита и Кира Купчик, 14-летние близнецы из Киева, рассказали, что почувствовали облегчение, оказавшись вдали от войны в Нью-Йорке. Но они говорят, что все еще привыкли к размеру города.

«В Киеве легче ходить — можно даже танцевать на улицах», — сказала Маргарита. «Но в Нью-Йорке все не так».

В перерывах между учениями и прогулками близнецы проверяют приложения социальных сетей, чтобы узнать военные новости, и отправляют сообщения семье и друзьям в Украине. Они сказали, что беспокоятся об отце, который потерял связь, потому что только начал военную подготовку в Киеве.

«Я надеюсь, что мы сможем помочь скорейшему окончанию этой войны», — сказала Кира.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *